Вход на сайт

Регистрация

или

register
Полезные советы

Плач, жесты и «агу». Как понять язык новорождённых?

3 мин
1093
(1)
01.03.19

Автор

Камила Тухтарова

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: Photo by Shelby Miller on Unsplash

Можно ли понять, чего хочет ребёнок, который ещё не научился говорить? Можно. Исследователи из разных стран утверждают, что о желаниях ребёнка родителям может рассказать очень многое: плач, да-да, он бывает очень разный; позы малыша – то, как он сжимает ручки или болтает ножками; звукосочетания, которые он издаёт.

Детский язык Данстон

Оказывается, все эти «агу», «ня» и «эу» таят в себе специальные сигналы к действию родителей. Австралийская исследовательница Присцилла Данстон привела весомые доказательства в пользу этой теории и даже разработала собственный язык – детский язык Данстон. Этот «словарь» рассчитан на малюток до 4 месяцев. Педиатр посвятила его созданию более 20 лет, начав работать со столь сложными сигналами в 1998 году. В соответствии с ним:

  • «Ау», «оу», «эу» и все сочетания гласных, которые кончаются на долгий звук «у», говорят о том, что малыш устал и, возможно, уже готов ко сну. Это звукосочетание напоминает зёв по форме рта малыша и по воспроизводимому звуку.

  • «Ня», «ни», «ню» и всё, что начинается на «н», – о том, что малютка голоден и таким образом требует еды. Такой звук получается в том же случае, когда ребёнок воспроизводит сосательный рефлекс, то есть его язык пристаёт к нёбу, будто во рту уже есть мамина грудь или соска с молоком.

  • «Хе» – этим звуком ребёнок сообщает о дискомфорте. Речь идёт о тактильных ощущениях: о полных памперсах, о неудобной одежде, об опрелости, о духоте или, наоборот, о том, что малышу холодно.

  • Протяжным звуком «э» или «и» малыш предупреждает родителей о том, что вот-вот срыгнёт. Дело в том, что в пищеводе скапливается воздух, и когда ребёнок рефлекторно его выталкивает, что предшествует отрыжке, получается именно такой звук.

  • Звуком «иэу» малыш сообщает взрослым о газах. Как правило, в таких ситуациях ребёнок сжимается от боли, его живот напрягается, выдавливая этот жалобный стон о помощи.

Плач, жесты и «агу». Как понять язык новорождённых?

Источник фото: Photo by Brytny.com on Unsplash

Язык плача

Совершенно естественным является тот факт, что нередко малютки пытаются общаться с взрослыми за счёт плача. Дети так делают, когда хотят, чтобы их взяли на ручки, покормили, когда у них болят животики или они чувствуют себя усталыми. Учёные заявляют, что родители, бесспорно, должны придавать значение любому плачу, и даже пытаются классифицировать его, чтоб точнее понять, что конкретно требует малыш.

  • Голодный плач. Как правило, он начинается тихо и монотонно. По мере усиления голода нарастает – становится громче и ритмичнее. Не прекращается, пока малыш не получит требуемую еду.

  • Плач от боли. Он начинается резко и громко. Его прерывистость, как правило, говорит о том, что боли усиливаются, отступают и снова усиливаются. Если же он переходит в истерический, то это говорит о том, что боль становится очень сильной. Такой плач игнорировать нельзя ни в коем случае. Если у малыша выпуклая спина и твёрдый живот – скорее всего, он мучается от газов. Если у него сильно покраснели глаза – возможно, в них что-то попало и раздражать и царапать может ресница или соринка. Особое внимание при таком виде плача у новорождённых вызывает высокая температура – нужно немедленно обратиться к врачу.

  • Сонный плач. Это тихие, монотонные звуки, больше напоминающие ровное хныканье. Малыш мается в кроватке, периодически дёргая руками и ногами и ёрзая в поисках удобного места. Сопровождается зевотой.

  • Суетливый плач. При нём малыш кричит не больше 6-7 секунд, потом затихает, секунд на 20, а потом снова кричит. Часто дети плачут таким образом, требуя родительских рук. Новорождённые, по мнению исследователей, очень любят, когда их обнимают, потому что привыкли к замкнутому пространству. Этим видом плача дети также просят о смене подгузника, так как полный памперс доставляет им дискомфорт, о смене температуры – малышу может быть жарко или, наоборот, холодно, о ликвидации посторонних звуков или яркого света. Педиатры уверяют, что в первые три месяца жизни дети особенно суетливы, так что этот вид плача знаком всем новоиспечённым родителям. Часто такой плач сопровождается выгибанием тела и ёрзаньем.

  • Плач от физиологических процессов. При мочеиспускании, дефекации или газах ребёнок может издавать звук, похожий больше даже на писк, чем на плач. Малыш ещё не научился справляться с этими делами по-взрослому, поэтому сначала они могут приносить ему неприятные ощущения или даже пугать.

Язык тела

То, как ребёнок сжимает кулачки, поджимает ножки и подаёт сигналы телом, конечно, может многое рассказать родителям о его потребностях. Вот некоторые из этих позывных:

  • Когда ребёнок плотно сжимает кулачки – это сигнал к тому, что он хочет есть.

  • Когда ребёнок поджимает под себя ноги – вероятнее всего, он борется с коликами. Это рефлекс для снижения болевых ощущений.

  • Когда ребёнок выгибает спину, особенно в связке с твёрдым животом, как правило, он говорит родителям о коликах или газах. Также дети до двух месяцев, выгибая спину, показывают, что наелись, а после двух, что устали.

  • Когда ребёнок крутит головой, он успокаивается. Часто малыши делают такое движение перед сном.

  • Когда ребёнок резко дёргает руками и ногами – это значит, что он испугался. Рефлекс защиты от звука, света и любого непонятного, резкого ощущения.

Комментарии (1)

01.03.2019

буду знать, почему детки сжимают кулачки))

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Дети смотрят – дети видят. Как мы своими руками уродуем детей
О том, как дети замечают родительские послания.
14.02.19
3 мин
1167
(6)
Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть