Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Режим питания ребенка в год

7 сентября 20 в 11:24
Режим питания ребенка в год

Год – это первая важная веха в жизни малыша. В этом возрасте происходят важнейшие изменения в его психической, эмоциональной и физической сферах. Формируется мышление и самостоятельность, появляются первые свойства личности.

Бурно развивается двигательная сфера – ребенок уже умеет ходить и постоянно оттачивает этот навык, координация движений становится все лучше. Он меньше спит днем, время ночного сна также претерпевает изменения, изменяется и режим кормления ребенка. Происходящие на физическом уровне изменения влекут за собой изменения пищевого рациона ребенка. В этой статей мы рассмотрим, чем кормить ребенка в 1 год?

Особенности питания годовалого ребенка

Единственным идеальным продуктом для малыша является материнское молоко. Только грудное молоко содержит сбалансированный набор необходимых для правильного развития ребенка веществ. Это правило действует от рождения малыша и до достижения им шестимесячного возраста, именно в это время ребенок начинает получать так называемый пищевой прикорм.

К году малыш совсем откажется от грудного молока, и весь рацион годовалого ребенка будет состоять из «взрослых» продуктов с «детскими» особенностями.

  1. Для обеспечения полноценного рациона и правильного пищеварения включайте овощи в ежедневное меню.

  2. Можно отказаться от перетирания каш, но, несмотря на это, они должны быть тщательно разварены.

  3. Особое предпочтение дети отдают суфле и запеканкам. Их можно готовить из смеси круп с добавлением мяса и молочных продуктов.

  4. Мясо и рыбу следует отваривать (от жареных продуктов надо категорически отказаться). Прекрасным блюдом из мяса или рыбы будут паровые котлеты и биточки.

  5. Режим питания ребенка в год предполагает наличие в его пище небольших кусочков, от перетирания пищи надо окончательно отказаться.

  6. Не пренебрегайте специализированными консервами. Зачастую их пищевая ценность выше (в том числе и содержание витаминов), чем домашней пищи, особенно в осенне-зимний период.

  7. С годовалого возраста можно начинать знакомить малыша с приправами – петрушка, укроп, кориандр. Используйте свежие травы, в сушеных могут содержаться консерванты. Не используйте острые приправы – перец, чеснок.
Режим питания ребенка в год

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Режим питания

Режим питания ребенка в год по часам все еще может предполагать шестиразовый прием пищи.

Примерный график питания ребенка в год выглядит следующим образом:

  • ранний завтрак 7.30 – 8.30;
  • второй завтрак 10.00 – 11.00;
  • обед 12.30 – 13.30;
  • полдник 15.30 – 16.30;
  • ужин 18.00 – 19.00;
  • на ночь 20.00 – 21.00.

Однако в самое ближайшее время от второго завтрака лучше отказаться.

Так как объем желудка малыша еще небольшой, питание должно обладать высокой ценностью, но порция должна быть небольшой при частых приемах пищи.

Для полноценного развития режим питания ребенка в 1 год должен содержать (в сутки, из расчета на 1 кг массы тела):

  • 16 граммов углеводов;
  • 4 грамма белка (до 70% которого должно быть животного происхождения);
  • 4 грамма жира (до 70% которого должно быть животного происхождения);
  • 12 грамм сливочного масла в сутки (вводить в рацион с большой осторожностью, есть вероятность развития кишечного расстройства);

Общая калорийность продуктов в сутки должна содержать 1200 – 1300 ккал.

Еще раз о знакомых продуктах

Меню ребенка в год обязательно должно включать в себя следующие продукты:

  • цельное молоко;
  • кисломолочные продукты (йогурт, кефир) и творог;
  • рыбу нежирных сортов;
  • куриные яйца;
  • курицу и нежирную свинину.

Не забывайте, что младенец кроме молока и жидких бульонов должен также получать около 300 мл воды в день.

Режим питания ребенка в год

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Молоко и молочные продукты

Несмотря на отказ от грудного молока, годовалый ребенок должен продолжать получать молоко и молочные продукты в объеме не менее 600 мл в день. Молоко и молочные продукты – это исключительный источник поступления фосфора, кальция, натрия, белка, используемых для роста и развития костной ткани.

Обязательно включайте в рацион питания детей в год «живые» йогурты, они благотворно влияют на флору кишечника и упростят окончательный переход на «взрослую» пищу.

Ежедневно ребенок, достигший 1 годика, должен получать около 70 грамм творога. В него можно добавлять йогурт, также детям очень нравятся творожные запеканки и пудинги.

Натертый качественный сыр твердых сортов (без консервантов) можно использовать в творожных запеканках.

Рыба

Рыба незаменимый продукт для детского питания, в первую очередь, как источник белка и легко усваиваемых аминокислот. Она содержит цинк, йод, кальций, марганец, железо, бор, фтор, бром, жирорастворимые витамины Д, С, А, Е, витамины группы В.

Годовалому малышу рыбу лучше предлагать в отварном виде или приготовленную на пару.

Каши

Большинство педиатров склоняются к тому, что начинать вводить каши в рацион малыша лучше всего с рисовой, кукурузной или гречневой. Потом подключать манную и овсяную. Как только ребенок привык к новому виду продуктов можно пробовать смешивать крупы.

Самой полезной кашей по праву считается гречка. Она содержит важные для растущего организма витамины В1 и В2, железо и магний, а также пищевые волокна, без которых невозможна нормальная работа кишечника.

Некоторые мамы готовят очень жидкую кашу и дают ее малышу перед сном из поильника. Какой бы жидкой ни была каша, ребенок должен есть ее из ложки, чтобы продукт попадал в желудок уже смоченным слюной, это обеспечит хорошее переваривание.

Овощи и фрукты

Перечень полезных для малыша овощей выглядит достаточно внушительно – картофель, кабачок, брокколи, цветная и белокочанная капусты, тыква, морковь, свекла, томаты. С годовалого возраста ребенок должен получать ежедневно до 300 грамм овощей. Причем если до годовалого возраста это были отварные овощи и овощные пюре, то после года – овощи для приготовления салатов и винегретов.

Огородная зелень

При составлении меню годовалого малыша, особенно летом, не забывайте про огородную зелень.

Петрушка, например, содержит рекордное количество витамина С, обладает антисептическим и желчегонным свойствами.

Укроп снимает кишечные колики, стимулирует аппетит, обладает отхаркивающим свойством при кашле и укрепляет зрение.

Листовые салаты содержат большое количество фолиевой кислоты, которая контролирует и стимулирует обмен веществ, что важно для растущего организма.

Составляя меню малыша и вводя в него новые продукты, не забывайте, что у него уже сформировался определенный вкус, поэтому он может принимать или не принимать новое, с удовольствием есть одни блюда и категорически отказываться от других.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть