Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Полезные советы

    Рабочее место школьника

    27 сентября 18 в 14:00
    Рабочее место школьника

    Рассказываем, как организовать идеальное рабочее место для ребенка: как выбрать письменный стол, стул, лампы и многое другое.

    Детская комната школьника – это отдельный, особый мир ребенка, который должен совмещать в себе уют, практичность и безопасность. Все, на что следует обратить внимание родителям: удобное рабочее место школьника, хорошее освещение и правильное оформление. Детская комната не должна быть перегружена большим количеством ярких цветов и обилием ненужной, загромождающей пространство мебелью. Ребенку должно быть удобно работать над уроками, читать и одновременно отдыхать от школы и играть в своей комнате.

    Как выбрать идеальный письменный стол

    Безусловно, компьютер играет большую роль в обучении детей. Иногда без него просто не обойтись при выполнении домашнего задания. Но не стоит приобретать своему малышу компьютерный стол, который будет служить на протяжении всей школьной жизни, а порой и студенческие годы. Как и любая другая вещь, стол должен соответствовать возрасту ребенка, поэтому специалисты рекомендуют подходить к этой покупке самым тщательным образом, ведь от этого зависит здоровье, а значит, и будущее наших детей.

    Для малышей, которые только собираются пойти в первый класс, идеальным вариантом будет парта. Благодаря гибкости настройки рабочей поверхности, сосредоточиться на учебе для ребенка не составит труда.

    Рабочее место школьника возможно регулировать по высоте и углу наклона, что положительно сказывается на осанке и зрении ребенка. Правильно, когда ось зрения малыша перпендикулярна плоскости стола. Таким образом снизится нагрузка на глаза и при длительных занятиях не будет привычки сутулиться. Сейчас магазины предлагают так называемые растущие парты, их высота легко регулируется в зависимости от возраста и роста школьника, что может неплохо сэкономить домашний бюджет.

    Как правило, стул идет в комплекте с партой и должен иметь как минимум регулировку по высоте. Цена на парты сильно отличается – в зависимости от функционала и качества исполнения за нее придется выложить от 8 до 75 тысяч рублей.

    Для ребят средних классов больше подойдет простой классический стол, он может быть как простой прямоугольный, так и угловой. Но тут стоит обратить внимание на количество полезного пространства, всевозможных ящиков и полочек под многочисленные учебники и тетради.

    От компьютера на таком столе стоит воздержаться – дети в этом возрасте все еще склонны быстро отвлекаться и он станет помехой в обучении. Главное, на что стоит обратить внимание при выборе стола, так это на его размер. Глубина рабочей поверхности стола должна быть не менее 60-80 см, а ее ширина – не менее 100 см. Расстояние для ног ребенка – не менее 45 см в глубину и 50 см в ширину. Цена на такой стол – от 5 и до 30 тысяч рублей.

    А вот что касается старшеклассников, организовать рабочее место поможет полноценный, удобный и функциональный компьютерный стол. При выборе мебели необходимо учесть, что на рабочей поверхности будет находиться монитор, моноблок или ноутбук, соответственно, и свободного пространства нужно больше для возможного размещения клавиатуры и письменных принадлежностей. Глубина рабочей поверхности – не менее 80 см. А также рекомендуется наличие дополнительных полок для принтера и акустической системы. При этом учитывайте, что некоторые производители мебели устанавливают выдвижную полку клавиатуры под крышкой стола, что негативно влияет на осанку ребенка. Цена за достойный вариант такого стола будет в пределах 7-45 тысяч рублей.

    Рабочее место школьника

    Источник фото: shutterstock.com

    Если пространство детской комнаты не позволяет установить отдельный стол, организовать рабочее место школьника можно с использованием настенного стола с откидной крышкой. При установке прикрепляйте стол на нужной вам высоте.

    Как выбрать стул

    Организация рабочего места школьника включает в себя и правильный выбор стула. Главным критерием при покупке все так же остается безопасность для здоровья ребенка. Стул должен твердо стоять на поверхности, крутящиеся офисные не подходят. Сиденье не должно быть слишком мягким, чтобы ребенок не проваливался.

    Спинка стула должна быть неподвижной, достаточно высокой и такой, чтобы на нее можно было опереться спиной, при этом не сильно откидываясь назад. Идеальным вариантом будет выбор ортопедического кресла. И если вы не смогли найти достаточный по высоте стул, то можно дополнить его подставкой под ноги, ширина которой должна быть не меньше ширины стопы. При этом стопа не должна висеть или стоять на носочках.

    При выборе мебели специалисты рекомендуют придерживаться следующих параметров:

    При росте 100-115 см: высота стола – 46 см, стула – 26 см.

    При росте 115-130 см: высота стола – 52 см, стула – 30 см.

    При росте 130-145 см: высота стола – 58 см, стула – 34 см.

    При росте 145-160 см: высота стола – 64 см, стула – 38 см.

    При росте 160-175 см: высота стола – 70 см, стула – 42 см.

    Требования к освещению

    Итак, правильную и безопасную мебель мы выбрали. Но чтобы наши старания не прошли напрасно, самое время задуматься над освещением. Ведь недостаток света приводит к быстрой утомляемости, повышенной нагрузке на глаза и в дальнейшем к проблемам с опорно-двигательным аппаратом.

    Существует два основных вида освещения: естественное и искусственное. Лучше всего организовать рабочее место школьника у окна, при этом окно должно быть по левую руку от ребенка, чтобы свет беспрепятственно падал на рабочую поверхность. Обратите внимание, что если ребенок пишет левой рукой, то освещаемую сторону необходимо поменять на правую. Желательно наличие рулонных штор, которые в солнечную погоду будут служить своеобразным козырьком, при этом сохраняя необходимое количество света на столе. В тех случаях, когда естественного света не хватает, прибегаем к искусственному освещению. Правило «чем больше – тем лучше» тут не годится. Излишек освещения, так же как и недостаток, оказывает негативное влияние на здоровье. Чтобы выбрать наиболее комфортное положение для занятий, ребенок начинает уклоняться от лишнего света, тем самым искривляя осанку и зарабатывая все те же проблемы с позвоночником.

    При выборе дополнительного освещения обратите внимание на светильники с диммером – светорегулятором. Даже место у окна должно быть оснащено дополнительным освещением. На сегодняшний день в магазинах представлен огромный выбор светильников, оснащенных этой функцией – напольные, подвесные, настольные. Эти виды светильников могут быть как направленного, так и рассеивающего действия. На замену всем нам привычным лампам накаливания в них установлены светодиоды, что совмещает в себе долговечность, энергосбережение и пожаробезопасность лампы.

    Рабочее место школьника

    Источник фото: shutterstock.com

    Что еще необходимо для удобной работы

    У всех людей есть свои предпочтения, кому-то нравятся автомобили, самолеты, кто-то симпатизирует определенным направлениям в музыке и есть свои кумиры. Дети не исключение. Родители и из этого могут извлечь выгоду. Попробуйте купить своим малышам канцелярские товары с любимыми героями, дети по достоинству это оценят и будут с удовольствием браться за выполнение домашнего задания.

    На продуктивную работу влияют многие факторы, и порядок на столе является одним из них. Важно правильно организовать системы хранения: карандаши сложить в специальные стаканы, книги расставить на дополнительных полках, сложить тетради в ниши и выдвижные ящики. А также хорошо использовать магнитные, пробковые, грифельные доски, на которых удобно оставлять важные пометки и крепить записки. Дети часто забывают что-то, поэтому такой предмет будет приучать их к самоорганизации.

    Вряд ли стоит приобретать ребенку мебель из дорогого, редкого дерева. Чаще всего детям с удивительной скоростью удается исписать стол шариковой ручкой или поцарапать циркулем, канцелярским ножом. Однако не стоит забывать, что часто дешевые материалы для отделки (определенные виды пластика) бывают токсичными, имеют сильный неприятный запах, который способен вызвать аллергию. Поэтому на самых дешевых вариантах мебели лучше не останавливаться. К тому же из-за небольшой стойкости по отношению к внешним воздействиям разлитая вода или случайно упавшая рамка с фотографией способны быстро привести рабочую поверхность в негодность. Не стоит приобретать стеклянные столы, хоть они и сделаны из достаточно прочного стекла, но все же находятся в зоне риска для наших детей.

    Главное правило остается прежним: за ненужные функции переплачивать не стоит, а вот на качестве лучше не экономить – ведь это здоровье наших детей.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть