Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Аборт

Памятники нерожденным детям в разных странах

Дарина  Жежелева
Подписаться 2
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
7
Памятники нерожденным детям в разных странах

Недавно в Москве прошла очередная конференция по вопросу снижения абортов в России. Принял в ней участие и проект «Аист на крыше». Актуальность обсуждаемого вопроса пугает – по оценкам экспертов, наша страна занимает лидирующие позиции по числу добровольно прерванных беременностей. Кроме предложений, как изменить эту ситуацию, на конференции высказали идею установить в столице памятник нерожденным детям. Монументы и инсталляции на эту тему есть во многих странах. Они молчаливо убеждают каждого человека в том, какой великий дар – человеческая жизнь.

Беларусь

Памятник установили в небольшом белорусском городе Миоры в 1997 году. Он представляет собой фигурку эмбриона, находящегося в утробе. Над ним нависает нож гильотины, а сверху наблюдает встревоженный ангел. Памятник расположили на территории Успенского костела. Место выбрано не случайно. Рядом с храмом находится построенный еще в советские годы абортарий, который выходит окнами прямо на костел. Теперь памятник нерожденному ребенку видят все женщины, которые находятся в учреждении.

Памятники нерожденным детям в разных странах

Источник фото: velvet.by

Латвия

В Риге установлены два памятника нерожденным детям. Один из них, авторства художницы Евы Риекстини, – это целая инсталляция, фотографии которой разлетелись по всему миру. Памятник состоит из 27 скульптур младенцев, лежащих на земле. Возле каждого есть небольшой постамент, на котором описана причина, по которой мать решила сделать аборт. Число 27 имеет символическое значение – по статистике, именно столько операций по прерыванию беременности ежедневно делают в Латвии. Памятник установили в 2012 году.

Памятники нерожденным детям в разных странах

Источник фото:  xn----7sbb3agh6cxb.xn

А еще раньше, в 2003-м, была открыта другая скульптура, также посвященная детям, которых хотели убить их мамы. История памятника трагична – он стоит на Рижском лесном кладбище, неподалеку от могилы маленькой Луции. Новорожденную девочку под Рождество обнаружили в одном из мусорных контейнеров. Несмотря на сильный мороз, девочка еще подавала признаки жизни. Медики всеми силами пытались спасти Луцию, однако их усилия оказались тщетными.

Памятники нерожденным детям в разных странах

Источник фото:  img-fotki.yandex.ru

Хорватия

Внушительный монумент открыли в 2009 году в городе Карловац. Памятник выполнили в виде фигуры милосердного Иисуса. На ладони он держит нерожденного ребенка и оплакивает его. С убитого младенца на землю стекает кровь.

Памятники нерожденным детям в разных странах

Источник фото: favera.ru  

Словакия

Именно в этой стране, в небольшом городке Бардеев, находится самый известный памятник нерожденным детям. Он изображает женщину, плачущую на коленях. Ее утешает нерожденная дочь. Фигурка ребенка сделана из хрусталя с розовыми, будто кровавыми, прожилками – это вызывает ассоциации с эмбрионом на ранних ступенях развития. К тому же такая прозрачность скульптуры окончательно убеждает зрителя, что изображенная девочка умерла. Памятник настолько тронул людей по всему миру, что начали появляться копии. Например, одна из них находится в России, в городе Сургуте.

Памятники нерожденным детям в разных странах

Источник фото:  wakeupsurvivesleepdotcom.files.wordpress.com

Россия

Памятник нерожденным детям в Сургуте установили в 2013 году на территории храма Святого великомученика Георгия Победоносца. За основу взята скульптура из Словакии, но использован другой материал – гранит и прозрачная смола. Это один из двух памятников нерожденным детям в России.

Памятники нерожденным детям в разных странах

Источник фото: pics.photographer.ru

Второй находится в Перми, около часовни Святой блаженной Ксении Петербургской, на территории больницы №21. Он изображает люльку, обвитую бинтами, в которой находится убитый малыш. На него печально смотрит Богоматерь.

Памятники нерожденным детям в разных странах

Источник фото:  s06.radikal.ru

А вот в крупных городах России – ни в Москве, ни в Петербурге – подобных памятников нет. Поэтому на конференции и предложили исправить ситуацию. Скульптура с сильным эмоциональным посылом для многих женщин сможет сделать больше, чем тысячи слов в Интернете. Памятник планируют установить в людном месте столицы, точное расположение еще предстоит определить. Создавать скульптуру будут на народные деньги, а эскиз выберут сами москвичи с помощью голосования.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Комментарии7

Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
  • Жанна
    Мария Кольцова
    5 Июня в 17:31

    И зачем такие памятники нужны? Только глупые и необразованные люди возмущаются отсутствием подобных памятников.

    -4
  • Жанна
    Галина Немолчанова
    5 Июня в 17:34

    О да. Вот бы сейчас, в 2018 году ныть по поводу отсутствия памятников нерожденным детям!

    -4
  • Жанна
    Даша Рудова
    5 Июня в 17:39

    Уже пора организовать петицию или скинуться и сделать такие памятники у нас в стране.

    1
  • Елена
    5 Июня в 18:12

    Странно,когда такие комментарии пишут женщины,иногда лучше молчать,чем говорить...

    0
  • Юрист
    5 Июня в 19:20

    значит убивать насильника и убийцу низя- на смертную казнь введен мораторий, убивать нападающего на тебя и твою семью тоже низя- превышение пределов самообороны- в тюрьму посодят, а нерожденного ребенка - можно ) классная логика) кажется, мир сошел с ума

    6
    • Никита
      10 Июля в 15:09

      Какой из тебя к черту юрист! Нерожденный ребенок прав не имеет.

      -3
      • любовь
        30 Ноября в 12:09

        Никита, это сугубо ваше мнение, мнение несовершенного человека. Но важнее мнение Того, кто создал на земле все, в том числе и первую человеческую пару. Считает ли Он ценной жизнь ребенка даже на самых ранних стадиях его развития после зачатия? Ответ находится в Святом Писании :"Ты(Бог)...оградил меня в утробе моей матери. (...)Твои глаза видели мой зародыш, в твоей книге были записаны все его части." С первых минут зачатия, в клетке уже заложена вся информация об этом человеке. В древние времена в Божьем народе существовал закон:"Если мужчины во время драки ударят беременную женщину... и если произойдет несчастный случай со смертельным исходом, ты должен отдать душу за душу". В оригинальном тексте речь идет о смертельном исходе либо для матери, либо для ребенка. Время проходит, человеческие законы меняются, но Божьи принципы остаются неизменными.

        -2
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть