Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Обидчивый ребенок. Как помочь?

Обидчивый ребенок. Как помочь?

Все мы люди, и всем нам свойственно обижаться. Но если взрослые со своими эмоциями еще хоть как-то могут справиться, то детям в этом вопросе сложнее. Как помочь малышу пережить его проблемы? Как научить ребенка не обижаться? Психолог Геннадий Гончаров считает, что проблемы с детскими обидами напрямую связаны с поведением и воспитанием, поэтому родителям придется многому научиться самим, прежде чем скорректировать поведение ребенка. Proaist.ru узнал у специалиста, как это сделать.

Почему ребенок растет обидчивым? Причин может быть несколько: от банальной нехватки внимания до манипулирования взрослыми. Дети привлекают к себе внимание теми способами, которые у них есть в активе – истерики, обиды, «вставание в позу». Иногда они используют выражение обиды, желая чего-то добиться от вас. В любом случае идти на поводу и закреплять эту модель поведения я, как психолог, не советую. Безусловно, нельзя игнорировать поведение своего отпрыска, но принимать меры по устранению обидчивости нужно как можно раньше, пока ребенок не начал эту модель поведения переносить на общение со сверстниками. Никто не любит обиженных, как говорится, на них воду возят, поэтому в коллективе такой ребенок может стать изгоем.

Что делать?
• Всегда разговаривать со своим ребенком, позволять ему выговориться, объяснить свои эмоции, не отталкивать его потому, что вам некогда – это ваш ребенок, и на него у вас всегда должно находиться время
• Объяснять своему ребенку, что другие люди тоже имеют право испытывать эмоции и иметь свое мнение – это не повод обижаться на кого-то.
• Ругаясь на ребенка, никогда не говорить «Ты плохой!», «А вот Вася, тети Ленин сын, лучше/умнее/сильнее тебя!», никогда не сравнивать своего ребенка с другими и тем более не вешать на него ярлыков. Взрослый-то с трудом это переносит, что уж говорить о детской психике.
• Всегда объяснять свои эмоции, если вы чем-то недовольны в его поведении, взять себе за правило говорить «Я люблю тебя, но сейчас я злюсь на тебя потому, что…» или «Я расстроена из-за того, что…». Этим способом вы показываете, что испытывать негативные эмоции нормально, объяснять, что тебя тревожит – тоже.
• Учите вашего ребенка объяснять свои эмоции, а не подавлять их при помощи обиды.
• Обидчивые дети, как правило, более эмоциональны и чувствительны, это характеристики творческих личностей – помогайте своему малышу выражать свои эмоции в творчестве, в рисовании, лепке, танце.
• Проявляйте терпение, любовь и уважение к вашему ребенку.

В заключение хочу сказать, что не стоит ждать сверхбыстрого результата. Если ребенок уже давно использует обидчивость как модель поведения, вам потребуется достаточно большое количество времени, чтобы преодолеть это. Но если ребенок еще маленький, старайтесь не допускать, чтобы подобная модель поведения стала для него нормой. Всегда нужно помнить, что «болезнь» легче предупредить, чем лечить.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть