Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Проблемы с пищеварением у грудного ребенка: как родители могут помочь.

Статья проверена врачом
Елена Колодяжная
Елена Колодяжная
Неонатолог, педиатр
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

Подписаться
11 мая 22 в 21:42
Проблемы с пищеварением у грудного ребенка: как родители могут помочь.
Оглавление

Источник фото: pch.vector - ru.freepik.com

«Хорошо ли ест малыш? Как часто ходит в туалет? Не беспокоит ли животик? А колики?» –  такие вопросы опытные мамы задают своим подругам после рождения первенца. Действительно, от того, как работает животик, зависит очень многое: самочувствие и настроение крохи, спокойствие во время сна. Ведь из-за газиков, вздутия животика, колик малыши могут кричать часами напролет днем и ночью. Как же работает и развивается пищеварительная система грудного ребенка, как постараться сделать так, чтобы животик не беспокоил вашего грудничка? Ответы на эти вопросы можно найти в нашем материале.

Грудное кормление-главный приоритет первых часов, дней, месяцев, первого года жизни младенца. Получить первую порцию молозива сразу после рождения, буквально в первые минуты- значит обеспечить своему ребенку естественную защитную «жировую выстилку» в желудке и кишечнике богатую мамиными антителами к патогенным факторам.

Начало начал

Пищеварительная система малыша к рождению анатомически вполне сформирована, однако функционально она еще не достаточно совершенна. После рождения желудочно-кишечный тракт ребенка проходит процессы становления и адаптации к внешнему питанию, он приспособлен к усвоению исключительно грудного молока и содержащихся в нем компонентов. Материнское молоко, особенно его первые порции, которые называются молозивом, защищают малыша  от патогенных микроорганизмов и  чужеродных антигенов, способствуют быстрому росту нормальной кишечной микрофлоры и стимулируют выработку витаминов группы В. Грудное кормление-главный приоритет первых часов, дней, месяцев, первого года жизни младенца. Получить первую порцию молозива сразу после рождения, буквально в первые минуты, значит обеспечить своему ребенку естественную защитную «жировую выстилку» в желудке и кишечнике богатую мамиными антителами к патогенным факторам, с которыми ее организм уже столкнулся в жизни и готов поделиться со своим только появившимся на свет родным существом. Все дополнения к грудному молоку, такие как адаптированная молочная смесь, вода снизят значение этого уникального механизма, придуманного самой природой.

Проблемы с пищеварением у грудного ребенка: как родители могут помочь.

Источник фото: Drazen Zigic - ru.freepik.com

Адаптированная молочная смесь готовится на основе коровьего, козьего молока или белка растительного происхождения. Современные адаптированные молочные и безмолочные смеси максимально приближены по своему составу к грудному молоку. В них оптимально подобрано соотношение белков, жиров и углеводов, они обогащены витаминами и микроэлементами, в некоторые добавлены пробиотики. Несмотря на это, адаптированные молочные смеси не могут заменить грудное молоко и дать малышу уникальное соотношение аминокислот, необходимых для развития центральной нервной системы и защитных антител, приобретенных в жизни мамой и передающихся ее ребенку с грудным молоком. Темпы роста малыша удивляют, но если исходить из особенностей его питания, это окажется не таким уж удивительным. После появления на свет объем желудка малыша всего 5-10 миллилитров, уже через 10 дней этот объем увеличится  в 10 раз!

Мы уже знаем, что после рождения пищеварительная система малыша далека от совершенства и «учится работать». Поэтому крохи могут плакать от газиков, вздутия живота и колик. Также у них бывают икота, срыгивания, неустойчивый стул: учащенный или наоборот запоры. Как правило, все эти проблемы гораздо менее значимы, когда ребенку исполняется три-четыре месяца, а еще через три-четыре и совсем проходят.

Насторожить родителей должны срыгивания, которые со временем  увеличиваются по частоте и объему, особенно когда объем срыгивания начинает превышать объем съеденной малышом порции молока.

Теперь давайте подробно разберем симптомы, которые могут беспокоить малыша из-за несовершенства пищеварительной системы, а также узнаем, как родители могут помочь своему сыну или дочке.

1. Икота

Часто возникает практически у всех грудничков, причем икать крошки начинают еще в материнской утробе – мамы при этом чувствуют ритмичное содрогание живота и нередко пугаются.  Икота новорожденного обусловлена сокращением диафрагмы. Сокращение диафрагмы, в свою очередь, это рефлекторный импульс, который возникает в ответ на различные раздражители. Провоцировать сокращение диафрагмы, а значит и возникновение икоты могут разные факторы: жажда, переедание и срыгивание, сильные эмоции в момент беспокойства ребенка, внезапные громкие звуки.

При этом порой достаточно подержать малыша вертикально, чтобы через несколько минут икота прошла. Эффективным оказывается и прикладывание к груди. Здесь уместно будет заметить, что грудь мамы нужна новорожденному не только для того, чтобы есть, грудь мамы для младенца-это источник спокойствия, умиротворения и если хотите-Блаженства!!!

2. Срыгивания 

Известные всем мамам срыгивания происходят из-за того, что пищевод малыша относительно короткий, сфинктер, который его сдерживает, еще слаб и не способен удерживать жидкую пищу (молоко или смесь) и заглоченный в момент сосания воздух, поэтому отрыжка после кормления – это вполне нормальное явление для новорожденных. Полупереваренное молоко может выливаться из ротика малыша небольшими порциями (1-2 столовые ложки), в первые недели жизни это может происходить практически после каждого кормления. Чтобы отличить обыкновенные срыгивания от возможной патологии пищеварительной системы нужно знать: чем старше  малыш, тем меньше и реже он срыгивает. Насторожить родителей должны срыгивания, которые со временем  увеличиваются по частоте и объему, особенно когда объем срыгивания начинает превышать объем съеденной малышом порции молока, ребенок перестает прибавлять в массе. В такой ситуации очень важно посоветоваться с педиатром.

Как помочь ребенку? Следите за тем, чтобы во время приема молока малыш как можно меньше заглатывал воздух, правильное прикладывание к груди поможет этому. Не перекармливайте, продолжительность одного кормления составляет в среднем 30 минут. Сразу после кормления придайте малышу вертикальное положение «столбиком» на 15-20 минут и дождитесь отрыжки, в таком положении заглоченный воздух отойдет самостоятельно и вероятность срыгивания уменьшится. Сильно не качайте и не трясите ребенка сразу после кормления. Дождавшись отрыжки лучше положить ребенка в кроватку на спину с поворотом головы вправо или влево.

Для малышей, особенно предрасположенных к срыгиванию, используют методику «возвышенного положения головы и верхней части туловища»-малыш лежит не горизонтально, а с возвышенным положением головы и верхней части туловища под углом 30 градусов, при этом его тело находится в одной плоскости (без изгибов в области шеи, груди и живота). Такое положение можно придать при помощи функциональной кроватки или просто подложив под матрасик дополнительные пеленки.  

Важной профилактикой срыгивания является своевременный стул и отхождение газов у малыша. Наполненный кишечник активнее двигается, перистальтические волны передаются на желудок и пищевод, и малыш срыгивает. Подробнее об этом мы еще расскажем.

3. Рвота

Рвота-это резкое непроизвольное опорожнение желудка. В отличии от срыгиваний она больше по объему и сопровождается нарушением самочувствия малыша. Рвоту нельзя считать физиологичным актом у младенца, она является серьезным симптомом многих заболеваний и состояний. Так ее причиной у новорожденных может быть инфекция (вирусной или бактериальной природы). Так же рвота может возникать вследствие острого отравления  или сотрясения мозга – это далеко не физиологические процессы.

 Повторная рвота быстро вызывает обезвоживание и потерю солей в организме ребенка, что очень опасно для грудного возраста. Когда малыша рвет, нужно быть особенно внимательным. Если кроха вялый, температурит и отказывается от груди, лучше вызвать скорую помощь. Возможно, потребуется госпитализация.

Проблемы с пищеварением у грудного ребенка: как родители могут помочь.

Источник фото: pressfoto - ru.freepik.com

4. Колики и газообразование (метеоризм)

Страшный сон многих мам и пап. Действительно, это явление может застать врасплох молодых родителей. Как правило, колики появляются в конце первого месяца жизни, когда объем питания малыша увеличивается. Стандартная ситуация: вот ваш малыш, который только спокойно спал, лежал в колыбели и ел, начинает кричать по ночам, устраивать днем многочасовые истерики, корчась от боли. Это и есть колики. У одних они проходят легче, у других сложнее. Причиной возникновения колик у детей являются все те же газы и не способность функционально незрелого кишечника своевременно опорожниться. Газы образуются в кишечнике при переваривании молочного сахара лактозы. Несовершенство моторно-эвакуаторной функции кишечника ребенка, слабость передней брюшной стенки способствует их накопления, газы заставляет активно двигаться петли кишок и подтягивать за собой брыжейку (проще обьяснить веревочку, которая держит кишечник и содержит много нервных окончаний), раздражение брыжейки вызывает боль разной интенсивности от слабых колик до интенсивных спазмов. Метеоризм-это повышенное газообразование и скопление газов в животе, сопровождающееся вздутием живота и урчанием в нем, внешне животик у малыша выглядит больше обычного. Колики и метеоризм это звенья одной цепи, они очень неприятны для малыша, но это не болезнь. Все симптомы стихают после полноценного отхождения стула и газов.

Способствующими факторами могут быть:

  • недоношенность и незрелость;
  • чрезмерное беспокойство или послеродовая депрессия у женщины, точно известно, что малыш  чувствуют состояние мамы и страдает, если ей плохо, вместе с ней;
  • неправильная техника кормления, что может провоцировать заглатывание большого количества воздуха, который усилит колики;
  • длительный интенсивный плач также может способствовать заглатыванию воздуха и усиливать колики;
  • активное и пассивное курение матери.

Однозначной и стопроцентно действующей схемы по борьбе с коликами и метеоризмом, к сожалению, не существует. Но есть целый ряд приемов и рекомендаций, которые помогут Вам справится с ними.

Перечислим их по степени значимости:

  • Пусть грудное молоко будет по -возможности единственным продуктом для вашего ребенка или по крайней мере отдавайте предпочтение ГВ.
  • Постарайтесь научиться правильному прикладыванию ребенка к груди еще в родильном доме,
  • Не злоупотребляйте продуктами, которые вызовут образование в кишечнике у ребенка газов и усилят брожение (бобовые, квашеная капуста, белый хлеб и сдоба, обилие зелени и термически необработанных овощей, виноград), Специально отметим, что это традиционное заблуждение, что детям необходимо есть много зеленых яблок, пожалуй тут подойдет схема: «хорошо все, что в меру»,
  • Сделайте своему малышу массаж животика, покатайте на фитболе, приложите к животику теплую простынку или тряпочку (еще для этого есть «мини-подушки-грелки» из вишневых косточек, которые физиологично удерживают тепло, не обожгут ребенка и создадут легкий эффект массажа), при крайней необходимости поставьте газоотводную трубку или клизму,
  • Прибегайте к использованию лекарственных препаратов, уменьшающих колики и метеоризм в последнюю очередь.
  • Есть еще один весьма действенный способ: положите малыша к себе на живот, обеспечивая контакт кожи с кожей, это согреет и успокоит ребенка, создаст ему ощущение комфорта и защищенности и неприятные симптомы стихнут.
  • Свежий воздух также будет благоприятно влиять на ситуацию, так что, если это возможно, отправляетесь на прогулку. И, конечно, старайтесь сохранять спокойствие! Ваш малыш обязательно вырастет сильным и здоровым, а о его «детских проблемах» очень скоро вы и вовсе забудете!
Проблемы с пищеварением у грудного ребенка: как родители могут помочь.

Источник фото: senivpetro - ru.freepik.com

5. Неустойчивый стул (запор и понос)

С момента рождения и в первые месяцы своей жизни малыши могут опорожнять кишечник практически после каждого кормления, а могут ходить в туалет «по-большому» два-три раза за сутки. И то, и другое будет нормой. У младенцев старше трех месяцев кратность стула уменьшается. Иногда груднички страдают запорами. Характерные симптомы запора:

  • отсутствие стула в течении 1-2 суток;
  • плач и беспокойство;
  • натуживание;
  • твердый кал измененного цвета, чаще небольшой порцией.

Причины для запоров разные. Их можно разделить на две основные группы: причины со стороны ребенка и внешние причины. К причинам со стороны ребенка относятся дисбиоциноз кишечника (нарушение контаминации кишечника микрофлорой), нарушение моторно-эвакуаторной функции кишечника, различные варианты анатомически более длинного толстого отдела кишечника. К внешним причинам относятся: искусственное вскармливание, погрешности в диете мамы, жаркое время года и высокая температура в помещении, где находится ребенок. Обязательно нужно упомянуть о питании мамы. Рацион кормящей женщины должен содержать богатые клетчаткой продукты-  злаки, овощи и фрукты, потребление хлебобулочных изделий и белка должно быть ограничено. Тема питания кормящей женщины очень важная и обширная и требует отдельного рассмотрения.

Помочь крохе при запоре можно, делая легкий массаж животика. Так-же профилактикой запоров является формирование у ребенка привычки опорожнения кишечника в определенное время суток. В крайней ситуации можно воспользоваться постановкой газоотводной трубки. Ее следует вводить не слишком часто и очень осторожно, предварительно смазав вазелином, детским маслом или жирным детским кремом, глубина постановки не более 1-2 сантиметров.  Прибегать к постановке клизмы стоит  только по назначению вашего педиатра.

Легкий понос – вполне обычное явление для малыша. Ведь груднички употребляют только жидкую пищу, поэтому такой стул считается нормальным. Опасной является кратность стула больше 10 раз в сутки. По аналогии с частой рвотой при частом стуле малыш теряет много жидкости и солей, это опасно для его здоровья.  Если стул участился до 10 раз и более, запах каловых масс изменился и стал неприятным, у малыша появилась сухость кожи и слизистых, снизился вес, поднялась температура или появилась сыпь-обязательно обратитесь к врачу.

Как мы видим, у детей до полугода, а иногда и дольше, из-за несовершенства пищеварительной системы могут возникать различные расстройства. Не стоит паниковать и переживать, просто внимательно следите за опасными симптомами, которые могут свидетельствовать об обезвоживании. В остальном – икота, срыгивания, колики и газики непременно пройдут через несколько месяцев. Почаще выкладывайте малыша к себе на живот, исключите продукты, провоцирующие газообразование, больше гуляйте на свежем воздухе, старайтесь настроиться на позитивный лад. Так будет лучше и спокойнее Вам и Вашему крохе. Счастливого Вам родительства!


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть