Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Воспитание

Литературные друзья для вашего ребенка

4 мин
503
(4)
31.08.17

Автор

Татьяна Хмельник

Татьяна Хмельник

Публицист

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото:  https://pixabay.com/

В Интернете родители вывешивают списки любимых ими в детстве книг и пытаются достать эти книжки для своих детей, причем стараются, чтобы было то же издание, тот же перевод, те же иллюстрации. И это понятно: родители хотят поделиться своим сокровищем – прочитанными ими книгами – со своими отпрысками, настроиться с ними на одну волну. Замечено, что супруги, которые читали в детстве одни и те же книги, произведшие на них сходные впечатления, лучше понимают друг друга. Кино, театр, музыка и изобразительное искусство тоже сближают, но книги – особенно, потому что именно слово имеет фантастическую способность отзываться в наших душах разными ассоциациями.

От Робинзона до попа с Балдою

У каждого поколения детей есть свои любимые книжки. Некоторые детские книги были популярны только незначительный период времени, другие пережили многие десятки лет, множество переизданий и даже смену государственного строя. Например, о приключениях Робинзона Крузо или Гулливера читают до сих пор, хотя, в общем-то, и та и другая книги не совсем детские, особенно про Гулливера (они были адаптированы детскими изданиями).

 Некоторые детские книги были популярны только незначительный период вре-мени, другие пережили многие десятки лет, множество переизданий и даже смену государственного строя.

Когда моя дочь научилась читать, а было это в конце 1980-х годов, она унаследовала всю мою библиотеку детской и околодетской литературы. Там были разные герои, но, несмотря на то, что прошло уже столько времени, они остаются актуальными и любимыми и для нынешних детей. Кроме того, родителям не мешает привлечь этих героев себе в помощники, т. к. они способны научить малышей многим таким вещам, которые бывает трудно объяснить, но которые наверняка пригодятся в их будущей детской и уже недетской жизни:

- Пеппи Длинныйчулок. Пеппи – гимн индивидуальности и независимости. Она спит с ногами на подушке и с головой под одеялом, носит разноцветные чулки, возвращаясь домой, пятится задом, потому что ей не хочется разворачиваться, раскатывает тесто прямо на полу и держит лошадь на веранде. Короче, хороший пример для тех, кто не хочет сливаться с толпой.

- Капитан Немо. Талантливый инженер, конструктор, исследователь океана и большой ценитель искусства. На его «Наутилусе» собраны настоящие шедевры литературы, поэзии, подлинные картины и скульптуры великих мастеров. Немо читает на многих языках мира, в совершенстве знает французский, английский, немецкий и латынь. Является ценителем музыки, имеет на борту «Наутилуса» фисгармонию и партитуры великих композиторов, исполняет их и музицирует сам. Немо – отличный пример пользы наук и искусств. Очевидно одно: чтобы стать, как Немо, надо хорошо учиться и много читать.

Литературные друзья для вашего ребенка

Источник фото:  https://pixabay.com/

- Маленький Принц. Путешествие сквозь время и пространство в поисках любви. Любовь – самое большое богатство, которое есть в мире. Без нее люди страдают и погибают, как погибает Маленький Принц. Это, пожалуй, один из редчайших случаев, когда умирает главный герой детского романа. Для ребенка тут, безусловно, есть о чем задуматься. Любовь и смерть тоже надо научиться понимать.

- Доктор Айболит. Добрый доктор Айболит – настоящее воплощение чуткости, сострадания к ближним. В то же время Айболит – это герой очень упорный и настойчивый. Он лезет через горы, плывет через моря, двигаясь к намеченной цели – к больным и несчастным зверям, которых он, как истинный врач, не может оставить без помощи. И что самое главное, Айболит – мудрец и тонкий психолог. Он чудесным образом делает так, что даже самые агрессивные звери начинают понимать свои ошибки и становятся дружелюбными. Отличный пример того, что далеко не все конфликты решаются силой.

- Барон Мюнхгаузен. Казалось бы, величайший врун на свете. Однако барон – человек, бегущий от тривиальности. В этом его большая ценность. Он способен расширить сознание ребенка, показать, что есть нестандартные пути. Для достижения цели он готов перевернуть все с ног на голову. По сути, Мюнхгаузен, как сказали бы сегодня, – мастер креатива. А креативность в современном мире точно понадобится.

- Айвенго. Рыцарь во всех смыслах этого слова. Крушит врагов, защищает друзей, наказывает обидчиков, помогает слабым, предан любимой женщине и т. д. Классическое представление о том, каким должен быть настоящий мужчина. Девочкам это тоже знать полезно.

- Шерлок Холмс. Не совсем однозначный герой. У Конан Дойла он человек не вполне образованный, который полагает, что Солнце вертится вокруг Земли, к тому же наркоман и страстный курильщик. Однако если обойти эти острые углы, то мы получаем человека блестящего ума, способного наблюдать и делать потрясающие логические заключения. Книга – отличное напоминание о том, что «дьявол кроется в деталях». Кроме того, Холмс необычайно отважен. Он противопоставил себя всему преступному миру Лондона.

Перечислять литературных героев, которые помогут с воспитанием ребенка, можно, конечно, до бесконечности, но поделюсь теми, кто воспитывал меня, а потом и мою дочь. Кроме уже упомянутых, у нас в друзьях были Волшебник Изумрудного города, Бильбо Бэггинс, Чук и Гек, Том Сойер, Кот в сапогах, Золушка, Снежная королева, Гаврош с Козеттой, Геракл с Язоном, Человек-амфибия, Аэлита, Буратино, Чиполлино, Ассоль, Незнайка и многие-многие другие.

Возможно, некоторых героев уже не вспомнят современные мамы, но, честное слово, к ним стоит обратиться, если есть желание сделать из своих детей хороших людей.

Литературные друзья для вашего ребенка

Источник фото:  https://pixabay.com/

Взрослые должны читать детские книги

Мой муж рассказывал, как навсегда запомнил историю о приключениях Бильбо Бэггинса, которую он прочел лежа в постели, будучи очень больным. Жар, слабость, головокружение – это не помешало восприятию первого русского (советского!) перевода из цикла "Среднеземье", а обострило его. Когда подросла наша дочь, первой ее самостоятельной книжкой стала сага о Среднеземье, вышедшая в первые годы постсоветского времени. Я читала "Властелина колец", отведя дочь в школу или уложив спать, и нам с ней было что пообсуждать. И я понимала, о чем ее первые романтические стихи и кто изображен на полях школьных тетрадок.

 Вообще, это очень важно – читать те книги, которые читает ваше дитя. Понят-но, что вы взрослый человек и воспримете книгу немного по-другому, но вы просто обязаны знать, в какой литературный мир погружается ребенок рядом с вами.

Вообще, это очень важно – читать те книги, которые читает ваше дитя. Понятно, что вы взрослый человек и воспримете книгу немного по-другому, но вы просто обязаны знать, в какой литературный мир погружается ребенок рядом с вами. Когда вышли и были переведены книги о Гарри Поттере, моя девочка была уже взрослой. Но теперь растут внуки, и уж они-то приключениями "мальчика, который выжил" не обделены. Старшая внучка все лето таскала за собой любимые томики. Исключительно ради понимания, чему юные читатели так радуются, я... нет, не прочла, это было бы слишком жестко, просмотрела все фильмы о Гарри Поттере. Зато когда дочкина семья завела щенка йоркширского терьера, я посмотрела на него и сказала: "Да это же жмыр!" (для тех, кто не читал и даже не смотрел: жмыр – разумное волшебное котообразное существо, живет при волшебниках, прикидывается домашним животным, но себе на уме). Пес, официально называющийся Джимом, дома отзывается на Жмыра.

Так что детям есть что почитать. И задача родителей – добыть эти книги хоть из-под земли, как угодно. 


Теги по теме:

Комментарии (4)

23.09.2017

Вот не читала в детстве о Пеппи Длинныйчулок. Надо бы прочитать вместе с внучкой.
Маленький Принц до сих пор непонятен...
Доктор Айболит - да, согласна! Мюнхаузен - спорно.
Шерлок Хомс - обязательно, двумя руками за!

Ответить Добавить ответ
28.11.2017

Маленький принц - отнюдь не детская книжка, её стоит перечитывать именно во взрослом возрасте.

Ответить Добавить ответ
23.09.2017

Спасибо за перечисленных литературных героев. Многих забыла, некоторых не читала, других помню очень хорошо. Я бы еще добавила фантастики - про Алису Селезневу, героев Жюля Верна и Майн Рида.

Ответить Добавить ответ
23.09.2017

Да, надо читать вместе с ребенком! И мультики смотреть вместе, и в игры играть. В общем быть в курсе интересов вашего ребенка.

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Детей бить – себя не любить!
Детей нельзя воспитывать ремнем! Любое насилие в от...
11.10.18
4 мин
689
(12)
Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть