Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Рак. Лечение «официальное» и «нетрадиционное»

Светлана Белоусова
Подписаться 2
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Рак. Лечение «официальное» и «нетрадиционное»

Background фото создан(а) kjpargeter - ru.freepik.com

Слово «рак», к сожалению, беспокоит сегодня многих. У кого-то такой диагноз ставят близким, кто-то сам после обследования слышит от врачей грозное – «злокачественное новообразование». Реакция у всех одинакова: надо искать путь исцеления! Запаниковав и считая, что «традиционных» способов лечения в их случае наверняка будет недостаточно, люди пытаются найти «особый, помогающий на сто процентов» метод лечения. И, как правило, вскоре слышат, что знакомые их знакомых выздоровели после визита к «одной бабушке». Либо – что ещё хуже – читают о «чудодейственных» лекарствах в Интернете, переполненном «ценными» советами и рассказами о знаменитостях, якобы вылечившихся без химиотерапии и операций.

А дальше люди делают выбор. Одни, не поверив в то, о чём рассказывают на многочисленных сайтах, идут в онкоцентры, ожидая, что там для них сделают всё возможное. Другие решают лечиться в «обычной» больнице и при этом параллельно «использовать все шансы». Третьи, уверовав в заявление «известного целителя» о том, что «официальная медицина бессильна», полностью отказываются от медицинских методов лечения и уходят за «альтернативной» помощью.

Что ж… Любой из нас имеет право на собственный выбор. И «Аист на крыше» в данном случае не собирается давать кому-то советы. Мы просто расскажем о том, что происходит. А выводы каждый сделает сам…

Всё течет, ничего не меняется

Название болезни, из которого выросло нынешнее «рак», или cancer, придумал «отец медицины» – Гиппократ. По его мнению, опухоль возникала из-за избытка в организме чёрной жёлчи и, разрастаясь, напоминала клешни рака. Позже греческое слово carcinoma перевёл на латынь римский врач Авл Корнелий Цельс, а его коллега, хирург Гален, ввёл означающий «опухоль» термин oncos. Этими наименованиями мы пользуемся уже две тысячи лет, а значит, вопреки утверждениям, будто раньше о такой напасти никто слыхом не слыхивал, можно не сомневаться: онкозаболевания – бич не только современности.

К слову, самое древнее описание опухолей имеет возраст пять с лишним тысяч лет. В одном из египетских папирусов описаны восемь случаев рака молочной железы, которые, согласно тогдашнему медицинскому ноу-хау, предлагалось лечить прижиганием. Скольким женщинам помог данный метод – неизвестно, однако учёные неоднократно обнаруживали опухоли у египетских мумий, и одной из них удалось даже поставить диагноз «колоректальный рак».

Итак, предки болели не меньше, чем мы сегодня. Но мы всё-таки в более выгодном положении – медицина быстро шагает вперёд, разрабатываются новые методы лечения и даже вакцины. Но отчего же в таком случае по-прежнему бытует вера в «народные средства», действующие эффективнее редактирования генома или воздействия гамма-ножа? Может быть, в бабушкиных отварах и заговорах на самом деле имеется рациональное звено?

За ответом «Аист на крыше» обратился к члену Восточно-европейской группы по изучению сарком (EESG), Российского общества онкологов (RUSSCO), Европейского общества онкологов (ESMO) Андрею Кутковичу.

Рак. Лечение «официальное» и «нетрадиционное»

spb.napopravku.ru

Как Вы, Андрей Владимирович, относитесь к нетрадиционным методам лечения?

– О них спрашивают почти все мои пациенты, и ответ всегда один: я их не практикую, поэтому не могу никак к ним относиться.

Бывали в Вашей практике случаи, когда человек вместо того, чтобы идти к врачам, лечился у экстрасенсов и в результате попадал в клинику в плачевном состоянии?

– Такое, к сожалению, бывает. Но случаются и ситуации, когда пациенты выписываются из больницы, идут к знахарям, потом возвращаются и говорят: «Вот теперь у меня точно всё отлично!».

И при этом не считают, что у них «всё отлично», благодаря вовремя сделанной операции…

– То-то и оно. Кстати, у меня был печальный случай. Я работал в выездной паллиативной службе. Приехал к молодой женщине, у которой был рак яичников. Смотрю на неё и не понимаю, что с ней происходит. А при расспросе родственников выяснилось, что она лечилась ядами.

Как ядами?! Какими?

– Есть знахари, которые лечат отваром болиголова, соком мухомора, ещё чем-то. В общем, эта женщина просто отравилась и чуть не погибла...

На пути в будущее

В онкологии пока нет волшебной палочки, но можно не сомневаться, она появится. Тем более что учёные не ограничиваются общепринятыми методами лечения «болезни века», и направления проводимых ими исследований сегодня затрагивают области, о которых ещё вчера никто не задумывался. Так, выступая на проходившем в Сиднее Всемирном конгрессе онкологов, новозеландский доктор Сандерсон рассказал о применении в лечении онкобольных методов прикладной квантовой физики…

Российский учёный, доктор технических наук Василий Федотович Гудов разработал систему «ферротерм», в процессе которой в опухоль вводятся металлические микрочастицы. Далее, по утверждению исследователя, остаётся лишь разогреть поражённый участок тела высокочастотным электромагнитным полем, и под воздействием высокой температуры опухоль сама собой распадается…

Профессор Йохан Тевелейн из Фламандского института биотехнологий опубликовал в журнале Nature Communications статью, в которой привёл доказательства того, что глюкоза тесно связана с семейством образующих метастазы генов Ras. Что именно заставляет клетки интенсивно потреблять сахар, пока неясно, однако данный процесс создаёт некий «порочный круг» – развитие рака вызывает форсированное расщепление глюкозы, а оно, в свою очередь, способствует распространению рака...

Действительно ли перечисленные разработки учёных являются прорывом в онкологии, судить пока рано. По крайней мере, представители официальной медицины пока не делают на этот счёт заявлений. Впрочем, прогресс в борьбе с раком, как рассказывает Андрей Куткович, имеет место и без сенсационных открытий.

Рак. Лечение «официальное» и «нетрадиционное»

Изображение MikesPhotos с сайта Pixabay

Сегодня, Андрей Владимирович, много говорят о том, что, поскольку опухоль питается быстрыми углеводами, если исключить сахар, она просто умрёт от голода. Это действительно так?

– Для своего роста опухоль нуждается в большем объёме потребления питательных веществ, потому что она – «бурно растущий организм». Учитывая это, наверное, можно говорить о том, что быстрые углеводы не только могут приводить к развитию опухолей и стимулировать их рост, но и в целом ухудшать прогнозы заболевания. Тем не менее речь не идёт о том, чтобы полностью исключить сахар. Нужно просто питаться сбалансированно.

То есть правильное питание можно считать профилактикой рака?

– Болезнь начинает развиваться, когда происходит стресс, к которому могут приводить хронические заболевания, переутомление, неполноценное питание. От этого стресса в иммунной системе происходит сбой, и организм оказывается не в состоянии бороться с миллионами опухолевых клеток, которые образуются постоянно.

Но как поднимать иммунитет? Покупать в аптеках разрекламированные препараты?

– Способы известны всем: регулярные физические нагрузки, смена режима труда и отдыха, закаливание. Если так себя профилактировать, будут не страшны не только злокачественные новообразования, но и заболевания сердечно-сосудистой системы, эндокринные болезни и т. д. Правда, это работает только в случаях, когда у человека не имеется генетических мутаций, которые могут приводить к раку.

Так, может быть, есть смысл обследовать всех новорождённых и, учитывая, что имеются способы влияния на гены, предотвратить развитие болезни?

– Геномное секвенирование, в процессе которого ДНК разбивают на гены и смотрят, где имеется поломка, процедура очень дорогостоящая. В качестве скрининга она не подойдёт.

Печально… Но, судя по официальной статистике, сейчас, благодаря новым способам лечения, продолжительность жизни онкологических больных существенно увеличилась.

– Увеличение продолжительности жизни действительно наблюдается, и это происходит в связи с доступностью иммунных и таргетных препаратов. Во всяком случае, конечные точки у некоторых пациентов не достигнуты. Если раньше наблюдение за ними прекращалось в среднем через год-полтора, то теперь они не просто живут по семь лет, но даже возвращаются на работу.

Эх, Андрей Владимирович, доживём ли мы до времени, когда человечество победит рак?..

– Мы доживём до того времени, когда сможем перевести его в разряд хронических заболеваний, таких, как, к примеру, гипертоническая болезнь или сахарный диабет. Во всяком случае, к этому надо стремиться…


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть