Вход на сайт

Регистрация

или

register
Аборт

Отчет о работе горячей линии за апрель 2018

2 мин
685
(0)
24.05.18

Автор

Мария Будылина

Мария Будылина

Руководитель проекта «Помощь уставшим мамам», психолог

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: shutterstock.com

В апреле этого года – в пятый месяц работы нашей бесплатной горячей линии поддержки материнства – на номер 8-800-222-05-45 поступило порядка 100 звонков, но только 80 из них профильных, по теме материнства. Остальные звонки были связаны с вопросами о том, как работает линия, нами интересовались организации, журналисты и просто любопытствующие. Это здорово, что информация о линии начинает распространяться.

География звонков по-прежнему подтверждает, что линия актуальна на всей территории России:

Отчет о работе горячей линии за апрель 2018

В этом месяце увеличилось количество звонков от женщин, которые растят детей в неполных семьях, обычно матери-одиночки стесняются обращаться за помощью, и мы рады, что, наконец, они доверяют нашей линии больше, чем раньше.

Отчет о работе горячей линии за апрель 2018

Количество повторных звонков сейчас составляет 35%, что тоже говорит о повышении доверия к линии и о том, что помощь психологами оказывается квалифицированно, мамы готовы обращаться к нам вновь при возникновении острых ситуаций или вопросов.

Отчет о работе горячей линии за апрель 2018

Большинство мам, которые обращаются на линию, сейчас растят своего первого ребенка, у них совсем мало опыта и много страхов:

Отчет о работе горячей линии за апрель 2018

В количество детей входят беременности, возможные беременности и внуки (но не дети), если речь идёт о внуках как о детях.

Большинство – 1 ребенок, более 20% с двумя детьми, около 8% с тремя детьми, по одному – 4 и 5 детей.

Всего на линию позвонили 8 беременных женщин.

В апреле мы сделали очень подробный график того, с какими эмоциональными проблемами мамы не могут справиться в одиночку и какие особенно актуальны в первые годы общения с малышом. Основное место занимает страх за всё, что касается состояния малыша. Второе место делят напряжение, приводящее к срывам и крику на детей, и чувство вины перед ребенком за это.

Отчет о работе горячей линии за апрель 2018

В апреле было 2 звонка матерей в ситуации репродуктивного выбора, оба случая потребовали долгих бесед и рассмотрения ситуации со всех сторон, но в итоге обе женщины приняли решение о сохранении беременности. Также с нами поддерживает связь девушка, которая обращалась в феврале на линию в сомнениях, сохранить ли беременность. Сейчас ее беременность достигла второго триместра и будущая мама благодарна проекту за то, что малыш с ней и она имеет возможность ждать его появления.

В апреле нам звонили и по особому вопросу: семья пережила бомбежки в Донецке, и их ребенок теперь, даже после переезда из Донецка, страдает накатывающими приступами страха и паническими атаками. Мы работали с чувством материнской тревоги – ведь в данном случае дело не только в воспоминаниях мальчика о бомбежках, но и в том, что мама продолжает тревожиться за его жизнь, и, таким образом, семья не выходит из круга тревоги. Война для них позади, но продолжается внутри их психической жизни. Мы стараемся помогать каждой маме, даже если проблема выходит за рамки привычных.

Остаемся на связи.


Комментарии (0)

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть