Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Один дома: как подготовить ребёнка

Антон Костичев
Подписаться 5
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Один дома: как подготовить ребёнка

Представьте такую ситуацию: ночью была снежная буря и в школе внезапно объявили выходной. Или вам посреди белого дня позвонил работодатель и попросил срочно выйти на работу, а ваша вторая половинка будет дома только через пару часов. А может быть, заболел учитель и у ребёнка отменили последние два урока, и теперь он идёт из школы домой. Во всех этих ситуациях ребёнку придётся остаться дома одному. Но как понять, что он уже готов к этому?

Начнём с двух крайностей: 5-летние и 16-летние дети. 5-летнего ребёнка ни при каких обстоятельствах не следует оставлять одного, а 16-летний подросток может прекрасно существовать без родителей. Если они его научили самостоятельной и ответственной жизни, конечно.

Детей в возрасте от 6 до 9 лет также лучше не оставлять одних, каким бы ребёнок ни казался смышлёным и послушным, он ещё не готов к самостоятельной жизни. Дело в том, что дети до 10-11 лет не способны быстро действовать в чрезвычайной ситуации. Например, при возникновении даже небольшого возгорания дети сначала испугаются и убегут к себе в комнату, и только потом вспомнят о пожарной службе и догадаются покинуть квартиру.

Впрочем, бывают ситуации, когда детей в таком возрасте всё же приходится оставлять одних. Лично я возвращался один из школы уже в первом классе, дома никого не было. Правда, в первые годы взрослые не оставляли меня одного дольше, чем на час-полтора.

Один дома: как подготовить ребёнка

Итак, если вы всё-таки раздумываете о том, оставить ли ребёнка до 10 лет одного, то стоит задать себе несколько вопросов:

  1. Как долго взрослых не будет дома? Оставлять ребёнка на 1 час гораздо безопаснее, чем на 5 часов. За час ребёнок успеет только поесть и посмотреть мультики или сделать домашнее задание. За 5 часов ему в голову может прийти много чего лишнего.

  2. Насколько ваш дом безопасен? В квартире моих родителей не было газа, а вся электроника стояла на режиме блокировки от детей. Я знал это и даже не прикасался к технике. Сейчас у меня на кухне стоит газовый баллон, и я бы ни за что не оставил 7-летнего ребёнка один на один с ним.

  3. Есть ли у вас соседи и какие у вас с ними отношения? Семья из соседней квартиры уже 20 лет прекрасно общается с моими родителями. Когда мне было 7-8 лет, они могли прийти и проведать меня. Вдобавок этажом ниже жила мама моего одноклассника, многодетная домохозяйка. Безусловно, в любой чрезвычайной ситуации она могла забрать меня к себе или прийти меня проведать.

Если вы оставляете детей в возрасте от 10 до 16 лет одних, то никаких проблем быть уже не должно. Впрочем, если вы их покидаете на целый день, то стоит попросить родственников или соседей проверить, всё ли в порядке, хотя бы один раз в день.

Когда мне было 12 лет и мои родители уезжали до позднего вечера, то днём ко мне обязательно приходила бабушка. Она внимательно наблюдала, как я ел суп, и настойчиво просила меня быть послушным мальчиком. Затем я якобы собирался в музыкалку, брал скрипку, провожал бабулю и, как только она уходила за соседний дом, кричал целой дюжине прячущихся за деревьями одноклассников, что бабуля ушла и можно возвращаться ко мне играть. Ну да ладно.

Ну а если вы, наконец, хотите оставить ребёнка старше 16 лет одного, то можно смело это делать и не просить никого за ним приглядывать, а только время от времени звонить по телефону. Если вы переживаете, то можно при звонке включить видеокамеру. Только заранее сообщите о видеозвонке, в идеале не меньше, чем за час, чтобы он успел спрятать все бутылки под диван, а шумную компанию выгнать на лестницу, ну и, конечно, проветрить квартиру от сигаретного дыма ))))

Подготовка ребёнка

Вне зависимости от возраста, вам нужно тщательно подготовить ребёнка к тому, что на какое-то время ему придётся оставаться одному.

Для начала нужно несколько раз оставить ребёнка одного на непродолжительное время. Например, вы можете уходить в магазин на 15-20 минут, а затем возвращаться и проверять, чем занимался ребёнок всё это время.

Потом можно уходить на полчаса-час. Как я уже говорил, первые годы родители оставляли меня на непродолжительное время, поэтому уже к 10 годам я мог спокойно оставаться один довольно долгое время.

Перед уходом обязательно удостоверьтесь, что:

  1. Ребёнок знает номера экстренных служб.

  2. У ребёнка есть мобильный телефон и он умеет им пользоваться.

  3. Ребёнок знает, что делать в случае пожара и другого ЧП.

  4. Ребёнок умеет быстро закрывать и открывать двери – это жизненно необходимо. Запирать ребёнка без возможности открыть дверь изнутри ни в коем случае нельзя!

  5. Ребёнок умеет включать и выключать свет.

  6. Ребёнок может приготовить еду в микроволновке. У моих родителей микроволновая печь была настроена таким образом, что я, нажав на одну кнопку, мог включить и выключить режим подогрева. Кроме того, печь не включалась, если в ней ничего не лежало.

  7. Ребёнок знает, что делать, если в дверь позвонил незнакомец. Как мне кажется, в идеальном случае ребёнку следует попросить незнакомца подождать, а в это время позвонить родителям.

Обязательно каждый раз проговаривайте с ребёнком все вышеуказанные пункты. Чем больше вы об этом будете напоминать, тем скорее об этом вспомнит ребёнок в случае ЧП.

Один дома: как подготовить ребёнка

Подготовка квартиры

Обязательно стоит проверить квартиру перед уходом из дома. Не лежит ли что-то опасное на видном месте?

Прячьте:

  • Алкоголь, неважно, сколько ребёнку лет – 7 или 17.

  • Медикаменты и все химикаты, особенно это актуально для детей помладше.
  • Оружие. Когда ко мне приходили друзья, я обязательно встречал их с родительским ружьём. К счастью, у меня хватало мозгов не доставать патроны, но всё равно сейчас я крайне негативно вспоминаю родительскую беспечность, которая, кстати, тянет на административный штраф и лишение охотничьей лицензии.

  • Ключи от автомобилей.

  • Табак и сигареты.

  • Легковоспламеняющиеся жидкости, спички и зажигалки. Опять же, это особенно актуально для детей младшего возраста.

Наконец, обсудите с детьми правила поведения в доме:

  • Можно ли приглашать друзей в гости. Хотя, если вы доверяете ребёнку, то лучше акцентировать внимание на следующем пункте.

  • Определите комнаты, куда гостям заходить нельзя – например, родительская спальня с деньгами и оружием. 

  • Сколько ребёнку можно смотреть телевизор и играть в компьютер. Стоит отметить, что чем больше ребёнок будет смотреть телевизор и играть в компьютерные игры, тем меньше шанс, что ему вздумается совершить какую-то глупость.

  • Можно ли ребёнку пользоваться плитой и другими кухонными приборами.

  • Стоит ли ребёнку отвечать на звонок на стационарный телефон и делать в соцсетях публичные посты, что он сейчас находится один дома.

Впрочем, при любой ситуации вы всегда можете позвонить ребёнку и включить видеозвонок. Так и ребёнку будет комфортнее, и вы будете чувствовать себя спокойнее.

Все фотографии из фильма "Один дома".

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть