Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Воспитание

    Я плохая мама

    Автор
    Мария Колосова
    Мария Колосова
    Бизнес-тренер, писатель, триатлет, мать 4 детей
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    4 ноября 17 в 00:00
    Я плохая мама

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    Начинаю писать понемногу на темы, которые оказались в топе среди актуальных для родителей вопросов. Первая тема, максимально популярная на консультациях, тренингах и просто в моей переписке с родителями – «Я плохая мама».

    Одно из самых частых заявлений «прямо с порога» от родителей звучит именно так. Не всегда от мамы. Просто с мамами мне приходится общаться чаще.

    Типа «хорошая мама»

    Дальше всегда следуют очень разные вопросы, посвященные теме, что же должна делать «мама хорошая» и что данная мама не делает, что не дает ей получить на этом экзамене приличную оценку, только «неуд».

    Примерный список дел «хорошей мамы» в представлении «плохой мамы»:

    • бывать с ребенком больше времени (всегда больше, без уточнения, сколько же достаточно);

    • развивать его таланты, а именно: читать ему непрерывно, водить на все возможные кружки и в развивающие его таланты секции и учебные заведения;

    • о здоровье заботиться непрерывно;

    • помогать с учебой, со всеми уроками, сюда же – собрать портфель, оборачивать тетради, ходить на родительские собрания и участвовать во всех родительских чатах активно;

    • вообще помогать ему во всех жизненных ситуациях;

    • переживать за него, все время трепетать, сопереживать и весь остальной огромный спектр чувств – все вокруг него;

    • ну и все, что можно купить – от хорошего дорогого образования до современных гаджетов, лучшей няни и дорогих вещей…

    Списки все время разные. Но чувства, переживания – одни. И причины у этих чувств-переживаний по поводу «какая же я мама» похожи. И их перечень – точно короче. Короче, чем список экзаменационных билетов по специализации «хорошая мать».

    А значит, не стоит выяснять ответы на частные вопросы: «А сколько конкретно времени хорошая мама должна проводить с ребенком?» или «Какие конкретно кружки должен пройти ребенок, чтобы быть уверенным, что никакие аспекты его способностей не остались в тени?». В них нет смысла.

    Я плохая мама

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    Мифический экзамен

    Я не случайно второй раз использую сравнение с экзаменом. Потому что как только в нашей голове появляются оценка «хорошая мама – плохая мама» и мучения на этот счет, значит, эта ситуация именно оттуда – из экзамена. То есть существуют правила (установленные кем-то), и им надо соответствовать. Кто преуспел – «хорошая мама = четверка/пятерка», кто нет – «плохая мама = неуд/тройка».

    И это очень важно. Потому что в этой ситуации ребенок вообще отсутствует. В ней, в этой ситуации, есть мальчик/девочка, который/ая еще не вырос/ла из возраста сдачи всем разных экзаменов и стремлений радовать маму/папу хорошими оценками. Есть они и кто-то, кому они сейчас сдают экзамен на качество из родительской роли.

    Поэтому важный вопрос «Кому экзамен сдаете? И почему вам так важно в его глазах быть отличницей?» всегда есть в нашей голове, озабоченной проблемой качества материнства. Некий созданный достаточно конкретным человеком или социальной средой чек-лист, с которым мы находимся в отношениях, сверяя свои действия и чувства с ним. С ним. Не с ребенком. Это первое. И самое важное. Есть другие причины и нюансы. Но они имеют смысл ТОЛЬКО тогда, когда решен этот вопрос.

    Я плохая мама

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    Как перестать быть «плохой мамой»?

    Перестать сдавать экзамен несуществующим экзаменаторам. Убрать ситуацию «ученик – экзаменатор». И впустить в нее, наконец, ребенка и родителя. И вступить уже в отношения с ребенком. С нашим конкретным ребенком. Только мы и он. Все. Больше никого нет.

    И если вы способны прожить в честь него, ради него (не ради его эфемерного будущего, которое вы обеспечите посещением данного кружка), того и такого, который прямо сейчас перед вами, с его страхами и радостями, с его особенностями, интересами и привычками, с тем, что его волнует и о чем он мечтает на самом деле прямо сейчас, – тогда вы больше не студент в сомнительном учебном заведении, вы – точно родитель. И здесь нет оценок. Здесь все в абсолюте – или родитель, или нет. Поэтому для начала нужно им стать.

    То есть перестать быть ребенком или студентом на экзамене. А стать родителем вообще. Не 2 часа в день, не 24 часа в день. Просто быть им ВСЕГДА. А там достаточно порой 20 минут, чтобы вы точно знали, чувствовали своим сердцем – все хорошо. У нас – все хорошо! А эта роль предполагает наличие только вас и вашего ребенка. И как только она такая – вам не нужны больше ничьи оценки. Не имеют смысла никакие ответы на «отлично» на все экзаменационные билеты мира. Вы в тот момент сами все знаете. Про него. И про себя. Точка.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть