Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Психология

Как полюбить себя, наконец

Дарина  Жежелева
Подписаться 2
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Как полюбить себя, наконец

В какой-то момент своей жизни я уже думала, что за очередной совет «просто полюбить себя» буду красиво разворачиваться и бить ногой. Уверена, у вас тоже бывают такие мысли. Самое забавное, что на самом-то деле мало кто вообще понимает, что имеется в виду под понятием любви к себе. Путают в одну кашу здоровый и не очень эгоизм, завышенную самооценку, заносчивость, холодность, неспособность к эмпатии и множество других неприятных вещей, к сути дела не имеющих ни малейшего отношения. А раз определение так размыто, то и путь к этой пресловутой «любви к себе» не ясен. Непонятно, что, собственно, нужно делать?

Моя подруга недавно рассталась с парнем. Она совсем молода и очень красива, он был ее первым мужчиной и помог переехать в большой город. И вот разошлись, а она осталась одна. Обычная студентка, хорошая девочка без каких-то всепоглощающих хобби. Логичной и понятной генеральной линией ее жизни был парень, который должен был стать мужем, затем – семья, дети. И вот пустота. А все вокруг настойчиво советуют ей перестать страдать и полюбить себя. Таких историй и таких девушек – миллионы. В женской природе заложено вот это беззащитное – во всем плясать от мужа. И тяжелее всего в итоге приходится лучшим из нас – мягким, любящим и преданным. Но это лирическое отступление, так как в наше время с такой мягкой шкуркой уже, увы, не выжить. И даже если рядом искренне любящий партнер, готовый делить с вами и быт, и увлечения, и все свободное время – на первом месте все равно должен быть лишь один человек. Вы.

Как полюбить себя, наконец

Источник фото: shutterstock.com

И вот что можно сделать, чтобы любовь к себе проснулась.

  1. Любите и со страстью делайте свою работу.
    Ваша профессия – самая значительная часть личности. Если это все еще не так – самое время приложить усилия и подумать, как это изменить. Всегда чувствуйте себя отличницей, готовящейся к поступлению в Гарвард: сначала домашнее задание, потом дополнительные книги, потом самообразование, а свидание… Да можно и на следующей неделе. Постоянно задавайте себе вопрос: «кто я?». Представляйте себя, отметая нежные ответы вроде «его девушка», «любимая женщина», «жена», «мать». Отставьте в сторону абсолютно все в вашей жизни, связанное с мужчиной. И еще раз спросите: «кто я?». Продолжайте, пока не найдете ответ, не нащупаете что-то, что находится в самом вашем костяке. Да, нужен пример. Сейчас, когда я задаю себе этот вопрос, то пафосно внутренне отвечаю: «я писатель» (и это почти так). И сразу начинаю чувствовать, что много еще неудачных отношений может пронестись бесследно над моей головой, пока я так сильно ощущаю себя в какой-то профессии. Тем более в той, о которой мечтала с детства. Может показаться, что мне проще – ведь эта работа творческая, сильно определяет личность. Нет, совершенно без разницы, чем вы занимаетесь. В танцевальной студии я недавно познакомилась с красивой девушкой. Ее профессия – анализировать и подбирать гранит для будущей облицовочной плитки. Казалось бы, что может быть скучнее? Но она говорила об этом взахлеб, искренне горела своим делом. И было ясно – этот человек свой костяк нашел.
    Каждый день, выполняя свою работу, делайте ее максимально хорошо. Это, помимо прочего, уважение к себе. Погружайтесь и концентрируйтесь. И если с этим пунктом получится справиться – любви к себе в вашем сосуде уже окажется больше половины.

  2. Выберите хобби.
    Разумеется, ситуации бывают разные. И работа может не радовать годами и десятилетиями, а сменить ее по какой-то причине невозможно. Или просто ее нет. Допустим, вы сидите дома с ребенком или временно находитесь в поиске нового места. Невзирая на все данные, в вашей жизни должно быть хобби. Это может быть что-то совсем незначительное и нелепое вроде плетения кружев на коклюшках или плохих рисунков акварелью в стол. А может, наоборот – это будет вполне себе задел для будущего дела вашей жизни. Вам обязательно нужно на что-то отвлекаться, на кардинально другое занятие, чтобы еще больше концентрироваться на том, что делаете лично вы – лично для себя. Если вам абсолютно ничего не приходит в голову, а найти хобби хочется, без сомнений выбирайте любые обучающие курсы или танцы. Быть может, вы давно хотели научиться жестовому языку или освоить еще один иностранный? Занятия в группах неизменно очень веселые и полностью разгружают мозг. А в придачу – новые полезные знания. Хотя лично я, скорее, фанат танцев. Настолько неважно, сколько вам лет, какая у вас физическая форма и сколько раз слон встал вам на ухо – всегда найдется студия и коллектив, где вы будете чувствовать себя прекрасно. И уже после первого занятия крепко подсядете на это ощущение эйфории от собственных движений, музыки и дофамина, выброшенного вам в кровь уже через 20 минут после начала тренировки. Такая же ситуация – с любым спортом на самом деле. Здесь вы убиваете сразу несколько зайцев: получаете хобби, которое дает отдохнуть вашему мозгу и заставляет уважать себя, работаете на свое здоровье и делаете красивое тело.

  3. Исправьте в своей внешности все, до чего сможете дотянуться.
    В корне нелюбви к себе каждой женщины лежит недовольство своей внешностью. Отрицание – самый неправильный способ это преодолеть. И все эти популярные истории с принятием себя тоже вряд ли помогут. Подумайте и проанализируйте, какие моменты в вашей внешности вас смущают и расстраивают больше всего? Скорее всего, окажется, что львиную долю можно взять и исправить, подкопив денег или приложив некоторое количество усилий. Одна моя подруга, совершенно очаровательная девушка, всю жизнь страдала из-за того, что у нее не растут волосы. Они были тонкими и оставались на уровне короткой стрижки. Что ж, в один момент девушка просто пошла и нарастила себе волосы – получилось настолько хорошо, что я в первый момент даже не поняла, что в ней изменилось. Она тогда просто расцвела. Оказалось, что этот момент с волосами был крайне болезненным. Решив его, девушка с легкостью и удовольствием пошла дальше – начала продумывать и подбирать стиль одежды, занялась спортом, постоянно делала хороший макияж. Ее уверенность в себе резко выросла. А это базовый момент в любви к себе. Возможно, чтобы стать увереннее, вам нужно скорректировать всего несколько нюансов. Например, выровнять зубы или немного похудеть. Реально? Вполне. Найдите то, что расстраивает вас больше всего и подумайте, что с этим можно сделать. Не оглядывайтесь на мнение других, вы будете менять это только для себя.

  4. Как полюбить себя, наконец

    Источник фото:  shutterstock.com

  5. Говорите себе приятное.
    Самый простой способ на этом сложном пути поиска любви к себе – это, конечно, хороший психотерапевт. Но неплохим специалистом для себя можно стать и самостоятельно. Положительно работают очень простые и нелепые, на первый взгляд, вещи. Например, каждое утро смотрите на себя в зеркало и говорите одобряющие слова: «ты красавица», «отлично выглядишь сегодня», «все-таки повезло мне с бровями». А когда выпадает свободная минутка, садитесь, глубоко дышите и рассматривайте в себе бережно каждую деталь, которая вам нравится – нюансы внешности, характера, мотивы недавно совершенных хороших поступков. Хвалите себя и настраивайте на чувство уважения. Вспоминайте почаще, чем вы гордитесь, и не умаляйте значимость этих моментов.

  6. Воспитывайте в себе здоровый эгоизм.
    Женщине очень свойственно замалчивать свои желания, лишь бы всем вокруг было хорошо и удобно. Особенно если речь идет о семье или партнере. Чаще всего такая позиция идет прямиком из детства девушки. В советские и постсоветские годы воспитание отличалось неприятным игнорированием желаний ребенка и навязыванием ему того, как «правильно». В итоге во взрослой жизни человеку бывает крайне сложно разобраться и искренне почувствовать, чего же он на самом деле хочет сам. Собственные желания подменяются чужими – лишь бы хоть к чему-то ощущать стремление. Этот момент нужно вовремя в себе распознать и попытаться скорректировать. Начните с простого. Упорно думайте каждый день, что бы вы хотели надеть, что съесть и в каком месте? Как вы представляете себе идеальный выходной? Что вы будете делать вечером? И если вас посетило острое желание лечь, положить ноги на подушку и почитать книгу вместо хлопотания с тарелками вокруг семьи – лягте и читайте. Я вас уверяю, катастрофы не произойдет. Об эгоизме, кстати, я уже писала в этой статье:  "Будьте эгоистками!" 

И помните – о любви к себе всегда говорят так, будто почувствовать ее очень просто. На самом деле это самый сложный путь, который преодолевает человек в своей жизни. Но, возможно, эти советы помогут вам пройти его быстрее.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть