Источник фото:
Интернет в настоящем – это уже неотъемлемая часть жизни. Для современного человека он стал обыденным инструментом, для одних – это возможность получения новой информации, для других – способ отдохнуть.
Начиная с дошкольного возраста, современный ребенок пользуется интернетом наравне со взрослым. Как научить ребенка пользоваться интернетом и уберечь его от негативной информации?
Интернет и дети. Это хорошо или плохо?
На этот вопрос не существует однозначного ответа. Любое изобретение человечества можно использовать во благо, а можно во вред. Все зависит от того, кто и с какой целью его использует.
Рано или поздно, но даже самые заботливые родители вынуждены снизить уровень опеки над ребенком – он подрастает. Сначала он идет в садик и в течение дня, как кажется некоторым родителям, он лишен нашего оберегающего внимания. А потом и того хуже, он пойдет в школу. Что предпринимают все родители, чтобы в этом случае уберечь свое чадо от подстерегающих его опасностей? Правильно! Они рассказывают о том, что ребенок может встретить на своем пути, что из увиденного может представлять для него опасность, как он может ее избежать и т.д.
Как бы мы не старались, но мы не в состоянии полностью оградить детей от интернет-пространства. Все, что мы можем для них сделать, чтобы уберечь от ненужной, грязной и вредной информации – узнать самим, как пользоваться интернетом детям, а потом научить их.
Интернет и дошкольники
Источник фото:
Как только ваш малыш протянул руку к планшету или телефону, вам придется определиться, с какого возраста вы готовы познакомить его с интернетом.
Психологи не указывают конкретного возраста, гораздо важнее насколько ваш ребенок готов к восприятию и оценке информации. Ведь категорический запрет родителей в большинстве случаев вызовет желание ребенка его нарушить. Поэтому малыш должен понять не только, в чем состоит запрет, но чем он вызван и возможные последствия его нарушения.
Врачи говорят, что с 2 летнего возраста можно учить ребенка пользоваться компьютером, предлагая при этом обучающие детские программы – изучение букв, обучение счету, чтению, рисованию, изучение животных и растений, природных явлений и много другого. А начиная с 6 лет, открыть доступ в интернет. Но сделать это так, чтобы не навредить ребенку – открыты должны быть только полезные сайты для детей.
Правила безопасности
Прежде всего, необходимо рассказать ребенку о правилах безопасности при пользовании интернетом. Необходимо всегда помнить, что даже на детском форуме, обсуждающем проблемы глобального потепления, правила безопасности должны соблюдаться.
-
Категорически нельзя посылать свои личные фотографии без согласования с родителями, тем более людям, с которыми ты не знаком лично.
-
Ни при каких обстоятельствах, нигде и никому нельзя писать свои личные данные: ФИО, адрес, телефон, номер школы.
-
Никому и никогда нельзя называть свои пароли.
-
Если в процессе общения собеседник показался странным, надо сразу прекратить общение и сообщать об этом родителям. Согласно проведенным опросам, доля контактов незнакомцев в социальных сетях подростов, составляет 57%. Есть над чем задуматься и что обсудить с детьми.
-
Никогда не открывать присланные незнакомыми людьми файлы.
-
Правила поведения в интернете ничем не отличаются от правил поведения в жизни. Надо стараться всегда быть вежливым и корректным.
Больше общайтесь со своим подрастающим ребенком, обозначьте вопросы курения, алкоголизма и наркомании, расовой ненависти и насилия. Обозначьте свою позицию в этих вопросах, узнайте его мнение. Только так вы сможете повлиять на формирование его моральных принципов и помочь ему расставить приоритеты в том числе и в интернет-пространстве.
Как ограничить детям доступ в интернет
Чтобы не допустить «переселения» ребенка из реальной жизни в виртуальную, строго контролируйте все, что происходит, когда ребенок находится за компьютером. На сегодняшний день в открытом доступе находятся программы, которые были разработаны в помощь родителям.
Можно воспользоваться функцией родительского контроля, встроенной в операционную систему:
-
Строго контролируйте время, которое ребенок проводит за компьютером. Кроме снижения зрения от долгого сидения за монитором страдает осанка, а это влечет за собой изменения в работе внутренних органов.
Воспользуйтесь функцией ограничения времени работы устройства. -
Установите требуемый возрастной ценз на скачивание и установление программ и игр. Указанный вами возраст будет контролироваться автоматически.
-
Контролируйте сохраненную историю посещения ребенком вебсайтов и всех выполненных действий.
Пошаговые инструкции работы с «родительским контролем» также есть в открытом доступе в интернете. Там же можно ознакомиться с другими программами-фильтрами и программами-блокираторами.
Плюсы интернета
Источник фото:
Интернет – это колоссальное хранилище информации. Здесь можно найти любую книгу, пройти с экскурсией практически по всем музеям мира, а экскурсовод на любом языке расскажет вам про представленные там экспонаты. Можно подключиться к международному детскому форуму и обсудить проблемы, например, ядерной энергетики, принять участие в олимпиадах по школьным предметам, сыграть партию в шахматы с партнером с другого конца света, вместе со знаменитыми учеными изучить дно самой глубокой впадины на земле или подняться на самую высокую гору. И это только капелька всех возможностей, которые предоставляет интернет.
Поделитесь этим с ребенком, покажите ему, что интернет, это не только видеоигры и социальные сети, интернет дает ему в руки весь мир!
Полезные для детей ресурсы
Со временем в интернет-пространстве сформировались целые подборки сайтов для детей различных возрастов.
-
Образовательные сайты для дошколят.
Интересные задания в игровой форме и с прекрасной красочной анимацией. -
Сайты всевозможной научной направленности, в том числе и международные.
Такие ресурсы помогут расширить кругозор ребенка и завести новых друзей по всему миру. -
Федеральные ресурсы.
На этих порталах вы найдете любой школьный предмет. Сможете выбрать программу, учебник и ознакомиться с необходимой темой. Особенно актуально это для детей выпускных классов, которые в скором времени будут сдавать государственные экзамены.
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!
В 6 лет подарили сыну планшет. Сначала целыми днями не расставался с ним, все учился, потом накачал каких то дурацких игр, в общем все как у всех. Через полгода как то охладел к этой игрушке. Теперь пользуется планшетом редко и то, если найдет его и не забудет зарядить.
Нашу школьницу, 3-клашку, пришлось ограничивать по времени, при использовании планшета. А то может сидеть часами и забывает обо всем - об уроках, об еде, об других развлечениях!
Интернет - прекрасное изобретение человечества! Только надо знать правила безопасности, при использовании интернет- пространства и соблюдать меру, а не сидеть сутками за компом! И, конечно, научить ребенка правилам пользования интернетом, и просматривать историю посещения им сайтов!