Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Зачем удалять зубы мудрости

Автор
Алиса  Головко
Алиса Головко
Врач-стоматолог, ортодонт
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
14 Ноября 18 в 10:22
Зачем удалять зубы мудрости

Практически всегда пациенты, желающие поставить брекет-систему или просто побывавшие на консультации врача-ортодонта, слышат один вердикт: удалять 4 "восьмерки". Вот так сразу 4 зуба. «За что? Зачем? Раз они прорезались, значит, не просто так», – думаете вы. Давайте разбираться, что же это за «звери» такие и почему их так не любят стоматологи.

Для начала определимся, почему зубы мудрости

Третьи моляры (жевательные зубы) обычно прорезываются в 16-25 лет. То есть в довольно зрелом возрасте. Вот и получили они такое прозвище. Считается, что хоть к 20 годам какой-то жизненный опыт и мудрость человек приобретает.

Немного истории

В процессе эволюции нижняя челюсть редуцировалась, то есть уменьшилась, примерно на 10 мм. Люди стали питаться более мягкой пищей, и природа решила, что в трех полноценных молярах человек разумный больше не нуждается. Нагрузка на жевательный аппарат стала уменьшаться, нижняя челюсть уменьшилась, и места для больших сильных зубов стало не хватать. Все чаще в полости рта мы видим картину отсутствующих восьмых зубов или же в полупрорезавшемся состоянии.

Вообще, жизнь восьмых зубов нет так проста, как кажется. Кругом одни трудности. Природа лишила восьмой зуб предшественника – молочного зуба. Поэтому ячейку для плавного прорезывания ему никто не подготовил. Зубу приходится преодолевать толстую сформированную кость нижней челюсти. Да и челюсть чаще не вырастает необходимого размера, чтобы он поместился. Вот он, бедный, пытается прорезаться. Вызывает при этом дискомфорт у хозяина в виде воспалившейся десны над зубом ("капюшоном"), который часто приходится подрезать у хирурга. А иногда, при сильном воспалении, и до остеомиелита недалеко. Толкает впереди стоящие зубы, которым приходится вертеться и провоцировать кривизну зубного ряда. В общем, вызывает кучу неприятностей. Предположим, зуб мудрости все-таки растолкал всех и прорезался. Его сразу начинает атаковать огромное количество налета, вызывая кариес. Ведь хозяин не привык, что у него там теперь три моляра, и часто зубная щетка просто не достает до последнего. Вот он и стоит, накапливая еду на себе, выращивая кариес.

Еще у многих пациентов существует такое мнение, что они жуют этим зубом, поэтому с какой стати расставаться с ним. Не жуете вы ими. Пища перетирается шестыми и седьмыми зубами. У многих восьмые зубы вообще не в прикусе.

Зачем удалять зубы мудрости

Источник фото: shutterstock.com

Почему удаляют восьмые зубы

  1. Кариес и его осложнения. Ну не выбрасывайте вы деньги за пломбу или, не дай бог, за пролечивание каналов восьмых зубов. Качественно пролечить этот зуб по всем протоколам не всегда удается. Да и сеть корневых каналов у восьмых зубов витиеватая, и гарантий на лечение такого зуба никто не даст. Кстати, кариес соседнего зуба может вызвать и непрорезавшийся зуб, когда он лежит полугоризонтально и упирается в корни или коронку седьмого зуба. В этом контакте отсутствует костная стенка между зубами, а сверху только десна отделяет контакт от ротовой полости. Через десну в область контакта постоянно поступает слюна вместе с пищей и медленно развивается кариес корня седьмого зуба, тем самым лишая возможности его сохранения, так как кариес корня лечению не подлежит. Таким образом вы теряете сразу два моляра.

  2. По ортодонтическим показаниям. Когда в зубном ряду и так не хватает места, а тут еще и восьмые на подходе, врач-ортодонт избавляется от них еще на этапе нахождения в челюсти. То есть под удаление идут и ретенированные (которые вообще никогда не прорежутся), и полуретенированные, и счастливчики, которые смогли встать в зубной ряд, но вызывают кучу трудностей для ортодонтического лечения. Также удаляют восьмые зубы детям еще в стадии зачатка, вернее, пока корни не сформируются на 2/3 длины.

  3. По гнатологическим показаниям. Часто восьмые зубы, чтобы протиснуться, крутятся-вертятся так, что в итоге при соприкосновении друг с другом, при смыкании челюстей вызывают много преждевременных контактов. Это приводит к вынужденному смещению нижней челюсти и заболеваниям височно-нижнечелюстного сустава (это тот сустав, с помощью которого, собственно, прикрепляется нижняя челюсть к лицевому черепу). Естественно, эти гиперконтакты вы не заметите. Пока вы будете привыкать к наличию в полости рта новых зубов, ваши жевательные мышцы медленно и незаметно будут перестраиваться, вызывая неправильное положение нижней челюсти, нагрузку на сустав и его неправильную работу. Затем последуют головные боли, гипертонус в жевательных мышцах, боли и щелканье в суставе.

Сложности при удалении

Удаление зуба – это в принципе неприятный момент. А удаление восьмого в разы неприятней, особенно когда выпиливают его из кости. Поэтому будьте готовы к отеку, боли, иногда ограничению открывания рта. Естественно, чем ретенированнее зуб, тем сложнее удаление. Иногда эти зубы лежат прямо на нижнечелюстном нерве, что может вызвать онемение половины нижней челюсти после удаления. Бывает такое, что лунка после удаления становится совершенно пустой и сухой. В норме после удаления в лунке должен сохраниться кровяной сгусток, чтобы клетки крови провоцировали заживление раны и формирование новой кости. При сухой лунке приходится прибегать к повторному хирургическому вмешательству, использованию местных, а иногда и общих антибиотиков.

Естественно, такие страшилки случаются не у всех, и, подписывая информированное согласие, в списке осложнений вы можете прочитать еще больше страшных вещей, вплоть до перелома нижней челюсти. Но это случается не всегда и не со всеми. В основном все проходит гладко и с небольшим отеком. Главное, найти квалифицированного специалиста и довериться ему.

Кстати, во многих клиниках предлагают удалить сразу 4 "восьмерки" под наркозом. Чтобы раз – и все. Я вот себе смутно представляю, как вообще выжить после такой операции. Особенно если две "восьмерки" были ретенированными. А еще и наркоз – это все-таки нагрузка на сердце. В общем, думайте сами, решайте сами, но избежать удаления восьмых зубов при постановке брекет-системы вам вряд ли удастся.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть