Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Рюкзак для первоклассника

3 Августа 18 в 13:00
Рюкзак для первоклассника

Я отлично помню свой первый ранец – темно-коричневый, с темно-желтым верхом, на котором красовалась переводная наклейка с озорным тигренком. Обычный ранец из городского универмага. По счастливой случайности ни у кого в классе не оказалось такого же. Мне он казался самым красивым, самым взрослым и настоящим. Я носила его с гордостью 3 года. Пока в честном бою на большой перемене у него окончательно не оторвалась ручка. Последующие портфели, дипломаты (была такая мода у школьников конца 80-х годов) и сумки я не помню, а вот этот, первый, с которым я пошла в школу, до сих пор перед глазами.

Но это все лирика. Суть вот в чем: в своем портфельчике я носила два тонюсеньких учебника, две тетрадки и дневник. Ну и пенал. А вот дочь моя, будучи первоклассницей, с укомплектованным для обычного учебного дня ранцем была похожа на боевого гнома на марше. Первый год мы таскали ранец за нее. Очень жалко было ребенка, да и красивый яркий ранец все время норовил порваться. На второй год я купила неубиваемый вариант – смесь ранца и десантного рюкзака, с надежными лямками и ровной спинкой, выдерживающий до 25 кг. Вот с ним она и ходила вплоть до 6 класса. Отсутствие декора восполняли значками и нашивками. Зато удобно и надежно. Я это все к чему – скоро первое сентября, и ваш первоклассник наверняка обзавелся уже и красивым пеналом, и яркими обложками для тетрадей и еще тысяча и одной прекрасной мелочью для успешного постижения школьной премудрости. Пора подумать, а в чем, собственно, все это будет носиться?

Рюкзак для первоклассника

Источник фото:  shutterstock.com

Что выбрать: рюкзак, ранец или портфель?

Прежде чем определиться с выбором, нужно разобраться, чем они отличаются.

Портфель – школьная сумка, которая носится в одной руке или на одном плече. Сейчас ими практически не пользуются из-за очевидного вреда для детского позвоночника.

Рюкзак – носится на спине или плече, имеет регулируемые лямки и разной твердости спинку, бока и дно. Его предпочитают школьники среднего и старшего звена. Для учеников с 1 по 4 класс он не подходит в первую очередь из-за отсутствия внутреннего каркаса, что плохо сказывается на осанке школьников.

Ранец – школьная сумка, носится на спине. Имеет широкие регулируемые лямки, ручку, несколько отделений, твердый каркас и твердую спинку. Есть модели с ортопедическими спинками, равномерно распределяющие вес вдоль спины и снимающие нагрузку с позвоночника. Твердый каркас позволяет сохранить содержимое в целости, что немаловажно для маленького школьника.

Для первоклассника, конечно, лучше выбрать именно ранец, и, поверьте, это не тот предмет, на котором стоит экономить. Итак, выбираем ранец.

Критерии выбора ранца для первоклассника

Постарайтесь взять ребенка с собой в магазин. Подобрать на глаз можно, но лучше не полагаться на авось в таком важном для здоровья деле. Нужно будет примерить рюкзак, чтоб был по росту, посмотреть, как он сидит на будущем первокласснике, удобно ли ребенку, нравится ли ему цвет и рисунок.

Давайте сразу оговорим один момент – ранец для девочки и ранец для мальчика решительно ничем, кроме цвета и рисунка, не отличаются. Это вообще может быть одна и та же модель, но одна с феечками, а вторая с танками.

Вес – ранец не должен весить больше 1 кг без книг. Если ранец будет тяжелым, то вместе с книгами и тетрадками и другими необходимыми вещами (которых набирается полный портфель), он будет неподъемен для маленького школьника и может вызвать искривление позвоночника.

Форма – каркасная модель прямоугольной формы с твердой спинкой. Это оптимальный вариант для первоклассника. Твердый прямоугольный каркас хорошо держит форму и плотно прилегает к спине первоклассника, делая нагрузку равномерной.

Материал – идеальным материалом будет полиэстер, хорошо, если верхний слой будет пропитан водоотталкивающим составом. Полиэстер хорошо держит форму, прочен при носке и легко моется. На спинке должны быть вставки из воздухопроницаемой ткани – для лучшей циркуляции воздуха. Если ранец имеет резкий неприятный запах – его брать ни в коем случае нельзя, он сделан из некачественного материала и может быть опасен для здоровья.

Размер – ранец не должен быть маленьким. Вашему школьнику придется носить в нем много вещей. Он должен быть вместительным. Перед покупкой обязательно нужно выяснить, войдет ли в него учебник или тетрадь формата А4. Каждый день три учебника минимум, три же тетради и дневник. Кроме того, рисование, труды, физкультура, природоведение – к этим предметам тоже нужно будет приготовиться. А еще дети берут с собой в школу перекус, бутылочку с водой, игрушку, книжку из школьной библиотеки, и еще много чего, на что у родителей подчас не хватает фантазии.

Спинка – ортопедическая или анатомическая спинка, твердая, с мягким выступом в форме буквы Х. Такая спинка позволяет равномерно распределить вес и снять нагрузку с позвоночника.

Лямки – должны быть широкими (не менее 4-8 см), регулируемыми и мягкими, чтобы не давить на маленькие плечи. S-образная форма лямок повторяет изгиб плеча и помогает распределять нагрузку на спину.

Ручка – лучше отдать предпочтение прорезиненной ручке. В отличие от матерчатой, она не будет врезаться в руку при переноске.

Важно! Обязательно объясните ребенку, что ранец нельзя носить за ручку или на одном плече! Всегда только на спине.

Рюкзак для первоклассника

Источник фото:  shutterstock.com

Дно – твердое дно. Чтобы стоял и не падал. Ранец будет водружаться на парту и стол, стоять на полу в классе, раздевалке и даже на улице. Устойчивое дно сохранит содержимое ранца от падений и, соответственно, от повреждений.

Внутренние отделения и карманы – в идеале должны быть два больших отделения и несколько закрывающихся карманов. Это позволит разложить учебники и тетради, необходимую мелочевку и не возиться с их поиском. Если в ранце одно большое отделение, то должна быть специальная резинка для фиксации тетрадей и несколько закрывающихся карманов. Если карманы располагаются снаружи ранца, они должны закрываться и быть выполнены из плотной ткани.

Застежка – лучший вариант – молния. Лучше отдать предпочтение простой застежке, чтобы в ответственный момент ребенок легко с ней справился. Хорошо, если замка будет два, чтобы легко открывать ранец в обе стороны.

Светоотражатели – согласно ГОСТу, они должны располагаться со всех сторон ранца, чтобы сделать первоклассника максимально заметным на дороге.

Фурнитура – любые элементы на ранце не должны иметь острых углов, не должны цепляться за одежду и тело. Все должно быть надежно закреплено и безопасно.

Дизайн – постарайтесь соблюсти баланс между тем, чего хочет ребенок, и надежностью и функциональностью ранца. Если вещь будет мегафункциональной, но не будет нравиться маленькому школьнику, радости она не принесет, наоборот – каждый поход в школу будет приносить огорчение. Хорошо, если папки для труда и тетрадей, пенал, сумка для сменки и прочие дополнения будут в том же стиле или цветовой гамме, что и ранец.

Производители – лучшими считаются немецкие ранцы фирм Herlitz, Hama, Kite, McNeill – среди моделей этих производителей есть облегченные варианты весом до 900 грамм, что идеально подходит для маленьких школьников. Среди российских производителей популярны марки Hummingbird и Steiner – они сочетают европейское качество и разумные цены. Популярны на российском рынке и китайские марки Disney и Tiger Family – у них большой ассортимент ярких расцветок, модели снабжены удобными отделами для хранения мелочей.

Отправляясь за покупкой, помните – ранец прослужит вашему школьнику не один год, поэтому важно подобрать такую модель, которая будет сочетать в себе функциональность и приятный ребенку дизайн.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть