Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    CAPTCHA
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Воспитание

    Планируем летний лагерь для ребенка

    Автор
    Татьяна Хмельник
    Татьяна Хмельник
    Публицист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    7 марта 18 в 00:00
    2
    Планируем летний лагерь для ребенка

    Источник фото:  https://www.shutterstock.com/

    Три летних месяца проводить в мегаполисе ребёнку тяжело и вредно. Но куда деваться, если нет удобных загородных бабушек, а самому не уехать с ребёнком на дачу - свою или съёмную? Выход может быть найден в виде летнего оздоровительного лагеря. Кроме того, ребёнок растёт, ему нужна детская компания, причём не та, что в школе, - новые впечатления и новые знакомства помогают человеку набираться ума, социализироваться. Лет в девять-десять очень хочется побыть без постоянного контроля родных.

    Избалованных перевоспитываем

    Родители могут помнить свои детские лагеря - пионерские и скаутские. Конечно, всё в детстве кажется более оптимистичным, и никакие неудобства не могут смутить ребёнка, которому хочется весело провести время. Наоборот, многих детей смущала излишняя зарегулированность, когда буквально навязывались разнообразные мероприятия, шедшие бесконечной чередой. В таких лагерях, которые обычно отличались повышенной комфортностью, нормальным детям было очень трудно. Для иллюстрации можно посоветовать посмотреть американский фильм "Ценности семейки Аддамс", где брата и сестру отправляют в образцовый скаутский лагерь, в котором положено веселиться глупо и натужно. Аддамсы нашли выход, но вряд ли то, как они решили проблему, можно советовать другим детям, в частности, поджаривать связанных вожатых над костром, наверное, не стоит.

    Если вы, трезво оценив возможности своего чада, видите, что оно точно не доросло до самостоятельной жизни, отложите лагерь на год, иначе вместо чудесного взросления вы рискуете получить нервный срыв.

    Ребёнку хорошо там, где ему не мешают жить, - конечно, при соблюдении некоторых удобств (хорошая еда, а не корм, нормальные условия проживания). Требования к лагерю со стороны ребёнка и родителей могут очень различаться, это нормально, просто нужно прийти к разумному балансу ваших и детских ожиданий. Например, ребёнку может быть нелегко принять лагерный распорядок, который, скорее всего, отличается от его повседневного распорядка в городе. Тут выход может быть простым: за месяц до лагеря устройте дома примерно такой распорядок, чтобы чадо привыкло.

    Планируем летний лагерь для ребенка

    Источник фото:  https://www.shutterstock.com/

    Одним из необычных переживаний для ребёнка, первый раз попавшего в лагерь, будет совместное проживание в одном комнате с незнакомыми детьми. Сейчас уже не так много семей живёт в коммуналках, но даже в коммуналке вы всё-таки не спите в одной комнате с малознакомыми людьми, а тут не отвертишься. Поэтому придётся оставить все милые домашние привычки типа "люблю перед сном скакать по кровати", "не выношу посторонних звуков", "чешите мне пятки или за ушком", "я сплю только с ночником" - или "в полной темноте", "я люблю, когда в комнате прохладно" - или "очень тепло", "я сплю голый", "я ору перед сном". Иначе все эти интересы, столкнувшись, доведут до войны. Лучше всего, если ребёнок первый раз отправится в лагерь с другом, чтобы у него было хоть одно знакомое лицо рядом. Ну, и конечно, начинать нужно с одной смены, запихивать такого новобранца без жестокой нужды на всё лето в лагерь - это неразумно. Кроме того, если ребёнок не умеет самостоятельно застилать кровать, разбрасывает свои вещи, неаккуратно ест и чистит зубы из-под палки, у него однозначно будут проблемы. Постарайтесь, пока ещё есть время до лета, посовершенствовать навыки самообслуживания и умения ладить с окружающими (объяснить, что детский коллектив не терпит жадин, ябед и нюнь). Если вы, трезво оценив возможности своего чада, видите, что оно точно не доросло до самостоятельной жизни, отложите лагерь на год, иначе вместо чудесного взросления вы рискуете получить нервный срыв.

    Дайте ребёнку телефон попроще

    Как узнать, хороший ли лагерь? Во-первых, спросите о нём у тех, кто там был, причём и у взрослых, и у детей. Во-вторых, посмотрите, что о нём пишут в соцсетях и на разных форумах. В-третьих, узнайте, кому принадлежит лагерь, что пишут в прессе о владельце. В-четвёртых, съездите посмотреть на это детское учреждение, возможно, его внешний вид и расположение вам о многом расскажут. Заодно проверьте, как там со связью у того оператора мобильной связи, на котором "сидит" телефон вашего ребёнка.

    Кстати, о телефоне, с которым дитя поедет отдыхать. Не давайте ему навороченную модель, пусть это будет что-то достаточно простое и надёжное, не вызывающее зависть.

    Кстати, о телефоне, с которым дитя поедет отдыхать. Не давайте ему навороченную модель, пусть это будет что-то достаточно простое и надёжное, не вызывающее зависть. А если дети презрительно скажут, что это старьё, ваш ребёнок должен ответить, что это телефон любимых родителей, ему много лет, но он дорог именно как личная вещь мамы или папы.

    Из того, что нужно дать ребёнку с собой, не на последнем месте будет репеллент - лучше всего спрей, который отпугивает насекомых, включая клещей. Считается, что в нормальном лагере всё вокруг обработано от клещей, но ведь дети будут ходить и за пределы лагеря - на экскурсии, в лес, на речку или озеро. Поэтому обязательно сделайте ребёнку прививку от клещевого энцефалита. Во многие лагеря без неё просто не возьмут. Увы, нет прививок от боррелиоза, который тоже переносят клещи, поэтому придётся просто объяснить ребёнку, как обнаружить клеща, что делать, если он впился, как осматривать своё тело и одежду после похода в лес. Ну а после возвращения домой обязательно нужно сдать анализ крови на боррелиоз - так будет спокойнее.

    Планируем летний лагерь для ребенка

    Источник фото:  https://www.shutterstock.com/

    Ребенок не должен «отбывать срок»

    На территории Ленобласти не так уж мало детских лагерей отдыха, многие расположены в достаточно живописных местах, часто возле рек или озёр, но купание не входит в число лагерных занятий: с одной стороны, погода у нас нежаркая, с другой - пляжи не оборудованы и вода не всегда проверена санитарно-эпидемиологической службой, с третьей - администрация лагеря просто боится пускать детей в воду, чтобы не было беды. Если против первого пункта не попрёшь, то второй вызывает уже возражение - могли бы и позаботиться о пляже (хотя если вода грязная, то лагерь уже ничего поделать не сможет). Ну а уж желание перестраховаться от любых ЧП и вовсе бесит: какой отдых, если всего бояться? Ребёнка за ногу к дереву привяжете или к кровати в спальне? Следить за детьми нужно, заниматься ими. Увы, порой воспитатели берут с собой в лагерь своих детей и уделяют больше времени им. Увидите такое - жалуйтесь администрации немедленно.

    Что же касается внешней безопасности лагеря, то его территория должна быть огорожена, а охранникам полагается круглосуточно следить за периметром, не пускать внутрь кого попало. Ну и местной полиции предписывается во время патрулирования местности уделять внимание этой территории. Не поленитесь, обойдите лагерь вокруг. Если вы видите, что через этот забор перелезет даже ваша бабушка, а в ворота детского учреждения беспрепятственно может въехать разбитый "жигуль" с местными гопниками, то лучше откажитесь от идеи поместить ребёнка именно сюда.

    Плохая охрана лагеря может способствовать и осуществлению мечты некоторых детей быть совсем уж самостоятельными - они могут пойти гулять за территорию, к водоёму, в лес, к деревенским товарищам. Иной ребёнок, которому лагерь не понравился категорически, может просто сбежать домой - и хорошо, если он знает, как туда добраться. Поэтому если чадо канючит по телефону о том, что ему здесь плохо, лучше приезжайте и выясните, что происходит, может быть, действительно надо забрать, это куда лучше, чем не знать, куда ребёнок девался. И не старайтесь заставить ребёнка "отбыть срок" - мол, деньги уплачены. Так он может возненавидеть саму идею лагерного отдыха. Если ребёнок отправлен в оздоровительное учреждение первый раз, не посылайте его далеко - в Крым, например, - лучше пусть будет там, где вы сможете навещать его каждую неделю. Что важно - делайте то, что обещали. Сказали, что приедете в воскресенье навестить - надо приехать. Сказали, что привезёте что-то забытое, но нужное ребёнку - надо привезти. Или не обещайте.

    Планируем летний лагерь для ребенка

    Источник фото:  https://www.shutterstock.com/

    Многое зависит от настроя

    Но как ни следи, всё равно неприятности неизбежны. Уже давно подсчитано, что примерно 60% отдыхающих детей за смену получают или отравление, или травму - обычно не тяжёлые, но неприятные. В тяжёлых случаях родители пытаются подавать на лагерь в суд - и имеют полное право, однако добиться возмещения ущерба очень сложно. Обычно всегда, когда дети получают серьёзные травмы, это недосмотр вожатых - студентов, которые получили минимальную подготовку по работе с детьми летом. И хотя каждый год власти города и области рапортуют о том, что вожатые и даже воспитатели из числа студентов подготовлены должным образом, обычно эта подготовка умещается в недельных курсах. Поэтому в родительский день стоит внимательно посмотреть на персонал. И сделать вывод - оставлять ли здесь ребёнка дальше.

    Расскажите ребёнку обязательно, как вам было хорошо в лагере вашего детства. Даже если придётся немного приврать и приукрасить...

    Развлекают в разных лагерях по-всякому. Есть разные кружки - мягкой игрушки, лепки, вышивания-выжигания, где-то поют хором, где-то танцуют. Если лагерь ведомственный, то там условия могут быть очень приличными - от нормальных корпусов до нормального питания и качественных занятий, в которые входят и просмотр хороших фильмов, и концерты, организованные своими силами, там можно брать спортивный инвентарь, есть хорошо оборудованные площадки для занятия спортом и подвижными играми. Если лагерь государственный, плохонький - удобства могут быть на улице, горячая вода с перебоями, из занятий - только тощая библиотечка и пара-тройка упомянутых кружков. В свободное от кружков время дети слоняются по изрядно вытоптанной территории и предаются отчаянной скуке. В таком лагере может выжить только совершенно самодостаточный ребёнок, каких не слишком много.

    Но от вашего настроя тоже очень много зависит. Если всё время говорить ребёнку, что его окружают страшные опасности, то зачем отправлять в лагерь, к этим опасностям? Наоборот, говорите, что это будет здорово, вы соскучитесь друг по другу, там будут новые друзья, незнакомая обстановка, и это не плохо, а очень хорошо, потому что всё одинаковым быть не должно. И расскажите обязательно, как вам было хорошо в лагере вашего детства. Даже если придётся немного приврать и приукрасить...

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Подпишитесь на «Аист на крыше»

    Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Комментарии2
    Отслеживать комментарии

    При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    Отправить
    • Жанна
      странник
      7 марта в 14:41

      Неужели есть родители, которые все еще боятся отправлять ребенка в лагеря? Там же так здорово, особенно с учетом современных требований. не ожидал.

      1
    • Жанна
      Заботливый отец
      7 марта в 14:43

      Моя первая поездка в лагерь оказалась последней.. после того, как весь отряд траванулся непонятной кашей, родители забрали меня домой. Прошло 20 лет, не уверен, что что-то изменилось с тех самых пор и своего ребенка я вряд ли отпущу в эту обитель зла

      1
    Ответ Максиму
    Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть