Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Опекать или усыновлять?

Опекать или усыновлять?

Мы с мужем хотим взять ребенка и даже начали подыскивать варианты, но пока не можем определиться, можем ли мы сразу его усыновить или вначале попробовать другие формы заботы? Вдруг мы не справимся? Подскажите, пожалуйста, сильно ли отличаются друг от друга усыновление и, скажем, приемная семья или опека?


Да, сильно. Усыновленный ребенок приравнивается к родному в части прав и обязанностей как усыновителей, так и детей (ст. 137 Семейного кодекса РФ).

Усыновить ребенка (равно как и отменить усыновление) можно только по суду. Тем не менее государство оставляет за собой право периодически контролировать условия проживания и воспитания усыновленного ребенка.

Таким образом, принимая приемного ребенка в свою семью, вы полностью берете на себя обязанности его воспитания и материального содержания – со всеми вытекающими последствиями. Особенности процесса усыновления оговорены в главе 19 СК РФ. В ней 20 статей – и это само по себе говорит, насколько подробно регламентирован весь процесс.

Требования к усыновителям гораздо строже, чем при оформлении других видов заботы о детях, хотя документы почти во всех случаях требуется собирать одни и те же. С 10 лет требуется согласие ребенка на любую форму устройства в семью, но в отдельных случаях суд в интересах ребенка может пойти на принятие решения без согласия ребенка.

Напомним, в РФ узаконены следующие формы устройства детей в семью:
  • усыновление;
  • опека (до 14 лет) и попечительство (после 14 лет); приемная семья;
  • патронат.
Последнее разрешено примерно в половине субъектов РФ, которые приняли соответствующие региональные законодательные акты.

В соответствии со ст. 123 СК РФ, «при устройстве ребенка должны учитываться его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в воспитании и образовании». Принимается также во внимание возможность будущей семьи обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

Решение о всех формах устройства детей, кроме усыновления, принимают органы опеки и попечительства. В соответствии со ст. 145 СК РФ, вопросы опеки и попечительства «регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации , Федеральным законом «Об опеке и попечительстве» и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации».

При всех формах устройства детей их близкие кровные родственники имеют право ходатайствовать перед судом или органами опеки о праве на общение. Это касается дедушек, бабушек, братьев, сестер, если они уже взрослые. Однако в случае усыновления суд может отказать в этом для сохранения тайны усыновления. Разглашение этой тайны карается по закону.

Устройство несовершеннолетних братьев и сестер в разные семьи не допускается.

А теперь об особенностях различных форм устройства детей в семью. В каждой из них есть свои плюсы и минусы.

Так, усыновление должно дать ребенку полноценную семью, со всеми правами и обязанностями наследования наравне с родными детьми. Ребенку можно дать другие имя и фамилию, можно даже поменять дату рождения.

Однако материальной помощи от государства семья усыновителя получать практически не будет, разве что в тех же пределах, которые положены при рождении собственного ребенка, если усыновляете младенца: декретный отпуск, единовременное пособие...
Возможно также на общих основаниях оформить материнский капитал. При усыновлении предъявляются жесткие требования к финансовому положению усыновителей и их жилью. Кстати, если родные мать и отец ребенка лишены родительских прав, усыновить его можно не раньше чем через полгода.

Процесс усыновления должен идти только с личным участием усыновителей, посредничество запрещено законом. Однако иметь своего представителя на всех стадиях усыновления будущим родителям не запрещается. Дела об усыновлении рассматриваются в суде с обязательным участием прокурора и органов опеки.

Учитывая затяжной характер процесса усыновления, многие
кандидаты в родители оформляют вначале опеку, чтобы иметь возможность забрать ребенка в семью, и уже постепенно проходят все стадии усыновления.

Все подробности процесса усыновления четко регламентированы (см. Постановление Правительства Российской Федерации от 29 марта 2000 г. N 275). Посмотреть можно здесь. Препятствием к усыновлению или опеке могут послужить различные заболевания потенциальных усыновителей. Посмотреть их можно здесь.

Так что перед тем, как тратить силы и время на сбор документов, лучше пройти медосвидетельствование (бесплатное). Его порядок приведен здесь.

Преимущества опеки

В отдельных случаях устраивать ребенка в семью предпочтительнее не в форме усыновления, а в форме опеки или попечительства. Особенно с учетом того, что за такими детьми сохраняется право на получение жилья от государства (это зависит от законодательства конкретного региона) и льготы при поступлении в вузы.
А также все причитающиеся им алименты, пенсии, пособия и другие социальные выплаты. Опеку обычно оформляют родственники — во всяком случае, они имеют на это преимущественное право по сравнению с остальными претендентами.

Нельзя забывать, что право опеки не означает получения права на распоряжение имуществом ребенка — его квартирой и денежными средствами, оставшимися от родителей. Опека предполагает, что за условиями жизни и учебы ребенка будет установлен плотный контроль со стороны органов опеки и попечительства.
Из других преимуществ опеки:
ежемесячное пособие на опекаемого ребенка;
содействие в организации обучения, отдыха и лечения.

Приемная семья

Еще одна форма устройства ребенка — приемная семья. Ее можно рассматривать как частный случай опеки и попечительства. Это своего рода мини-детский дом: детей в такой семье может быть не более восьми, и все или почти все — устроенные аналогичным образом. При этом приемные родители заключают с органами опеки договор и фактически работают родителями за заработную плату, им идет трудовой стаж.

Как и при обычной опеке, приемной семье на каждого ребенка выделяется ежемесячное пособие, оказывается содействие в организации обучения, отдыха и лечения. Но кроме этого даются льготы по транспортному обслуживанию, жилью, выделяются целевые средства на ремонт, мебель... Конкретные льготы и субсидии зависят от местного законодательства. По достижении 18 лет ребенок из приемной семьи также получает право на жилье от государства — но только в том случае, если это определено законом вашего региона.

За условиями проживания, учебы, распределением затрат в приемной семье сохраняется строгий контроль органов опеки.

Патронат мы здесь не рассматриваем, поскольку эта форма устройства детей законна только в некоторых субъектах РФ.
И, наконец, напомним, что опека и попечительство в любой их форме могут быть прекращены, если:

  • нашлись пропавшие родители;
  • восстановлены родительские права отца или матери или их обоих;
  • недееспособный родитель выздоровел;
  • суд принял решение об усыновлении другими лицами;
  • выявлено недобросовестное исполнение обязанностей опекуна.


Договор об опеке можно расторгнуть и по вашей инициативе — скажем, если вы заболели или потеряли доход, или, наконец, вы с ребенком друг другу просто не подошли.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть