Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета врача и/или психолога
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Воспитание

Ребенок не хочет идти в школу

7 октября 18 в 00:01
1
Ребенок не хочет идти в школу

Ребенок не хочет в школу, вот не хочет он туда идти и все тут! Подобная ситуация не понаслышке знакома многим родителям и не может не вызывать у них серьезного беспокойства.

Что предпринять в такой ситуации? Как предотвратить утренние капризы и слезы своего чада? Можно ли вернуть маленькому школьнику желание учиться?

Маленький или школьник?

Детство – прекрасный период, который не зря называют беззаботным. Подавляющее большинство родителей считает, что это время, когда ребенок должен наслаждаться любовью и вниманием взрослых, а основной его обязанностью является познание этого мира. Единственное, что всерьез беспокоит взрослых – это состояние здоровья ребенка.

И вдруг, с наступлением очередной осени, в один день все меняется! Ребенок попадает в другую социальную среду, его статус меняется и происходит это практически мгновенно. Бывший малыш, который с наступлением 1 сентября стал школьником, вынужден подстраиваться к незнакомым правилам, осваивать новые виды деятельности, выстраивать массу новых отношений, в том числе и с людьми взрослыми (что всегда делали за него родители).

К ребенку начинают предъявлять непривычные требования – долго удерживать внимание, быть организованным и самостоятельным, соблюдать дисциплину. Более того, вернувшись из школы и окунувшись в привычную и бывшую комфортной домашнюю обстановку, ребенка вновь ждет сюрприз – необходимость выполнять домашние задания. И все эти внешние изменения проходят на фоне психологического возрастного кризиса 7 лет.

Согласитесь, ребенок, попавший в такую переделку, может испытывать серьезные трудности, уставать, ощущать страх и недовольство и, как итог, пытаться повернуть ситуацию в привычное русло – отказаться идти в школу, а значит вновь стать маленьким.

Первое, что можно посоветовать родителям – это набраться терпения и проявлять спокойствие, только спокойствие. Если ваш ребенок не замкнулся в себе, и не проявляет агрессии, скорее всего ему просто необходима ваша помощь в непростой период адаптации. В этой ситуации, отказ идти в школу – это временные трудности.

Период адаптации

Согласно постулатам современной педагогики и психологии, период адаптации ребенка к изменившимся условиям жизни может составлять 2-3 месяца. Именно за такое время ребенок привыкает к многочисленным правилам и требованиям, налаживает необходимые коммуникативные связи и осваивает новую для себя социальную роль.

Условно, этот период можно разделить на 3 этапа.

  1. Ориентировочный этап занимает 2-3 недели и по праву считается самым сложным. Именно в это время ребенок проявляет максимум эмоций и не всегда положительных. Это достаточно сложный для него период изучения новой среды и первых попыток ориентации в непривычных условиях.

  2. Этап неустойчивого приспособления характерен поисками оптимальных, с точки зрения ребенка, моделей поведения в изменившихся условиях. Ребенок учится соответствовать предъявляемым требованиям, которые он уже принял. В этот момент проходит первый страх и неуверенность, начинается активное освоение и приспособление.

  3. В период устойчивого приспособления, ребенок «оттачивает» найденные ранее новые способы поведения. Ситуация становится для него все более и более привычной, а значит менее энергозатратной.

Могут ли родители самостоятельно, без участия специалистов, определить насколько успешно ребенок прошел период привыкания к школе и новому образу жизни? Несомненно, именно родители видят ребенка в естественной для него обстановке, могут наблюдать его поведение и фиксировать эмоциональные проявления.

Ребенок не хочет идти в школу

Источник фото: shutterstock.com

Чтобы самостоятельно провести оценку периода адаптации к школе своего ребенка, можно опираться на следующие критерии:

  1. Ребенок демонстрирует общее позитивное отношение к школе, с удовольствием рассказывает о новых друзьях и прошедших занятиях, а соблюдение школьных правил и требований не вызывает у него сложностей или негативных реакций. При этом ребенок показывает стабильно положительные результаты в процессе обучения, он активен и исполнителен, ярко проявляются элементы самостоятельности. В этом случае, можно говорить о том, что период адаптации был успешно пройден (положительная адаптация за 1-2 месяца). Однако это не означает, что ребенок должен всегда демонстрировать полную готовность к школе и занятиям (как школьным, так и домашним). У него может накапливаться усталость от непривычной, а значит и утомляющей, цикличности школьной жизни. Это не может не влиять на его настроение и мотивацию, но не меняет общего положительного восприятия нового статуса.

  2. Если по завершению первых 2-3 месяцев обучения, можно сказать, что ребенок демонстрирует неплохие учебные результаты, среднюю степень готовности к освоению нового (результат становится лучше при условии пояснения материала учителем), с одноклассниками были выстроены дружеские отношения, но при этом время от времени возникает необходимость проявления внешнего контроля, можно говорить про умеренную степень адаптации. Для успешного завершения этого процесса необходимо чуть больше времени, педагоги говорят о первых 6 месяцах школьного обучения.

  3. Ребенок, на протяжении длительного времени активно демонстрирует негатив, а порой и агрессию, по отношению к школьным занятиям, одноклассникам и учителям, нарушает дисциплину, не готов к самостоятельному изучению и усвоению материала, не может удерживать внимание и часто отвлекается, испытывает значительные трудности в общении, не выполняет домашних заданий – это признаки нарушения адаптации. К сожалению, самостоятельно, без привлечения детского психолога, справиться с этими трудностями не представляется возможным. Поэтому, если вы заметили у вашего ребенка какие-либо из перечисленных признаков, лучшее, что вы можете сделать для любимого чада – обратиться за помощью. Специалист определит причины появления таких проблем и совместно с вами разработает механизмы их решения. Часто, подобное поведение говорит о недостатке любви, понимания и поддержки со стороны родителей.

Мы тебя любим!

Самое главное, что в любой ситуации должен знать и чувствовать ребенок – это, конечно же, любовь и поддержка окружающих его взрослых. Это мотивирует его на дальнейшее развитие, а также формирует уверенность в себе и собственных силах. Но что делать, если возникли проблемы и ребенок не хочет идти в школу? Как помочь ему преодолеть эту ситуацию? Ребенок не хочет в школу – это не повод волноваться, это повод задуматься и уделить ребенку больше внимания, помочь ему стать чуть взрослее.

  1. Помогите ребенку сформировать правильный, с точки зрения физиологии, режим занятий и отдыха. Очень важно, чтобы ребенок высыпался, максимальное время отхода ко сну не должно быть позднее 22:00. Перед сном исключите просмотр любых телепередач и компьютерные игры.

  2. Ребенку необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе и двигательная активность, например, занятия в спортивных секциях.

  3. Уделите особое внимание обстановке, в которой ребенок выполняет домашние задания. По возможности, это должно быть тихое и спокойное место, где можно сосредоточиться. Мебель должна быть удобной и соответствовать росту ребенка, также важен уровень освещенности его рабочего места.

  4. Следите за режимом занятий и отдыха, обязательно делайте перерывы.

  5. В момент, когда нагрузка на детский организм значительно возрастает (как физическая, так и эмоциональная), необходимо следить за сбалансированностью рациона его питания.

  6. Старайтесь избегать сравнения достижений вашего ребенка с другими детьми. Это негативно скажется на его самооценке. Если ситуация складывается таким образом, что избежать сравнения не удается, пусть это будут предыдущие достижения его самого.

  7. Период адаптации к школе – это серьезный стресс для ребенка. Это время, когда очень важно избегать дополнительного эмоционального накала – ссор, выяснений отношений, а также определения новых, не связанных со школой, обязанностей. Отодвиньте появление новых требований до завершения привыкания ребенка к новому распорядку и укладу жизни.

  8. Помогая ребенку с домашними заданиями, обязательно учитывайте его индивидуальные особенности (характер, темперамент, готовность к усвоению нового, скорость обучения и т.д.).

  9. Старайтесь уделять ребенку максимум времени, это поддержит его в минуты эмоциональной усталости и поможет вам «держать руку на пульсе» - своевременно реагировать на появление возможных трудностей.

  10. Чтобы ребенок с удовольствием посещал школу и уверенно шагал вперед, чаще хвалите его. Акцентируйте внимание на его достижениях, помогите ему научиться ставить перед собой цели и достигать их, научите его получать удовольствие даже от маленьких побед.

  11. Не упустите момент появления первых конфликтных ситуаций. Обязательно разберите их, узнайте мнение ребенка о причинах их возникновения и предполагаемых путях решения. Научите его выходить из подобных ситуаций, сохраняя при этом эмоциональное равновесие.

  12. Дайте ребенку почувствовать свою самостоятельность, он уже не ребенок, он – школьник!

Ребенок не хочет идти в школу

Источник фото:  shutterstock.com

Важно!

Первые 6-7 месяцев будьте предельно бдительны, ребенок не всегда готов обсуждать возникшие у него трудности (что, к сожалению, говорит о не налаженной должным образом эмоциональной связи между ребенком и родителями), но его поведение и настроение помогут объяснить многое. У вас есть серьезный повод беспокоиться, если вы замечаете:

  • несвойственную ребенку агрессию;

  • ухудшение сна и аппетита;

  • снижение настроения, апатию, потерю интереса;

  • выраженную неуспеваемость и сложности в усвоении материала;

  • проблемы с усидчивостью;

  • замкнутость и/или нежелание общаться;

  • появление негативных оценок одноклассников или учителей.

Не откладывайте решения проблемы «на потом», чем раньше вы обратитесь к специалисту и начнете действовать, тем благополучнее сложится школьная и вся дальнейшая жизнь вашего ребенка.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Комментарии1
Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
  • Даша
    14 января 23 в 12:31

    Это частое явление у всех детей. Поэтому стоит помогать малышу конечно какими-то добавками извне, чтобы память, внимание были лучше, усидчивость. Мишки эвалар мультивитамины лично мы давали в нашем случае. Помогло на ура. Они ещё и вкусные, поэтому дети очень любят.

    1
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть