Поздравь своего героя
с Днем Защитника
Отечества!
Поздравить

Вход на сайт

Регистрация

или

CAPTCHA
Полезные советы

Осенние каникулы с пользой и без ущерба для бюджета. 6 простых советов

4 мин
423
(2)
01.11.17

Автор

Елизавета Зорина

Елизавета Зорина

Журналист

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Осень, конечно, очей очарованье, но еще и унылая пора, самое депрессивное время года. Особенно в наших широтах, где осеннее солнце – редкость, а холодные дожди – нормальное явление. Осенние каникулы – зачастую головная боль для родителей. Хорошо, если есть возможность улететь в теплые края, устроить ребенку экскурсию в Париж или Амстердам. А если нет?

Можно, например, организовать путешествие хотя бы в соседний город или купить путевку в лагерь с усиленным изучением английского языка.
Еще один вариант – предложить ребенку плотную культурную или образовательную программу. Тем более что практически все театры, музеи, парки развлечений, даже высшие учебные заведения и универмаги готовят к осенним каникулам специальные программы, экскурсии, мастер-классы и абонементы. Можно купить абонемент на курсы бисероплетения, посетить цикл лекций в планетарии или мастер-класс по компьютерной графике.

В афише любого города, и уж тем более Москвы и Петербурга, можно найти много мероприятий, интересных для школьников разного возраста. Так что родителям стоит ознакомиться с перечнем подготовленных специально под каникулы премьер, экскурсий и лекций. Но даже театры, лекции и музеи – достаточно дорогое удовольствие. Как провести свободные осенние дни интересно и без особых затрат?

Во-первых, обратите внимание на программу празднования Дня народного единства, который приходится на четвертое ноября, но празднуют все три выходных дня. Наверняка найдете интересные и бесплатные концерты, гулянья и прочее.

Но есть еще и будние дни. Чем занять школьника на свежем воздухе или дома без особого ущерба для семейного бюджета?

1. Ищем самую глубокую лужу (идея времяпрепровождения на свежем воздухе).

Осенние каникулы с пользой и без ущерба для бюджета. 6 простых советов

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Осень – сезон дождей. Но если дождь уже закончился, а лужи остались, можно устроить веселую охоту на самую глубокую лужу. Вполне увлекательное приключение, для которого понадобятся резиновые сапоги, мерная палка, маркер, линейка или рулетка, а также теплая одежда. Каждая лужа в вашем районе будет измерена, сфотографирована и занесена в специальную тетрадку.

Исследование приобретет практический характер, если отослать каталог луж в муниципальные службы, ответственные за содержание дорог, и провести повторные замеры луж будущей весной.

2. Собираем осенний гербарий (идея времяпрепровождения на свежем воздухе).

Осень – самое время собирать гербарий, тем более что исходный материал буквально валяется под ногами. Охота будет увлекательной: ведь сейчас во многих городах высаживают не только привычные тополя, клены и липы, но и экзотическую сакуру, райские яблочки, айву и многое другое – настоящее раздолье для собирателя и полезное занятие для изучения школьной ботаники.

Для охоты за листьями и плодами понадобятся папка, специальный пакет для шишек, желудей и ягод, а также теплая одежда. Напомните детям, что лучше собирать сухие листья, их проще будет обработать для гербария.

3. Городская фотоохота на собак (идея времяпрепровождения на свежем воздухе).

Еще одна идея для прогулки в городе – фотоохота на собак. Фотографируем собак разных пород на улице. Благо сейчас в наших городах полно четвероногих – от самых маленьких йорков и чихуахуа до самоедских лаек, маламутов и лютоволков-хаски.

Охота будет еще более увлекательной, если расспрашивать хозяев о характере и повадках именно его питомца. Вечером дома можно будет сделать цифровой альбом с портретами собак, описанием породы и индивидуальными особенностями конкретной особи. А кое-какие собачьи портреты наверняка украсят ленту ребенка в VK. Для фотоохоты нужен фотоаппарат, в крайнем случае мобильник с камерой и теплая одежда.

4. Оформляем гербарий (идея времяпрепровождения в квартире).

Зарядил дождь, а значит, самое время заняться гербарием. Собранные листья, желуди, шишки, каштаны следует просушить. Листья лучше сушить в газетах под прессом, но можно прогладить через газету не очень горячим утюгом.

Гербарий может быть научным – где указывается название растения, место сбора, время сбора листьев, а также краткая информация о кустарнике или дереве. Однако листья и прочие ботанические дары осени также пригодны для изготовления аппликаций, веселых рисунков или забавных поделок. Работа над гербарием требует усидчивости, аккуратности и внимания – это навыки, которые очень пригодятся в школе.

5. Своя «настолка» (идея времяпрепровождения в квартире).

Осенние каникулы с пользой и без ущерба для бюджета. 6 простых советов

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Настольные игры, или, как их сейчас называют, «настолки», снова популярны. Они обрели вторую жизнь и даже пытаются соревноваться с компьютерными играми. Оригинальные «настолки» продают в специализированных магазинах, и многие из них стоят довольно дорого. Но можно ведь придумать свою собственную, ни на что не похожую настольную игру. Определите тип и придумайте сюжет игры.

Это может быть гибрид всем известной «Монополии» и викторины, где для пополнения «капитала» надо отвечать на вопросы. Это может быть ролевая игра вроде «Мафии», но про школу или жизнь вашего двора. Далее доверьтесь чутью и фантазии ребенка или детей. Пусть сами разрабатывают правила, рисуют игровое поле, карточки с вопросами и условиями игры, фишки и прочее. Это увлекательное занятие не на один и даже не на два дня.
Если своя игра пока не придумывается, в Сети есть много вариантов настольных игр, которые можно скачать и распечатать, так что не придется тратиться на официальную версию модной «настолки», а игра от этого не станет менее интересной.

6. Домашний киномарафон (идея времяпрепровождения в квартире).

Конечно, пялиться весь день в экран телевизора – занятие не слишком полезное. Однако иногда стоит отступить от строгих правил и устроить настоящий домашний киномарафон. Причем лучше сделать его тематическим. Младшим можно подготовить подборку советских мультиков. Пусть увидят сразу все серии «Ну, погоди!», «Приключений кота Леопольда», «Винни-пуха», «Чебурашки» или «Простоквашино».

Для киномарафона подойдут и классические советские фильмы-сказки: «Морозко», «Варвара-краса», «После дождичка в четверг», «В тридевятом царстве», «Старая, старая сказка». Программу составляйте по своему вкусу. Потом поделитесь с ребенком своими воспоминаниями об этих мультиках и фильмах. Ведь их снимали, когда вы были маленьким или даже когда малышами были их дедушка с бабушкой!

Школьникам постарше можно подобрать для домашнего киномарафона советские сериалы: «Приключения Электроника», «Гостья из будущего», «Кортик», «Бронзовая птица». Опять же после просмотра можно будет обсудить с ребенком непонятные ему реалии советской эпохи – хороший «гарнир» к школьным урокам истории.

Так что даже осенние каникулы можно провести вполне бюджетно и с пользой. Главное, не забывайте про режим дня – пусть ребенок отоспится только первые пару дней, а потом живет по почти школьному распорядку дня. И выясните про домашние задания – во многих школах и на каникулы дают задания на дом.

Комментарии (2)

01.11.2017

С лужами - хорошая идея, благо дожди идут частенько! А мы вот сегодня гуляли с внуком ( первоклассником) во дворе и изучали марки и модели машин. Оказалось -
интересное и познавательное занятие! Нашли даже "ягуар" и "бентли". А вот "москвича" найти не удалось, видно не тот двор!

Ответить Добавить ответ
06.11.2017

Ходили в аквапарк, в кино, много гуляли. Каникулы не такие и большие, ребенок первые дни просто отсыпался, смотрел мультики и читал.

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть