Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Здоровье

    Пять причин перестать пить алкоголь навсегда

    Автор
    Дарина  Жежелева
    Дарина Жежелева
    Журналист, блогер 
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    14 ноября 18 в 10:41
    Пять причин перестать пить алкоголь навсегда

    Все мы знаем, что алкоголь вреден. Смутно помним, что он является депрессантом, разрушает клетки головного мозга, убивает печень и желудок. «Но мы же не алкаши какие-нибудь!» – успокаиваем себя. Считаем, что алкоголь существенно влияет на организм лишь при сильной зависимости, запоях, антисоциальной жизни. А что, мол, плохого в коктейле с подругами по пятницам или в вечернем бокале вина? Что ж, для начала это означает, что легкое отравление в вашем организме есть постоянно. Да-да, даже при таких малых дозах.

    В Интернете раньше гуляла шутка: «Алкоголь выводится из организма через 21 день. То есть никогда». Вспомните, действительно, а когда у вас в последний раз был период, когда вы не выпивали вообще ничего в течение трех недель? Если вы с легкостью отвечаете на этот вопрос, то вы, вероятно, беременны! Шучу. Конечно, если все сказанное выше к вам никак не относится – это здорово и очень здорОво. Однако большинство читающих, боюсь, с трудом припомнят целый месяц своей жизни без алкоголя. Напомню: один бокал вина тоже считается! И даже подобные небольшие порции существенно отражаются на вашем здоровье. Как? Давайте разберемся. 

    Алкоголь – враг вашей фигуры 

    Нет, я сейчас вовсе не о калорийности порции алкоголя. Опасность не только в этом. С алкоголем в разы повышается риск переесть. Во-первых, он анестезирует стенки желудка. И в итоге при приеме пищи мы попросту не замечаем, что съели уже достаточно. К тому же алкоголь мешает осознанности процесса питания. А значит, и мозг не сможет вовремя подсказать, что с едой пора остановиться. И, конечно, алкоголь в принципе повышает аппетит, особенно белое вино и шампанское. Недаром их считают идеальными аперитивами.

    Анекдот: 

    – Доктор, я боюсь потолстеть!

    – Дорогая, просто выпивайте перед едой рюмочку коньяку!

    – Это поможет мне не поправиться?

    – Нет, это поможет вам не бояться!

    А вот теперь про калории 

    Действительно, пара бокалов вина (даже белого и сухого) или кружка пива содержат почти 300 калорий и сравнимы с полноценным перекусом из, например, яйца и кусочка рыбы или куриной грудки с овощами. Только вот если такой ужин содержит множество полезных веществ, то в алкоголе их, разумеется, нет. Более того, при всей своей сумасшедшей калорийности алкоголь не приносит чувства насыщения (а разжигает аппетит, как я уже писала выше). Получается, принимая алкоголь, вы заведомо «загрузите» в свой организм много лишнего. Смотрите: в среднем вы съедите на 300 калорий больше, чем во время ужина без спиртосодержащего напитка. Плюс сам «бокальчик» – тоже 300. В итоге, при самых скромных подсчетах, получается на 600 калорий больше. Кажется, что это немного? Посчитайте свою норму (таблицы расчета есть в Интернете). И когда вы получите цифру примерно в 1500 калорий, спросите себя еще раз: 600 лишних – это действительно мелочь? 

    Подумайте о своей красоте 

    Фигура и лицо у тех, кто любит выпить бокальчик-другой, визуально выглядят хуже, чем у непьющих. Здесь, кроме переедания и перебора калорий, важно учитывать еще одну вещь – алкоголь задерживает воду в организме. Тело и лицо опухают, отекают. Даже при сбалансированной диете и хорошей физической нагрузке все ваши труды сойдут на нет из-за пары рюмочек. А если вредная привычка плотно идет с вами по жизни не первый десяток лет, то свои результаты даст и постоянное расширение сосудов – на лице проявится красноватая сеточка лопнувших капилляров.

    Думаете, что я излишне стращаю и подобные приметы могут быть лишь во внешности заядлых алкоголиков? Что ж, присмотритесь сами – к женщинам в общественном транспорте, к коллегам постарше. Думаю, вы без труда увидите в некоторых, вполне ухоженных и симпатичных дамах, легкую одутловатость и нездоровый цвет лица – увы, это последствия всего одного регулярного бокальчика на ночь. 

    Пять причин перестать пить алкоголь навсегда

    Источник фото: shutterstock.com

    Алкоголь – верный путь к депрессии 

    И уж сколько ни пытались романтизировать алкоголь, особенно красное вино, бодро заявляя: «Лучший психотерапевт/антидепрессант – это винишко!» – но это все как-то не работает, а даже наоборот. Что ж, это логично, ведь алкоголь – сильнейший депрессант. А в красном вине, кстати, и вовсе есть особое вещество, вызывающее сильное чувство тоски и грусти.

    Особенно актуально это вспомнить сейчас, в печальном ноябре, когда с неба окончательно исчезло солнце, мир полинял до темной серости, а общий тонус организма и настроение необъяснимо стремятся к нулю. Большинство спасается привычными рецептами – встреча с друзьями, прогулки… Пока звучит очень неплохо, да? Только вот после получасовой прогулки компания, замерзнув в сырости, в 90% случаев зарулит в кафе выпить неизбежного глинтвейна. Или же он будет сварен в гостях в объеме огромной кастрюли. Все это так рекламно мило: теплые шарфы, уютные свитера, улыбки и дымящийся ароматный глинтвейн… Однако это по-прежнему алкоголь. И тот же якобы безобидный глинтвейн пару раз в неделю заставит хотеть новых доз спирта все больше и больше. А параллельно начнут расти апатия, слабость, раздражительность – именно так и влияет на нервную систему прием алкоголя в течение нескольких дней подряд. Вспомните ту же статистику разводов после новогодних праздников! Пары ссорятся и расходятся в этот период активнее всего, а все из-за раздражительности и депрессии, вызванных целым месяцем употребления. 

    Удар по внутренним органам 

    Все (вроде бы) знают и понимают, как опасен алкоголь для сердечно-сосудистой системы, желудка, печени. Но, опять же, уверены, что существенное влияние могут оказать лишь большие и частые дозы алкоголя. Только вот почти никто из нас не подозревает, что всего один бокал, например, три раза в неделю – это как раз уже «много и часто». Мы же успокаиваем себя тем, что такие крупные проблемы, как заболевания внутренних органов, могут быть лишь у асоциальных алкоголиков-полубомжей. Я хорошо помню изумленное лицо симпатичной умницы-коллеги, которая рассказывала о визите к врачу. Выяснилось, что тот огромный коктейль с ромом и колой, который она так любила выпивать в баре 4-5 дней в неделю, привел к критической изношенности печени. И ведь девушка была искренне удивлена! Так что всегда старайтесь честно оценить свои отношения с алкоголем.

    Конечно, сегодня есть и огромное количество исследований, твердящих о несомненной пользе вина для организма. Ими очень любят прикрываться любители пропустить бокал-другой. Однако мало кто учитывает многочисленные нюансы:

    • Вино должно быть очень хорошим, а значит, недешевым. То, что мы тщательно выбираем в винном отделе в цену «до пятисот рублей» – напиток, далекий от качества и пользы.

    • Полезной (и безопасной) считается дозировка в размере одного бокала (150 миллилитров максимум) в неделю! Не больше и не чаще.

    • Практиковать такое «лечебное» выпивание можно лишь тем, у кого нет проблем с нервной системой, психикой, сердечно-сосудистой системой, желудком, идеально налажен режим питания. Вы уверены, что входите в этот список?

    • Если вы так уж озабочены пользой для своего организма – поверьте, гораздо больший эффект будет иметь употребление свежих фруктов, чистой воды, фермерского качественного мяса и появление в вашей жизни регулярного спорта. Кстати, при таком подходе ваше настроение настолько улучшится, что и алкоголя не захочется.

    Поставьте эксперимент и не пейте алкоголь два-три месяца. В идеале также исключите квас и кефир. Я вас уверяю, уже через неделю-две вы заметите колоссальную разницу и в своем самочувствии, и в настроении, и в работе мозга. Не говоря уже о том, как быстро из вашей жизни начнет уходить лишнее и вредное – знакомые, с которыми вы видитесь лишь «на коктейль» по выходным (а по факту – совершенно чужие вам по духу люди), пустые разговоры и утренние часы с тяжелой головой. А еще вы сэкономите кучу денег и времени для более интересных и полезных дел. Эксперимент будет казаться тяжелым лишь первые недели (да и то лишь из-за тонкого психологического момента, ощущения вынужденного ограничения себя в чем-то), а затем, после первых результатов, вполне может появиться хорошее осознанное решение – перестать пить алкоголь навсегда. 


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть