Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Молочное дело: как производители лоббируют молочные смеси

Камила Тухтарова
Подписаться 20
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Молочное дело: как производители лоббируют молочные смеси

Изображение Ben Kerckx с сайта Pixabay

Грудное вскармливание или готовые смеси? Кажется, любому нормальному человеку должно быть очевидно, что преимущество у первого варианта. Однако лобби изготовителей детской продукции не дремлет и активно пропагандирует СВОЙ подход к питанию.

Лобби изготовителей детского питания и борьба с ним

Кампания против швейцарской корпорации Nestle началась еще 4 июля 1977 года в… США. В стране, которая больше всех потребляла продукцию гиганта. Получив широкую поддержку за океаном, в начале 1980-х годов бойкот детской продукции Nestle распространился и на Европу. В первую очередь это было вызвано беспокойством в отношении продаж искусственных заменителей грудного молока. Активисты борьбы предъявили претензию Nestle в том, что искусственное детское питание способствует внезапной смерти и страданиям детей, особенно среди бедных слоев населения.

Общественная организация Франции Action Contre la Faim в 2016 году провела свое исследование, в рамках которого было доказано: агрессивный маркетинг компаний по производству детского питания подвергает риску 800 000 детских жизней в год.

Такие организации, как Международная сеть для действий в области детского питания и Фонд спасения детей, заявили, что только одна реклама молочной смеси привела к проблемам со здоровьем и смертности среди младенцев в экономически неразвитых странах.

Активисты выделили тогда четыре проблемы:

  • Грудное молоко – это не просто пища. Оно, в отличие от молочной смеси, обладает важными защитными свойствами: снижает вероятность развития диареи, гастроэнтерита, отита, простуды, гриппа, афтозного стоматита, а также вдвое сокращает риск возникновения синдрома внезапной детской смерти (СВДС). Грудное молоко содержит нужное количество питательных веществ, которые необходимы для развития центрального и периферического отделов нервной системы.

  • Молочная смесь, как правило, разводится водой, а вот доступ к чистой питьевой воде в странах третьего мира есть далеко не у всех. Более того, там часто пренебрегают санитарными нормами, игнорируя правильную подготовку бутылочек для смеси.

  • По оценкам ЮНИСЕФ, дети, лишенные грудного вскармливания и живущие в антисанитарных условиях, в 6-25 раз чаще умирают от диареи и в 4 раза чаще умирают от пневмонии, чем дети, которых кормят грудью.

  • В семьях с низким достатком матери часто разводят меньше порошка смеси, чем необходимо. Это делается в целях экономии продукта. В результате дети не получают достаточного количества питания. Данная проблема распространилась и в США, и в Европе.

Молочное дело: как производители лоббируют молочные смеси

People фото создан(а) jcomp - ru.freepik.com

Активисты движения также подчеркивали в своих докладах, что Nestle использовала крайне неэтичную рекламу своей продукции. Корпорация всячески поддерживала распространение бесплатных образцов сухой молочной смеси в больницах и родильных домах. Однако после выписки продукция была уже не бесплатна, но так как искусственное вскармливание УЖЕ заменило собой грудное, семьи были вынуждены покупать смесь и дальше.

В 2010 году Роспотребнадзор запретил поставки в РФ четырех видов детского питания компании Gerber Products из-за использования при их производстве хлорированного (!) мяса птицы.

После 2000 года и по сей день «всеобщий протест» компаниям – производителям детских смесей координируется Международным комитетом по продвижению грудного вскармливания, секретариатом которого является группа Baby Milk Action в Великобритании.

Общественная организация Франции Action Contre la Faim в 2016 году провела свое исследование, в рамках которого было доказано: агрессивный маркетинг компаний по производству детского питания подвергает риску 800 000 детских жизней в год. Притом в зоне опасности дети могут находиться вплоть до 5 лет. Исследование под названием «Грудное вскармливание в 21 веке» было опубликовано в 2016 году в медицинском журнале Lancet.

Знаете ли вы, что уровень содержания соли (натрия) в коровьем молоке токсичен для малышей? В начале 1980-х было установлено, что коровье молоко токсично даже для подопытных животных – кроликов и мышей.

Разница между грудным молоком и смесями сегодня

По данным Медицинской академии грудного вскармливания США, ежегодно в стране сохраняется примерно 2 619 жизней матерей и 721 жизнь малышей, благодаря… естественному питанию. При этом также известно, что каждый пятый ребенок за океаном не получает грудного молока, питаясь исключительно смесями от рождения.

Странно... США – прогрессивная страна, нацеленная в первую очередь на здоровье своего населения. Почему же тогда так происходит?

Молочное дело: как производители лоббируют молочные смеси

Baby фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

А происходит так из-за банальной выгоды. Крупнейшие производители детского питания, такие как Nestle и Gerber, уже давно показали своими многомиллиардными оборотами, что грудное вскармливание не выгодно для их экономического роста и прибыли. К слову, чистая прибыль Nestle в 2018 году составила более 20 миллиардов долларов только в США и Канаде. Около 20% от этой суммы составили смеси для детей до года.

В 2010 году Роспотребнадзор запретил поставки в РФ четырех видов детского питания компании Gerber Products из-за использования при их производстве хлорированного (!) мяса птицы. В том же году впервые было отказано в выдаче разрешения на поставку продукции в РФ компании Nestle. Причиной столь строгой меры стало ослабление технологической дисциплины при производстве продукции, поставляемой на российский рынок.

Но кто знает? На самом ли деле политики тогда заволновались о здоровье граждан или же просто затеяли очередные торговые войны?

В состав грудного молока входят антитела для защиты от болезней, гормоны для стимуляции аппетита, стволовые клетки, способствующие развитию и восстановлению органов, лейкоциты для борьбы с инфекциями, полезные бактерии, защищающие пищеварительную систему малыша, пребиотики для поддержания здоровой микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, жирные кислоты длинной цепи для развития мозга, нервной системы и глаз.

Несмотря на то, что сегодня в области разработки детских смесей наблюдается определенный положительный прогресс, с точки зрения пользы для здоровья они все равно не идут ни в какое сравнение с грудным молоком.

Грудное молоко гораздо сложнее по составу, чем молоко других млекопитающих, поскольку оно способствует формированию более сложного мозга, уникальной пищеварительной и иммунной системы. Смеси же изготавливаются в лучшем случае на коровьем молоке, которое, можно даже сказать, токсично для младенцев.

«Знаете ли вы, что уровень содержания соли (натрия) в коровьем молоке токсичен для малышей? В начале 1980-х было установлено, что коровье молоко токсично даже для подопытных животных – кроликов и мышей. В настоящее время, если вещество признано токсичным для подопытных животных, его не используют при исследовании лекарств. Другими словами, по современным стандартам было бы запрещено изготавливать смеси из коровьего молока. Грудное молоко, напротив, имеет очень низкую концентрацию натрия», – объясняет профессор Питер Хартманн, признанный международный эксперт по вопросам грудного вскармливания и выработки грудного молока из Университета Западной Австралии.

Также молочные смеси содержат большое количество сахара и, по сути, детей приучают к сахару с младенчества, компании – производители молочных смесей растят себе потребителей с рождения: сначала ты ешь молочную смесь, потом – сладкие завтраки, потом – батончики для фитнеса и мюсли.

В состав грудного молока входят антитела для защиты от болезней, гормоны для стимуляции аппетита, стволовые клетки, способствующие развитию и восстановлению органов, лейкоциты для борьбы с инфекциями, полезные бактерии, защищающие пищеварительную систему малыша, пребиотики для поддержания здоровой микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, жирные кислоты длинной цепи для развития мозга, нервной системы и глаз.

А что входит в состав смесей?

В их состав входят лактоза (натуральный сахар, который содержится в молоке) или другие подсластители, например кукурузный сироп, фруктоза или мальтодекстрин, растительные жиры, такие как пальмовое (особо вредное), кокосовое, подсолнечное или соевое масло, жирные кислоты, как правило, на основе рыбьего жира, витамины и минералы растительного и животного происхождения, пробиотики (в некоторых смесях). И все это никак не связано с молоком матери.

«В коровье молоко приходится добавлять дополнительные белки, чтобы довести содержание аминокислот до необходимого ребенку уровня. Однако эти дополнительные белки в результате метаболизма расщепляются на составляющие, которые могут преобразоваться в жир. В этом один из недостатков молочных смесей: младенцы слишком хорошо на них растут. Родители кормят малыша молочной смесью и думают, что все в порядке, потому что он растет не по дням, а по часам, но на самом деле в долгосрочной перспективе это не слишком полезно для здоровья. Поэтому теперь производители молочных смесей ищут способ сократить содержание белков, чтобы предотвратить чрезмерный набор веса у младенцев», – продолжает профессор Питер Хартманн.

Молочное дело: как производители лоббируют молочные смеси

Baby фото создан(а) valeria_aksakova - ru.freepik.com

Также молочные смеси содержат большое количество сахара и, по сути, приучают детей быть зависимыми от сахара с младенчества. Компании – производители молочных смесей растят своих потребителей с рождения, ведь сначала ты ешь молочную смесь, потом – сладкие завтраки, потом – батончики и мюсли. Вся эта продукция несет в себе исключительный вред.

Научно доказано: привыкание к сахарозе сильнее, чем привыкание к героину (!). Более того, именно сахароза, наряду с другими быстрыми углеводами, является одним из главных факторов роста раковых клеток и новообразований .

Связь онкологических заболеваний и сахара была доказана еще в 1930 году. Тогда доктор философии и нобелевский лауреат в области медицины Отто Варбург доказал, что большое потребление сахара ускоряет рост раковых клеток.

При грудном вскармливании всех этих рисков можно избежать. Как говорится, почувствуйте разницу.

Лоббисты готовых детских смесей действуют абсолютно такими же методами, что и лоббисты сахарного производства. Только вот от «сладкого яда» мы можем отказаться самостоятельно, а от «порошкового» – нет. Так как младенец, к сожалению, не в состоянии во всеуслышание заявить, какое именно питание он предпочитает.

О вреде сахара для детей читайте также в нашей статье «Сахар: как мы сами превращаем детей в наркоманов» .



Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть