Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Здоровье

    Саквояж Айболита

    Автор
    Татьяна Хмельник
    Татьяна Хмельник
    Публицист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    30 октября 17 в 00:00
    Саквояж Айболита

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    Сразу предупредим: мы будем говорить об аптечке для здоровых детей! Вы считаете это нелепостью? Отнюдь. Для больных детей существуют совсем другие аптечки, аптеки с фармацевтами и больницы с врачами. А та аптечка, которая хранится у вас дома, рассчитана на форс-мажорные обстоятельства, в которые попадает обычный здоровый ребёнок, живой, подвижный, активно познающий мир. Она рассчитана на оказание срочной доврачебной помощи неспециалистами.

    Если травма или болезнь лёгкая, нестрашная, типа царапины или насморка, то неспециалистами дело и ограничивается. Если что-то серьёзнее – множественные пчелиные укусы или сильное отравление, то препараты из аптечки помогут бедному ребёнку продержаться до врача.

    Шприц для игры

    Прежде всего в аптечке должны быть средства, применяемые при травмах. Для их использования специального образования не нужно, только наблюдательность, терпение, родительская любовь и, разумеется, здравый рассудок. Перво-наперво необходимы:

    - перекись водорода;

    - вата;

    - стерильный бинт (а также нестерильный – прибинтовывать повязку);

    - йод;

    - раствор хлоргексидина (антисептик, наносимый на кожу);

    - зелёнка;

    - бактерицидный лейкопластырь.

    Очень кстати будут средства для регенерации тканей – продаются в виде бальзамов и спреев, но применять их нужно буквально сразу, как только случилась травма (после отмывания пострадавшего места от грязи и крови).

    Нужен и градусник, причём в детской аптечке, особенно той, которую берут в дорогу, никаких ртутных термометров быть не должно. Если он разобьётся, то собирать ртуть в квартире или в машине – это крайне неприятное занятие. Сейчас очень распространены электронные термометры, они удобны и безопасны. Хорошо иметь в аптечке:

    - пипетку;

    - спринцовку;

    - газоотводную трубку;

    - несколько шприцов.

    Кстати, шприц без иглы очень удобен, чтобы промывать что-нибудь (например, ухо или глаз), ими можно отмерять дозу лекарства – ведь на шприце есть деления для измерения объёма. А ещё маленькие дети обожают играть со шприцами (без иглы, конечно), этой игрушкой можно отвлечь малыша от малоприятной процедуры перевязки или постановки свечи.

     Во время сезонных эпидемий очень рекомендуется оксолиновая мазь: перед каждой прогулкой нужно мазать ребёнку нос снаружи и по краям ноздрей внутри. Считается, что в этом случае у вируса меньше шанса проникнуть в дыхательные пути.

    Необходимы и жаропонижающие средства. Самые популярные детские сиропы – это те, что на основе парацетамола, а также ибупрофена. Педиатры предупреждают, что одни дети хорошо реагируют на парацетамол, другие – на ибупрофен. Первый раз предпочтения вашего ребёнка придётся выяснять эмпирически. Также хорошо снимают жар у маленьких детей ректальные препараты. Есть дети, у которых высокая температура сопровождается спазмом конечностей, – им поможет «Но-шпа».

    Саквояж Айболита

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    Что в глаз, что в ухо

    Никуда и без противовирусных средств. Во время сезонных эпидемий очень рекомендуется оксолиновая мазь: перед каждой прогулкой нужно мазать ребёнку нос снаружи и по краям ноздрей внутри. Считается, что в этом случае у вируса меньше шанса проникнуть в дыхательные пути. Существуют также барьерные противовирусные средства – они повышают сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям. Но если ребёнок всё-таки заболел, то самолечение прекращаем, ибо не помогло, и вызываем врача, чтобы не навредить.

    В аптечке должны быть и противовоспалительные средства. Если болит горло, то хорошо сработает аэрозоль «Хлорофиллипт», полезны и пастилки для рассасывания. Сухой кашель поможет снять сироп «Эреспал». Для борьбы с насморком применяются солевые растворы, которыми промывают нос: «Аква-марис», «Хьюмер», а также капли в нос, сужающие его сосуды.

    Но, в отличие от «взрослых» насморков, детям вводить капли можно не больше двух раз в день, в остальное время – только промывание солевыми растворами. Уши лечим каплями «Отипакс» – они снимают воспаление и боль. «Отипакс», кстати, нужно покупать в минимальной расфасовке – это лекарство имеет очень небольшой срок годности после вскрытия флакона. Для избавления от лёгкого конъюнктивита хороши капли «Альбуцид», но серьёзные случаи подлежат только врачебному лечению – с глазами не шутят. Все эти противовоспалительные средства, особенно принимаемые впервые, могут подействовать на ребёнка как аллергены, тогда может помочь антигистаминное лекарство «Фенистил» (только не на ночь!), но лучше показаться врачу.

     Полностью снаряжённая аптечка должна храниться в таком месте, где ребёнок ни за что её не найдёт, а если найдёт – то не откроет.

    Никак нельзя обойти проблемы с пищеварением – у детей это часто бывает. Понос, тошнота, вздутие живота? Малышу помогут препараты «Смекта» и «Неосмектин», дети постарше хорошо реагируют на активированный уголь. Понос и рвота могут привести к обезвоживанию организма, чтобы до этого не дошло, ребёнок должен принимать «Регидрон» – это порошок, который растворяется в воде. При отравлениях хорошо зарекомендовал себя препарат «Атоксил» (но только в отношении детей старше года!).

    Саквояж Айболита

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    В качестве слабительного применяют «Дюфалак» или свечи с глицерином. Хорошо иметь при себе ферменты, улучшающие пищеварение: «Мезим форте», «Креон», «Фестал». Если грудничка замучили кишечные колики и вздутие живота, помогут специальные детские чаи, в составе которых содержится лекарственное растение фенхель, или гранулы «Плантекс». Но в идеале всё-таки необходимо показать младенца педиатру, он, возможно, придумает что-то более действенное.

    Срок годности зелёнки

    Отдельно стоит сказать о страданиях, причиняемых режущимися зубами. Вроде это и не болезнь, но часто ребёнок выглядит совсем больным. Существуют специальные стоматологические гели («Камистад», «Калгель»), которые наносят на дёсны, но действуют они не более получаса, затем снова возвращается боль.

    Если аптечка должна сопровождать ребёнка на отдых – на море, в жаркие страны, – то там обязательно должны быть спрей «Пантенол» и солнцезащитные кремы (специальные детские или взрослые для чувствительной кожи), которые будут защищать нежную кожу ребёнка.

    Полностью снаряжённая аптечка должна храниться в таком месте, где ребёнок ни за что её не найдёт, а если найдёт – то не откроет. При этом препараты, которые нужно хранить в холоде, например свечи, должны базироваться в холодильнике, опять же – недоступно для детей. Но родители в аптечку должны раз в три-четыре месяца наведываться и проверять срок годности препаратов. И если просроченная зелёнка – это не криминал, то жаропонижающее или глазные капли, у которых истёк срок годности, могут принести больше вреда, чем пользы. Такие лекарства сразу нужно заменять на свежие.

    Также в аптечке должны храниться все аннотации к лекарствам. Тупо перебирать в руках разноцветные упаковки и судорожно силиться вспомнить, что дают от живота, а что – от головы, сколько раз и в каком количестве, – это не наш метод.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть