Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Ребёнок и велосипед: больше, чем развлечение

Автор
Татьяна Хмельник
Татьяна Хмельник
Публицист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
27 апреля 22 в 12:00
Ребёнок и велосипед: больше, чем развлечение

Источник фото: Yan Krukov: Pexels

Когда-то практически у всех детей были велосипеды. Простые, не навороченные, зато никому из старших не приходило в голову пилить ребёнка за царапину на краске или обшарпанные педали. У меня, конечно, такой велик тоже был. Он давал чувство свободы – на нём можно было уезжать в дачные поля и леса под предлогом, что ты собираешь сыроежки или зверобой. Да-да, раньше детям дозволялось куда больше всего, хотя у них было куда меньше всего, чем у нынешних.

Раньше детям дозволялось куда больше всего, хотя у них было куда меньше всего, чем у нынешних 

Велосипед-воспитатель

Велосипед для ребёнка – развлечение, спорт, познание мира? Это и не только. Фанаты этого средства передвижения считают, что велосипед даёт человеку очень много, а ребёнку он просто обязательно нужен. Не всякие там гироскутеры и даже обычные самокаты, а именно велосипед. К фанатам присоединяются детские психологи, педиатры и педагоги, утверждая, что для физического и психического развития ребёнка велосипед просто необходим. Потому что, скажем, хвалёная хореография подходит всё-таки не всем. Но тут очень важен вот какой аспект. Если родители сами не ездят на велосипеде, а покупают его ребёнку, потому что понимают пользу такого времяпровождения, – это одно. Другое – если старшие и младшие катаются вместе. Пока ребёнок мал и предпочитает общество родителей всякому другому, вы можете научить его очень многому в совместных поездках, показывая мир, пусть даже не очень дальний, а всего лишь вокруг дачи и ближних посёлков, рассказывая о природе.

Причём если ваше дитя ещё совсем маленькое и быстро устаёт, то велопрогулки вы можете совершать с ним, катая его в велокресле. Неважно, что он не крутит педали, но он уже осознаёт прелесть движения.

Когда ребёнок сам оседлает железного коня, то быстро поймёт выгоды свободы передвижения – с асфальтовой дороги легко перескакиваем на лесную тропинку, по мостику над ручьём, там, где ни одна машина не проедет, под тень деревьев, под пение птиц... Конечно, так можно гулять и пешком, но на велосипеде быстрее и интереснее. И именно на велосипеде родительский опыт будет бесценным для ребёнка: как набирать скорость, как тормозить, как проскочить лужу, ямы, спуск и подъём, как не сбиться с дыхания, когда попить воды, а когда не надо, как исправить несложную поломку и многое-многое другое.

Вы становитесь для ребёнка не «домашним родителем», а мудрым наставником, помогающим преодолевать трудности в этом сложном мире. Такой наставник делится со своим учеником лучшим, что есть в нём самом, вы вместе преодолеваете препятствия и решаете проблемы. Совместные поездки с ребёнком – один из лучших способов укрепить отношения с ним, и дети это помнят много лет. Сначала это выглядит как игра, потом – как образ жизни.

Ребёнок и велосипед: больше, чем развлечение

Источник фото: Lujain: Pexels

Кроме тесного общения с родителями, велосипед научит и общению со сверстниками – такими же любителями велика 

Кроме тесного общения с родителями, велосипед научит и общению со сверстниками – такими же любителями велика. Эти дети довольно быстро объединяются, ведь у них общие интересы. И они будут не только устраивать гонки по пересечённой местности (главное, чтобы не на проезжей части), но и перенимать друг у друга тонкости доступного им ремонта велосипедов, поскольку падать и врезаться во что-то им доведётся весьма часто. Одиночество таким детям уж точно не грозит. Компания, сложившаяся на основе общих увлечений, обычно бывает довольно дружной, часто общение продолжается долгие годы, уже далеко за пределами школьных лет.

Велосипед-врач

Понятно, что сначала нужно научить ребёнка ездить на велосипеде. Профессионалы утверждают, что лучше начинать эти занятия года в четыре, когда малыш уже понимает ваши указания и способен их выполнить и когда сам способен контролировать многие свои движения, а также у него уже есть силы крутить педали. Но мы не будем здесь писать про обучение езде на велосипеде, это отдельная тема, весьма сложная и многоаспектная, только предупредим: если родители не ездят на велосипеде или делают это неуверенно, лучше обучение поручить опытному человеку. Многие матери уверены, что начинать нужно с беговела или пластмассового велика с ручкой (типа коляски), но многие отцы против. Одни считают, что надо начинать с двухколёсного велосипеда, но с ещё парой маленьких колёс для устойчивости, другие полагают это вредным, учиться надо сразу на нормальном велике. Важно помнить, что есть дети, у которых неидеальная координация движений, им будет очень сложно освоить этот агрегат. Но за этой плохой новостью есть и хорошая: ездить на велосипеде, как и ходить ногами, как и плавать, человек научается раз и навсегда. То есть если уж научился, то дальше проблем не будет.

Ребёнок-велосипедист станет реально счастливее: физическая активность на свежем воздухе стимулирует выработку гормонов счастья – эндорфинов 

Кстати, о координации движений. Чтобы удерживаться на двухколёсном велосипеде (мы не говорим о трёхколёсном, ибо это для совсем маленьких, а многие считают этот опыт вообще лишним), нужен постоянный контроль равновесия. Таким образом тренируется вестибулярный аппарат – в ежесекундных расчётах множества параметров (скорость, расстояние, угол наклона, движения рук и ног), причём эта физиологическая работа мозга не осознаётся ребёнком, это для него ещё слишком сложно, но тело выполняет свои задачи. Постепенно они начинают решаться почти автоматически, ловко, без особых усилий – скажем, вы не думаете, как вы дышите, а это довольно сложный физиологический процесс.

Нагрузка на мышцы при езде на велосипеде очень разнообразна – примерно как в беге на длинные дистанции или в плавании. Езда на велосипеде отлично сжигает калории, поэтому лишний вес детям, проводящим много времени в седле, не грозит. Отнюдь не только ноги развиваются – прокачиваются мышцы спины, рук, брюшного пресса, малого таза. Педиатры напоминают, что велосипед может избавить от плоскостопия, потому что постоянная работа с педалями отлично действует на стопу. А раз мы прокачиваем мышцы спины – то не будет остеохондроза, который развивается у детей, застывших в согбенных позах над своими гаджетами. Естественный мышечный корсет, состоящий из длинных мышц спины и поясницы, держит позвоночник и не даёт ему искривляться. Ребёнок, постоянно катающийся на велосипеде, обычно имеет очень хорошую осанку.

Ребёнок и велосипед: больше, чем развлечение

Источник фото: Quang Nguyen Vinh: Pexels

Но не только мышцы тренируются при езде на велосипеде. Укрепляется вся сердечно-сосудистая система, динамичные движения обеспечивают хорошее кровоснабжение. Повышается общая выносливость организма – ребёнок станет меньше уставать, будет стрессоустойчивым, и эти перемены вы заметите даже по его школьной успеваемости. Ребёнок-велосипедист станет реально счастливее: физическая активность на свежем воздухе стимулирует выработку гормонов счастья – эндорфинов. При этом сама езда на велосипеде – это постоянный стресс, но контролируемый, и он отлично отвлекает от других стрессов, которые давят современного городского ребёнка со всех сторон. Парадоксально, но контролируемый стресс успокаивает нервную систему: мол, видишь, ситуация управляемая, бояться нечего, ты хозяин положения. Злых, агрессивных детей среди заядлых велосипедистов намного меньше, чем среди тех, кто ведёт другой образ жизни.

Велосипед-тренер

Также развивается концентрация внимания, ведь велосипедисту нужно выполнять одновременно несколько действий: вращать педали, управлять рулём, следить за дорогой – как вблизи, так и вдали, отслеживать возможные опасности на пути. Ребёнок учится расставлять приоритеты, причём в динамике, и если он не может концентрировать внимание на главном, на том, что в данный момент нужнее всего, – у него будут проблемы.

Начните с себя, дорогие взрослые. Если здоровье позволяет – купите себе велосипед 

Конечно, развиваются и лёгкие, тренировка дыхательной системы происходит на каждой велопрогулке на свежем воздухе. Увеличивается объём вдыхаемого воздуха, а значит, и содержания кислорода в крови. Это благотворно влияет и на работу мозга, и на скорость регенерации тканей при повреждениях – царапины заживают быстрее. И совершенно очевидно, что укрепляется иммунитет. Любо-дорого глянуть на финских или шведских детей, которые на велосипедах бодро едут в школу под дождём или в мороз, причём не на соседнюю улицу, а в соседний посёлок.

Любопытно, что велосипед даже помогает сохранить хорошее зрение! Современные дети постоянно вглядываются в экраны гаджетов, поднося их порой почти к носу, отчего развивается близорукость. А ребёнок, едущий на велосипеде, особенно с приличной скоростью, постоянно перефокусирует зрение то вдаль, то вблизь – то смотрит себе под колесо, то снова поднимает глаза на общий план. Так тренируются глазные мышцы, становясь эластичнее.

И последнее. Совершенно не обязательно, что ребёнок, родители которого сами не ездят на велосипеде, будет так же к нему равнодушен, возможно, он его полюбит всей душой. Но вы упустите массу возможностей стать своему отпрыску настоящим наставником, обучая его кататься и совершая с ним первые велопрогулки по лесным и полевым дорожкам. Так что начните с себя, дорогие взрослые. Если здоровье позволяет – купите себе велосипед.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть