Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Воспитание

Ребенок – яблоко раздора

4 мин
436
(5)
29.08.17

Автор

Сергей Ачильдиев

Сергей Ачильдиев

Литератор

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото:  https://pixabay.com/

Интернет, ТВ и реклама сформировали у родителей моду на то, как надо растить детей в XXI веке. Попытки объяснить, что эта мода вредна, тщетны, и конфликт между мамами-папами и бабушками-дедушками не утихает.

Вот тебе, бабушка, и явление!

Готовясь писать эти заметки, я на протяжении нынешнего августа провел небольшой эксперимент. Всех, с кем встречался или разговаривал по телефону, расспрашивал, как часто в детстве они гостили у бабушек и дедушек и как часто сами привозили своих маленьких ребятишек к родителям, а главное, какие при этом складывались отношения у стариков с их взрослыми детьми, невестками и зятьями.

И вот что у меня в итоге получилось. Среди тех, у кого в детстве бабушка с дедушкой были живы и проживали в том же городе, каждую неделю гостили у стариков 32 моих собеседника из 35. И своих собственных малышей так же часто подбрасывали (или сегодня подбрасывают) бабушке с дедушкой 34 из 38. Другими словами, от одного поколения к другому ничего не изменилось.

Конечно, мне могут возразить: опрос этот ненаучен и, соответственно, выводы сомнительны. Согласен, выборка респондентов маловата, не учитывает их доходов, образования и наличия работы, а также возраста бабушек-дедушек. Но насчет выводов, смею надеяться, все верно: сегодня в мегаполисах малышня гостит у бабушки с дедушкой не реже, чем их родители, когда те сами были маленькими. Если не верите, проведите такой же эксперимент, и, не сомневаюсь, вы получите примерно такие же показатели.

Почему? Да потому, что в наши дни молодые, как прежде их родители, по выходным сплавляют ребенка к старикам, чтобы заняться домашними делами или хоть немного отдохнуть. Тем более теперь это сделать даже легче. Почти в каждой семье – автомобиль: погрузил в него родное чадушко вместе со всем, что ему понадобится в ближайшие дни, вплоть до коляски – и вперед.

 Сейчас все чаще между молодыми родителями и бабушками-дедушками возникают острые разногласия, даже скандалы по поводу того, как растить детей. Об этих распрях мне говорили многие и в подтверждение своих слов приводили примеры не только из своей жизни, но и своих друзей.

Разница с прежними, поздними советскими и ранними постсоветскими временами лишь в том, что сейчас все чаще между молодыми родителями и бабушками-дедушками возникают острые разногласия, а нередко даже скандалы по поводу того, как надо растить детей. Об этих распрях мне говорили многие и в подтверждение своих слов приводили примеры не только из своей жизни, но и своих друзей.

Может, это явление и не всеохватное, но уже достаточно типичное. По крайней мере, как я успел заметить, в тех молодых семьях, где пытаются заботиться о своих малышах не от случая к случаю и не по наитию, а с помощью современных средств коммуникации.

Что можно и нельзя?

Обычно претензии сегодняшних молодых мам – а нередко и пап – к своим постаревшим родителям заключаются в следующем.

Первое: кормить ребенка надо не тем, что ему нравится, и не тем, что вы сами привыкли есть, а строго по науке: «Откройте компьютер, посмотрите, что советуют специалисты в Интернете!».

Второе: пичкать ребенка мороженым и конфетами еще опаснее. Сладкое и взрослым-то вредно, а уж маленьким – тем более: «Так недолго и диабет нажить!».

Ребенок – яблоко раздора

Источник фото: https://www.pexels.com/

Третье: одеваться надо тепло, потому что наш малыш постоянно сопливется и кашляет: «Это вам кажется, что на улице тепло, потому что вы большие, а ребенок маленький, он мерзнет и быстро простужается».

Четвертое: руки ребенку надо мыть не любым мылом, а антибактериальным, зубки чистить не любой детской щеткой, а той, которую советует наш стоматолог, и покупать следует только те игрушки, которые развивают интеллект и моторику: «Да, мама, вы с отцом растили меня правильно, но тогда были пещерные времена, а сегодня все по-другому».

 «Ну, конечно, вы ему все разрешаете, а потому бабушка с дедушкой хорошие, не то что мама с папой, которые все запрещают!» Что на все это возразить?

Пятое: и ни в коем случае нельзя баловать ребенка: «Ну, конечно, вы ему все разрешаете, а потому бабушка с дедушкой хорошие, не то что мама с папой, которые все запрещают!».

Что на все это возразить?

Что Интернет – помойка, где большинство советов – глупость, не имеющая никакого отношения к настоящей науке?

Что от одной порции мороженого и трех шоколадных конфет за два выходных не может образоваться диабет?

Что ребенок обычно простужается именно оттого, что его слишком тепло одевают, во всех этих одежках ему жарко?

Что есть надо все, но понемногу, ведь всю жизнь на диете не просидишь, и желудок должен быть готов к разной пище?

Что антибактериальное мыло опасно, поскольку в нем содержатся вредные химические вещества, да к тому же далеко не все бактерии, которые оно убивает, вредны?

Что стоматолог зачастую советует то, за что ему или его клинике платит фирма, выпускающая средства по уходу за зубами?

Что игрушки должны развивать у детей не только интеллект и моторику, но также воображение?

Что, наконец, на самом деле ребенку крайне важно, чтобы его баловали, и кто же еще его побалует, как не бабушка с дедушкой?..

Пробовали, возражали. Но вот беда: взрослые дети готовы слушать кого угодно, но только не своих старых (а на самом деле вовсе еще не старых!) родителей.

Старенькие и маленькие

Рожденные детки милы, а рожденные второй раз – милы вдвойне. Эту народную мудрость наших предков поведала мне одна 90-летняя старушка. Смысл в том, что как ни любят мамы-папы своих детей, но бабушки-дедушки всегда любят своих внуков-внучек еще сильнее.

Обычно называют две причины такой закономерности. Когда бабушки и дедушки были молодыми, у них для того, чтобы воспитывать своих маленьких детей, не хватало ни времени, ни сил, ни житейского опыта. Вот, дескать, они теперь и пытаются наверстать упущенное.

На самом деле все гораздо сложнее и… печальнее.

Старость – это очень часто одиночество. Выйдя на пенсию, человек вдруг обнаруживает, что его жизнь сузилась до треугольника «дом – телефон – телевизор». Наиболее близкое общение – со сверстниками, то есть с таким же, как ты, одиночеством. А у молодых – свои дела-заботы, свой круг общения. Конечно, бывают счастливые исключения, но в наши дни они встречаются все реже. Потому что все меньше семей, насчитывающих сразу три поколения, живут общинно-родовым строем – в одной квартире, да и темп жизни настолько вырос, что «тем, кому за» все труднее вписаться в бешено несущийся поток информации и перемен.

Ребенок – яблоко раздора

Источник фото:  https://pixabay.com/

Вот тут-то и оказывается, что внуки и внучки, пока они еще маленькие, – лучшие твои друзья. Они тоже никуда не спешат, ценят внимание к себе и рады всякой мелочи. А главное – любят тебя чисто, искренне, без всяких задних мыслей, и им ничего от тебя не нужно, кроме новой игрушки, шоколадки, похода на детскую площадку или в зоопарк.

 Самые яркие и счастливые воспоминания в старости – о собственном детстве. А, значит, когда-нибудь, когда тебя давным-давно уже не будет, твои внуки будут вспоминать о тебе с радостью и любовью…

Ну, и еще одно открытие, которое пришло к тебе в бессонную ночь: самые яркие и счастливые воспоминания в старости – о собственном детстве. А, значит, когда-нибудь, когда тебя давным-давно уже не будет, твои внуки будут вспоминать о тебе с радостью и любовью…

Само собой, встречаются бабушки и дедушки, которые даже в преклонном возрасте полны исключительно собственной персоной, и никто в мире им не требуется, даже внуки. «Слава Богу, – говорят они, – теперь пришла настоящая независимость, и можно, наконец, подумать о себе». Таких жалко: что-то в них давно и основательно сломалось.

Но речь не о них, а о тех, кто еще в понедельник звонит детям: «Ну что, когда вы привезете ребенка, в пятницу вечером или в субботу утром? …Да? Вот и отлично – привозите в четверг! Мы ждем!».


Теги по теме:

Комментарии (5)

23.09.2017

Как мне это все знакомо! Не думала, что такие разногласия между молодыми родителями и бабушками, дедушками сплошь и рядом!
Да , стариков не слушают, так как есть Интернет, А мы , бабушки, говорим всякую ерунду!

Ответить Добавить ответ
23.09.2017

Стараюсь не спорить, т.к. ради общения с внуками готова выполнять все правила и запреты.

Ответить Добавить ответ
23.09.2017

Вот читала статью и даже всплакнула. Как Вы правы! Чем старше, тем чаще вспоминаешь детство! И вот я нашла благодарного слушателя - мою внучку! Она с удовольствием слушает забавные истории о моем детстве. И просит рассказать еще! Самое главное - запоминает! И, надеюсь, будет помнить и тогда, когда меня уже не станет!

Ответить Добавить ответ
23.09.2017

Вот сейчас очень жалею, почему я не слушала и не расспрашивала свою бабушка о ней и её жизни!

Ответить Добавить ответ
23.09.2017

Я бабушка продвинутая, дружу с Интернетом. На все доводы по воспитанию внуков привожу контрдоводы из ИНТЕРНЕТА. Потом приходим к общему решению.

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть