Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

О простоте и пользе естественной контрацепции

Автор
Ярославна Корнеева
Ярославна Корнеева
Акушерка, фитнес-тренер для беременных
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
25 Ноября 17 в 00:01
О простоте и пользе естественной контрацепции

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Естественная контрацепция – это метод, при котором женщина сама определяет потенциально благоприятные для зачатия ребенка дни, наблюдая и анализируя изменения, происходящие в ее организме в течение месячного цикла.

Пользуясь этим знанием, пара принимает решение: зачать желанного ребенка или отложить зачатие, сохраняя естественную сексуальную жизнь без использования каких-либо методов барьерной, химической или гормональной контрацепции.

Когда лучше воздержаться

Научиться наблюдать за своим телом и знать дни, когда вы способны забеременеть, может каждая женщина, техника проста и доступна. Для этого потребуется ваше желание, около 5 минут времени в день и помощь специалиста в течение первых 4-6 циклов, чтобы научиться правильно оценивать состояние организма. Кроме этого, вы начинаете более глубоко понимать себя и то, как работает ваше тело. Также ваши наблюдения помогут выявить нарушения здоровья репродуктивной системы на самых ранних сроках и помогут врачу максимально точно поставить диагноз.

Супруги могут сохранять естественные сексуальные отношения, не применяя специальных средств контрацепции (химических, гормональных, барьерных или метода прерванного полового акта), которые все без исключения имеют побочные эффекты, влияющие на здоровье.

Женская яйцеклетка – самая крупная клетка нашего организма, если вы остро заточите карандаш и поставите точку на листе бумаги – вы точно увидите ее размер! Она живет всего 24 часа, в то время как мужские половые клетки, сперматозоиды, способны выживать внутри женского организма до 10 суток. Зная эту информацию и наблюдая за изменениями в организме в период месячного цикла, мы видим наше собственное «окно плодности» – период, когда наступление беременности наиболее вероятно. Это позволяет сделать осознанный выбор: зачать ребенка или отложить зачатие. Супруги могут сохранять естественные сексуальные отношения, не применяя специальных средств контрацепции (химических, гормональных, барьерных или метода прерванного полового акта), которые все без исключения имеют побочные эффекты, влияющие на здоровье.

Определяем цикл

Репродуктивная система начинает работать с первыми месячными (менархе) в возрасте примерно 12-16 лет и заканчивает свою работу в климактерическом периоде, переходя в менопаузу в возрасте около 45-50 лет. Наблюдение за своим циклом может дать очень много информации о женском здоровье и потенциале репродуктивной функции.

Когда у девочки начинается первый менструальный цикл, или цикл восстанавливается у женщины после беременности и родов, есть два варианта развития событий.

Первый вариант – сначала происходит овуляция (то есть из яичника выходит яйцеклетка, готовая к оплодотворению), и если беременности не наступило, приходят первые месячные. В этом случае может наступить беременность, даже если месячных еще не было вообще или не было очень долго. Это очень важно понимать и девочкам, и женщинам!

Второй вариант – когда цикл бывает ановуляторный, то есть когда яйцеклетка не созревает и не выделяется яичником, но месячные тоже приходят. В этом цикле беременность наступить не может, даже если вы не предохранялись никакими методами.

Женщина (начиная с подросткового периода), находясь в состоянии влюбленности, настраиваясь на встречу с любимым человеком, ожидая его после долгой разлуки, может дать гормональный толчок к созреванию яйцеклетки четко к моменту встречи!

С возрастом количество ановуляторных циклов (без овуляции, то есть когда забеременеть невозможно) увеличивается. Причин этому много, мы не будем их подробно разбирать. Для нас важно понимать, что если наше тело решает «взять отпуск» в виде ановуляторного цикла – это не повод паниковать и сразу бежать лечиться, особенно если ваша репродуктивная система только настраивается или вы все еще кормите грудью.

О простоте и пользе естественной контрацепции

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

«Муж из командировки»

Есть еще одна особенность удивительного женского организма: наша репродуктивная система управляется из больших полушарий головного мозга. Это означает, что овуляция (выход яйцеклетки, готовой к оплодотворению) может наступить «внепланово». Женщина (начиная с подросткового периода), находясь в состоянии влюбленности, настраиваясь на встречу с любимым человеком, ожидая его после долгой разлуки, может дать гормональный толчок к созреванию яйцеклетки четко к моменту встречи! Этот эффект еще называют «муж приехал из командировки». Практически всегда при наступлении овуляции, на пике выделения гормонов, женщина за 2-3 суток начинает ощущать «особое» настроение и желание. Психика, эмоции и тело объединяются в порыве любить и дарить любовь своему мужчине.

Не стоит увлекаться контрацепцией

Наш репродуктивный период на самом деле очень короткий, по сравнению со всей остальной жизнью: только с 18-20 лет женщина готова физически, психически, эмоционально стать мамой и в среднем до 40-45 лет она способна без ущерба для здоровья выносить, родить и вырастить здоровых детей. Очень важно успеть дать жизнь стольким детям, скольких хочется! Выполнить свою «репродуктивную программу», которая хранится в сердце каждой женщины. Природа справедлива и мудра: если женщина правильно воспользовалась своим здоровьем в этом периоде (а беременность, роды и грудное вскармливание оказывают положительное гармонизирующее влияние на женское здоровье), она, чаще всего, очень «красиво» уходит в менопаузу, сохраняя стабильный гормональный фон, здоровье и красоту. И природа жестока по отношению к женщинам, которые растратили здоровье в репродуктивный период: рост различных заболеваний половой сферы и онкологии в последнее время – это, к сожалению, закономерное последствие такого отношения к себе. Если прибавить к этому огромное влияние современных методов контрацепции на женское здоровье, которое далеко не всегда сказывается положительным образом, то получается очень печальная картина.

Итак, репродуктивное здоровье для женщины – это сложная и довольно хрупкая система, это основа ее здоровья в целом. Здоровый, соответствующий возрасту гормональный фон – гарантия красоты, работоспособности, хорошего самочувствия, особенно после 45-50 лет, когда мы все входим в самый плодотворный и насыщенный период жизни. Поэтому важно понимать, что охранять здоровье девочки нужно, еще начиная с материнской утробы. Девушкам относиться к себе, как к высшей ценности, сохранять чистоту и искать мужчину, способного оценить их по достоинству, не разменивая свое драгоценное здоровье еще в молодости. Женщинам беречь себя, стараясь использовать наиболее щадящие и экологичные способы лечения. Обязательно познакомиться с принципами и методом естественной контрацепции как прекрасной, эффективной, здоровой альтернативой, подаренной нам самой природой.

Подробнее о том, как использовать естественную контрацепцию, читайте в моей следующей статье.


Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть