Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Полезные советы

    Почему ребенок плохо\мало спит

    26 мая 18 в 00:00
    Почему ребенок плохо\мало спит

    Вот уже год есть у меня одна «мечта-идея». Заснуть когда хочу, и спать, не просыпаясь, столько, сколько мне хочется. Такая вот незамысловатая заветная мечта. Те, у кого дети плохо спят, меня поймут. Недосып – страшное дело. Ничего не соображается, нервы на пределе. Кажется, что из этой пучины нет возврата. На самом деле, нужно взять себя в руки и разобраться, что происходит с вашим ребенком и его сном.

    Что считать плохим сном

    Считается, что ребенок спит плохо, если в наличии следующие признаки:

    1. Плохо засыпает (капризничает при укладывании, крутится, требуется укачивание и присутствие взрослого, сосет палец или бутылочку).

    2. Часто просыпается среди ночного сна.

    3. Спутал день с ночью.

    4. После пробуждений ночью плохо засыпает.

    Кроме плохого сна, нужно сказать о плохом засыпании. Это целая проблема для многих детей и их родителей. В 6 месяцев ребенок уже может засыпать самостоятельно. Но чаще всего родителям приходится укачивать малыша и присутствовать при засыпании.

    Причины плохого сна

    Физиологические причины

    Проверьте последовательно все пункты, и, возможно, вы наладите прерванный сон.

    1. Голод. Ребенок может быть голоден. Новорожденному требуется ночное кормление, иногда 2-3 раза.

    2. Полный подгузник. Иногда подгузник наполняется быстрее, иногда он уже мал, достаточно его сменить, и малыш снова засыпает.

    3. Жарко или холодно. Обязательно проветривайте комнату перед сном. Проследите, чтобы одежда малыша была комфортной и соответствовала температуре в помещении. Есть детки-мерзляки, их нужно одевать потеплее – шапочку, носочки, иногда даже варежки.

    4. Дискомфорт. Смятая пеленка, шов на одежде врезался в нежную кожу, не натуральная ткань пижамки, игрушка-засыпалка неудобно лежит и т.д.

    5. Шум. Многие сталкивались с утверждением, что ребенок должен спать при любом шуме. Это заблуждение. Детский сон очень чуток, и нарушить его может любой шорох. Работающий телевизор или компьютер, звонок телефона, бытовые шумы – все это может привести к прерыванию сна.

    6. Свет. Не только яркий свет, но даже ночник может вызвать дискомфорт и частые пробуждения.

    7. Болезнь. Любое недомогание может стать причиной плохого сна. Перенесенная днем прививка вызывает неприятные ощущения в организме малыша и тоже может стать причиной плохого сна.

    8. Зубы. Боль, возможно, может быть и не сильная, но дискомфорт ребенок все равно чувствует.

    9. Проблемы с животиком. Колики, газы, переедание, неподходящий прикорм – все это может беспокоить ночью.

    10. Аллергия. Зуд и дискомфорт от пищевой аллергии также не дает спать спокойно. Часто начинается при введении прикорма.

    Почему ребенок плохо\мало спит

    Источник фото:  shutterstock.com

    Причины, связанные с неправильной организацией сна

    1. Ассоциации на засыпание. У малыша сформированы неправильные ассоциации на засыпание – засыпает во время кормления, только при укачивании, не засыпает сам, проснувшись ночью, требует укачивания или кормления, спит с родителями, засыпает с пальцем во рту или бутылочкой.

    2. Непоследовательность. Родители не соблюдают четкой последовательности при укладывании спать. Отступают от первоначальных правил (вчера нельзя было спать с родителями, сегодня можно). Все это нарушает ритм, создает нервозную обстановку и приводит к проблемам со сном.

    3. Долгий дневной сон. Проверьте, сколько малыш спит днем. Если кроха много спит днем, то ночью ему труднее заснуть, он часто просыпается и капризничает.

    4. Позднее укладывание. Переутомившийся ребенок плохо засыпает и мало спит. Важно не пропускать время, когда малыша пора укладывать спать, и придерживаться одного и того же времени ежедневно.

    5. Перевозбуждение перед сном. Активность должна приходиться на первые часы после сна. В противном случае малыш переутомится и будет плохо спать.

    6. Сон в движении. Дети, как правило, легко и охотно засыпают в коляске или в автомобиле, во время движения. Такой сон не дает полноценного отдыха. Кроме того, он может выработать устойчивую ассоциацию сон = движение. Это чревато проблемами в более позднем возрасте.

    7. Регресс сна. До полутора лет есть несколько скачков развития, которые плохо сказываются на качестве сна. Освоение нового навыка тоже может стать причиной плохого сна.

    8. Большая кровать. До трех лет рано перекладывать малыша в кровать большего размера из привычной маленькой детской кроватки. Это может стать причиной ночных страхов.

    9. Ночные страхи. После года ребенка могут преследовать ночные кошмары.

    Что делать

    В первую очередь нужно правильно организовать засыпание. Специалисты называют это правильной ассоциацией на сон. И выработать ее можно и нужно как сразу после приезда из роддома, так и тогда, когда проблемы со сном уже появились. Главное – внимательно пронаблюдайте за ребенком, присмотритесь к его особенностям и запаситесь терпением. Ваша задача – заменить неправильные ассоциации на правильные:

    • малыш спит в своей кроватке;

    • родители не принимают участия в засыпании или принимают, но минимальное;

    • во время подходов к ребенку (кормление, смена подгузника и т.д.) общение сводится к минимуму.

    1. Укладывание новорожденного. Класть в кроватку нужно сонного, но еще не спящего малыша. Обязательно укладывайте ребенка на спину. Проследите, чтобы в кроватке не было посторонних предметов – игрушек, одежды, пеленок.

    2. Сон новорожденного. Младенцы спят беспокойно – шевелятся, издают звуки, крутят головой, корчат рожицы. Это нормально и не является отклонением от нормы. Ориентируйтесь на малыша – он сыт и ему сухо и комфортно, значит, поводов для беспокойства нет.

    3. Ритуал укладывания. Ритуал состоит из совершения одних и тех же последовательных действий перед сном. Купание, тихая игра, чтение и рассматривание книжек перед сном, «обнимашки» с мамой, укладывание спать любимой игрушки и т.д. Важно последовательно и регулярно соблюдать все пункты вашего ритуала, и в скором времени ребенок начнет ассоциировать их со сном.

    4. Посредник. «Предметный посредник» помогает малышу уснуть. Для детей старшего возраста это обычно игрушка, для младенцев это пеленка или футболка с запахом мамы и грудного молока. Сейчас в моде покупать для этой цели специальные комфортеры. По сути, это те же футболки и пеленки, только за дополнительную плату. Главное – он должен быть безопасным и с ним можно комфортно спать. Такой посредник помогает успокоиться во время ночного пробуждения.

    5. Дневная активность. Пик активности должен приходиться на первое время после пробуждения. В это время приветствуется любая активность – подвижные и шумные игры, песни и танцы, разговоры и открытия, но избегайте всего этого перед сном. Если ваш малыш получил достаточно движений и эмоций активности до сна, он будет лучше и спокойней спать.

    6. Естественный ритм. Прежде чем выстраивать режим дня, присмотритесь к поведению малыша. Естественные ритмы подскажут, когда лучше укладывать и будить ребенка. Есть дети-жаворонки, есть совята. Приспособьте распорядок дня к его индивидуальным особенностям.

    7. Самостоятельность. Дайте ребенку возможность заснуть самостоятельно. Для развития такого навыка потребуется время. Будьте рядом, при признаках беспокойства погладьте ручки-ножки-спинку. Звук «чшшш» хорошо успокаивает засыпающих малышей. Говорите тихим голосом.

    8. Ночные пробуждения. Если ребенок проснулся ночью, меняете ли вы ему подгузник или кормите – говорите тихим, успокаивающим голосом, не включайте яркий свет, делайте все мягко и плавно. Малыш должен понимать, что это ночь, и сейчас он опять уснет, игр и бодрствования не будет.

    9. Пустышка. Это спорный момент. Для одних мам пустышка является спасением, она успокаивает ребенка, помогает заснуть. Для других превращается в еженощный кошмар поиска выпавшей изо рта соски. В любом случае, принимая решение об использовании пустышки, взвесьте все за и против.

    10. Совместный сон. Если вы приняли решение о совместном сне, то самостоятельное засыпание будет сложнее наладить. В качестве компромисса можно поставить кроватку вплотную к вашему спальному месту.

    Почему ребенок плохо\мало спит

    Источник фото:  shutterstock.com

    Особенности сна в разном возрасте

    Для того чтобы наладить ночной сон, нужно понимать, что происходит с вашим ребенком. Для этого нужно знать особенности сна в разные возрастные периоды. Ведь новорожденный спит совсем не так, как малыш в 6 месяцев или в год. И каждому возрасту свойственны свои проблемы со сном.

    Новорожденный

    В первый месяц после рождения воссоздайте младенцу условия, к которым он привык в период внутриутробного развития: плотно спеленайте, слегка покачивайте, создайте «белый шум». «Белый шум» – это привычный для младенца ровный негромкий смешанный звук. Например – шум льющейся воды, дождя, работающей бытовой техники (не пылесоса!). Главное, шум не должен быть резким, громким, разнородным.

    1 месяц

    Укладывать малыша нужно при появлении первых признаков усталости. Можно попытаться позволить малышу уснуть самому: подвесьте игрушку или мобиль над кроваткой, чтобы он смог сфокусировать взгляд, положите его в кроватку сонного, но не спящего и побудьте рядом.

    2 месяца

    Первый скачок умственного развития приводит к ухудшению сна. Много впечатлений не дают малышу легко уснуть. В это время нужно следить за дневными снами, если они длятся меньше 45 минут, продлевайте сон: укачивайте, создавайте комфортные условия (закройте шторы, уберите звук).

    3 месяца

    В этом возрасте начинает вырабатываться гормон сна – мелатонин. Благодаря ему появляется сонливость, расслабление. Он работает только в темноте. Лучше избегать постоянно включенного ночника.

    4 месяца

    Первый регресс. Нарушается и дневной, и ночной сон. Возможно, придется отойти от уже выработанного режима. Важно соблюдать суммарное количество сна в сутки. В этот период очень важно как можно больше быть рядом с малышом. Присутствие мамы оказывает успокаивающее воздействие.

    5 месяцев

    К этому времени у многих детей уже выработан предсказуемый график дневных снов. От него можно оттолкнуться и начать выстраивать новый режим сна. Можно начинать вводить ритуал укладывания.

    6 месяцев

    Ребенок все больше интересуется окружающим миром. Создайте благоприятную атмосферу в месте, где малыш спит – уберите все отвлекающее и возбуждающее любопытство из поля зрения. В этом возрасте уже можно научить малыша засыпать самостоятельно. Самостоятельное засыпание улучшает качество сна, ребенок и родители более спокойны.

    7 месяцев

    Малыш переходит на два дневных сна. Опять происходит смена режима. Важно не потерять уже приобретенные навыки. Возможно, что какое-то время ребенок будет спать то 2, то 3 раза в день.

    8 месяцев

    Второй регресс. Новые двигательные навыки будоражат ребенка, ему хочется садиться и вставать снова и снова, даже проснувшись ночью. Важно обеспечить свое постоянное присутствие рядом с ним. Ребенку будет спокойнее, если мама будет все время рядом.

    9 месяцев

    В этот период чаще всего отказываются от укачиваний – выросшему малышу уже не комфортно засыпать на руках.

    10 месяцев

    К этому возрасту уже можно говорить о сформировавшихся жизненных ритмах ребенка. Опираясь на них, можно выстроить комфортный график дневного и ночного сна. Последовательность и предсказуемость ежедневных действий помогут ребенку освоить самостоятельное засыпание.

    11 месяцев

    Период отказа от второго дневного сна опять может негативно сказаться на ночном сне. Важно ловить признаки усталости и ориентироваться на суммарное количество часов сна в сутки. Если ребенок не отдохнул во время дневного сна, то и ночью он будет плохо спать, капризничать и просыпаться. Можно чередовать один и два дневных сна какое-то время.

    12 месяцев

    Малыш живет по определенному режиму. Соблюдаются ритуалы укладывания спать. К этому возрасту уже можно наладить самостоятельное засыпание и продолжительный ночной сон.

    Главное в вопросах детского сна – четко понимать, что здесь все зависит от того, насколько родители готовы посвятить силы этому процессу. Последовательность, регулярность и постоянство ваших действий станут залогом здорового сна вашего ребенка.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть