Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Права работающих мам

Автор
Марина Глебова
Марина Глебова
журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
31 Августа 17 в 00:00
Права работающих мам

Источник фото: https://www.pexels.com/

Моему ребенку скоро год. Я его очень люблю, не мыслю себе жизни без него. Но и сидеть дома в четырех стенах – пусть даже и с малышом – больше не могу. Вправе ли я выйти на работу, хотя мой отпуск по уходу за ребенком еще не закончился? Могу ли я при выходе на работу рассчитывать на какие-то гарантированные льготы в связи с тем, что у меня на руках маленький ребенок?

Да, можете. В качестве остаточных явлений СССР нам в наследство достался Трудовой кодекс (ТК), который весьма существенно защищает права женщин и мужчин, имеющих детей. Эти вопросы регулируют глава 41 ТК и частично другие главы кодекса. Правда, мужчины зачастую не подозревают, что в ряде вопросов они имеют те же права, что и работающие мамы. Это касается в том числе и отпуска по уходу за ребенком. Кстати, дается он до 3 лет, но в связи с особенностями оплаты делится в заявлениях такой отпуск на 2 части – до 1,5 и до 3 лет.

Право на выход на работу

Итак, первое, что вам нужно знать: вы вправе прервать этот отпуск в любой удобный для вас момент, а также использовать его полностью либо частично. По ст. 256 ТК РФ, вы можете выбрать один из трех вариантов выхода на работу:

  • полный рабочий день, в этом случае вы будете получать только зарплату;

  • неполный рабочий день;

  • продолжение работы на дому.

В последних двух случаях зарплату вы будете получать пропорционально отработанному времени или объему работы, но при этом за вами полностью сохраняется и пособие по уходу за ребенком.

Еще одна полезная опция нашего ТК – право использовать отпуск по уходу за ребенком до 3 лет частично с возможностью отнесения оставшейся части этого отпуска в другое время. Если захотите опять посидеть с ребенком дома, работодатель обязан будет оформить приказ на оставшуюся часть отпуска.

Кроме того, вы вправе присоединить к отпуску по уходу за ребенком (или по беременности и родам) свой ежегодный оплачиваемый отпуск, независимо от стажа работы у данного работодателя.

Право на перевод

Если ваша работа связана с какими-либо вредными факторами, вы вправе, пока кормите грудью, требовать перевода на другую работу с сохранением вам среднего заработка по прежнему месту работы. Это оговорено в ст. 254 ТК РФ, делается по вашему заявлению. Медсправки не нужны. Средняя оплата сохраняется до достижения ребенком возраста полутора лет.

Право на кормление

Пока вашему ребенку не исполнится 1,5 года, работодатель обязан каждые 3 часа (или чаще – но по справке из детской поликлиники) давать вам 30-минутные перерывы на кормление. Если у вас два ребенка до полутора лет – перерывы должны быть часовыми.

Это право у вас есть независимо от того, кормите вы грудью или ребенок уже на искусственном вскармливании. При желании вы вправе суммировать эти перерывы и отнести их на начало или конец рабочего дня, можно и к перерыву присоединить.

Кстати, перерыв на ваш обед предоставляется независимо от наличия перерывов на кормление. Перерывы на кормление оплачиваются по среднему заработку, исчисляемому за 12 месяцев работы.

Не уволят

Как мать малыша вы имеете ряд преференций при устройстве на работу и при увольнении. Так, ст. 64 ТК запрещает «отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей». А по ст. 70 ТК вам запрещено устанавливать испытательный срок.

Права работающих мам

Источник фото: https://www.pexels.com/

Вопросы увольнения мам малышей также строго регламентированы. Их запрещено увольнять до достижения детьми возраста 3 лет, мам и пап-одиночек – до достижения детьми возраста 14 лет, родителей ребенка-инвалида – пока ему не исполнится 18.

Ст. 261 ТК РФ разрешает увольнение таких работников лишь в следующих случаях:

  • ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем;

  • неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;

  • однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей;

  • совершение действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;

  • непринятие работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является;

  • совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;

  • однократное грубое нарушение руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей;

  • представление работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора;

  • применение педагогом, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника.

При увольнении матери-одиночки в случае ликвидации организации ее работодатель обязан предупредить за 2 месяца и обеспечить трудоустройство женщины, если ее ребенку меньше 14 лет.

Право на отпуск. Командировки

Папы-одиночки и мамы с двумя и более детьми имеют первоочередное право на ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время. Помимо очередного оплачиваемого трудового отпуска, вы вправе рассчитывать еще и на дополнительный отпуск продолжительностью 14 дней без сохранения заработной платы. Это право возникает у работника при наличии двух и более детей до 18 лет.

Однако учтите: это право должно быть прописано в коллективном договоре (или в трудовом, если колдоговоры в вашей организации не заключаются). Не стесняйтесь напомнить об этом работодателю и попросите включить этот пункт в подписываемый вами документ.

Вы имеете право просить отпуск или его часть вне очереди для сопровождения вашего ребенка к месту поступления в выбранное им учебное заведение.

Кроме того, одному из родителей детей-инвалидов по его письменному заявлению даются 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Оплата – по среднему. А мамам в сельской местности дается один дополнительный выходной в месяц, но уже неоплачиваемый.

Теперь про командировки и работу по ночам и в выходные. Работодатель вправе заставить вас пойти на это только с вашего согласия. При этом вам обязаны в письменной форме разъяснить ваше право и на отказ от командировок, и от работы по ночам и в выходные.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть