Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Новый порядок медосмотра у детей

Автор
Марина Глебова
Марина Глебова
журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
8 Ноября 17 в 00:00
Новый порядок медосмотра у детей

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Слышала, что с нового года меняется порядок осмотров детей врачами-педиатрами и специалистами. Говорят, теперь вся ответственность за здоровье детей перекладывается с медиков на родителей. Интересно, что за новые дополнительные обязанности у нас появятся? Неужели без этого у нас проблем мало?

Действительно, с 1 января 2018 года в РФ меняется порядок медосмотров детей, который существовал ранее. Время покажет, лучше он или хуже, чем предыдущий, но по части родительских обязанностей мамам и папам выходит большое облегчение. Теперь нам (и вам) не надо будет бегать за медсправками при поступлении ребенка в детский садик или школу, не надо будет высиживать огромные очереди к врачам или на анализы и обследования или платить, чтобы все это пройти быстро и безболезненно.

Напомним: стоимость платного оформления медкарты в садик или школу в зависимости от региона колебалась от 5 до 17 тысяч рублей, в Москве – до 25 тысяч, временные затраты – от 3 суток до недели. Бесплатное же оформление занимало не менее 3 месяцев, а в случае выявления у ребенка каких-то проблем со здоровьем – больше.

«Благодаря» такому порядку, который здоровым малышам был совершенно не нужен, больные дети всех возрастов месяцами не могли пробиться к нужным им врачам-специалистам или пройти бесплатное обследование, гарантированное полисом ОМС.

Поговаривают, что могут отменить и медсправки в вузы, которые доставляют абитуриентам много неприятностей. Но до такого счастья мы еще не дожили.


Новый порядок медосмотра у детей

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

В Минздраве наконец-то поняли то, что давно было известно и педагогам, и родителям: дети имеют право на образование независимо от того, есть ли у них медсправка и что там написано. На состоянии же здоровья малышей отмена этих дополнительных медосмотров никак не скажется, так как все равно остаются ежегодные регулярные медицинские осмотры – профилактические, их никто не отменяет. На их основе теперь и будут составляться медкарты в садики и школы, но каких-то дополнительных обязанностей в связи с этим родители нести не будут.

Поговаривают, что могут отменить и медсправки в вузы, которые доставляют абитуриентам много неприятностей. Но до такого счастья мы еще не дожили.

Потребуют согласия или отказа

Приказ Минздрава РФ называется «О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних» от 10.08.2017 N 514н, зарегистрирован в Минюсте 18.08.2017 за номером 47855. Он действует только в отношении тех детей и подростков, родители которых дали на профосмотр свое информированное добровольное согласие.

Если вашего согласия на медосмотр нет, для вашего ребенка он проводиться не будет. Однако данные об этом могут быть направлены в органы опеки и попечительства. Непосредственного указания на это в приказе и приложениях к нему нет, но там имеется прямое требование к врачам выявлять любые неправомерные воздействия на детей и оповещать об этом правоохранительные органы. Возможно, уклонение родителей от профосмотра может быть расценено как попытка скрыть такое воздействие.

Направление на профосмотр и оформленное информированное согласие выдаются ребенку (его родителям) за 5 рабочих дней до профосмотра. В нем должны быть указаны перечень осмотров врачами-специалистами, исследований, а также даты, время и места их проведения.

Сроки и место проведения

Обязательные профилактические медосмотры будут проводиться почти в те же сроки, что и прежде. Ребенок в возрасте до года должен осматриваться ежемесячно педиатром, в год у него должен быть осмотр пятью специалистами, а также ЭКГ, анализы крови и мочи.

Исключены расширенные медосмотры в 1 год 9 месяцев и в 2,5 года. Исключены также некоторые обследования, которые считались обязательными ранее.

Однако отмена поголовных обследований совсем не исключает обязанности педиатра направить малыша к специалистам или на анализы при появлении любых намеков на возможные нарушения его здоровья.

В 2 года ребенка осмотрят, кроме педиатра, детский стоматолог и психиатр, в 3 года – 8 специалистов, в 6 лет – 10, в 7 и 10 лет – по 5. В остальные годы профосмотры ограничиваются визитами педиатров и стоматологов, а в 13 лет – еще и офтальмолога.

Ну а с 14 лет ежегодные медосмотры будут проводить по 10-11 специалистов. Это связано с необходимостью определить не только состояние здоровья ребенка, но и факты (цитируем) «немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ».

То, что творится на уроках физкультуры по всей стране, трудно считать чем-то обыденным. 211 смертельных случаев на физкультуре за год! Да тут впору за голову хвататься!!!


Из обследований чаще всего будут проводиться анализы крови и мочи (их запланировано 9 за 17 лет). В месяц от роду будет делаться весьма подробное обследование малыша (6 видов разнообразных аппаратных исследований). Часть из них в обязательном порядке повторят в 6 и 15 лет – это ЭКГ, УЗИ брюшной полости и почек.

Но при выявлении каких-то подозрений на заболевание на профосмотре врачи обязаны сообщать о них в поликлинику по месту жительства и давать направления на дальнейшие обследования и консультации специалистов.

По итогам профосмотра составляется медкарта, которая передается в поликлинику по месту жительства, в школу и на руки родителям. Медкарта каждого профосмотра должна храниться медиками 5 лет.

До оформления в садик бегать по врачам для профосмотра придется родителям или бабушкам-дедушкам – при наличии у них нотариально заверенной доверенности на это от мам и пап. В дальнейшем профосмотры обязаны будут организовывать на своей территории сами школы и садики.

Родители вправе будут выбрать другое место проведения профосмотра для своего ребенка, но тогда заниматься всем этим они должны будут сами. Медкарту после профосмотра придется предоставить школе.

Новый порядок медосмотра у детей

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Сроки давности

Если ребенок недавно по каким-то причинам проходил осмотры и обследования, его можно избавить от обязательного ежегодного профосмотра, предоставив предыдущие справки и результаты анализов. Они действуют, если внесены в медицинскую документацию ребенка. Для каждого из них есть свои сроки давности.

Так, заключения специалистов действительны 3 месяца (для детей до 2 лет – 1 месяц). Флюорография, рентгеноскопия, компьютерная томография органов грудной клетки учитываются в течение года с момента исследования.

Общая продолжительность профосмотра должна составлять не более 20 рабочих дней, а при назначении дополнительных консультаций и исследований – не более 45 рабочих дней.

Дальше – группы

При подготовке нового порядка медосмотров школы боялись, что им самим теперь придется определять группу здоровья своих учеников. И не зря боялись. Ведь то, что творится на уроках физкультуры по всей стране, трудно считать чем-то обыденным. 211 смертельных случаев на физкультуре за год! Да тут впору за голову хвататься!!!

Возможно, именно это подействовало, и право определять степень здоровья детей по результатам профосмотров оставили за медиками, как и раньше.

По итогам ежегодного профосмотра врач обязан теперь ежегодно, а не только при поступлении в школу, определять группу здоровья ребенка и, в соответствии с ней, медицинскую группу для занятий физкультурой.

Таких групп 5:

  • I группа – все здоровые дети.

  • II группа – часто болеющие ОРЗ, перенесшие недавно какие-то заболевания вроде гриппа или расстройства кишечника. А также имеющие определенное отставание физического развития, не связанное с заболеванием (рост, вес, последствия травм или операций).

  • III группа – дети с различными хроническими заболеваниями в стадии ремиссии, после более тяжелых травм и операций.

  • IV группа – хроники с частыми обострениями и необходимостью поддерживающего лечения, дети после травм и операций, ограничивающих возможности обучения или труда.

  • V группа – дети, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями, требующими постоянного лечения, а также имеющие значительные ограничения для обучения и труда, связанные с физическими недостатками.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть