Вход на сайт

Регистрация

или

register
Аборт

Сама идея о возможности аборта противоречит высоким идеалам любви

4 мин
948
(3)
24.11.18

Интервьюер

Светлана Белоусова

Теги по теме:

Поделиться:

Тема абортов сложна для обсуждения, и многие отказываются её затрагивать, поскольку, с одной стороны, считают слишком деликатной, а с другой – сами как-то к ней причастны. Между тем «Аист на крыше» с первого дня своей работы борется с этой широко распространённой и, увы, поддержанной многими правительственными организациями варварской медицинской практикой. Официальная статистика ужасает: число нерождённых детей превышает в мире 50 миллионов в год. Столько убийств не было совершено за все мировые войны. При этом, намереваясь лишить жизни собственного ребёнка, женщина зачастую не испытывает даже малейшего чувства вины…

Почему такое возможно?

Медики отвечают: потому что люди не смогли предотвратить нежелательное зачатие. Социологи говорят: молодёжь не учат, что называется, «планировать семью», то есть иметь столько детей, сколько и когда они хотят. Экономисты ссылаются на цифры, подтверждающие, что появление каждого последующего ребёнка почти неизбежно приводит к материальным трудностям. Психологи объясняют ситуацию издержками глобализации биоэтики. И с этим, кстати, согласна православная церковь, которая ведёт борьбу с абортами и противостоит мировоззрению, в котором нет места духовным ценностям.

О том, как храм влияет на миропонимание и формирует жизненную позицию молодых людей, «Аисту на крыше» рассказал предстоятель Эстонской православной церкви Московского патриархата митрополит Евгений. 

Интервью с владыкой Евгением 

Сама идея о возможности аборта противоречит высоким идеалам любви

– Если не возражаете, Ваше Преосвященство, давайте начнём с самой трудной темы…

– Вы имеете в виду аборты? Что ж… Церковь твёрдо стоит на своей позиции и прямо говорит: аборт, даже если его позволяет законодательство, – это убийство. На эту тему не может быть никакой дискуссии. Дискуссию можно вести лишь о том, какие конкретно следует предпринимать шаги, чтобы уменьшить количество желающих совершить этот тяжкий грех.

С точки зрения традиционных православных ценностей, глубочайший кризис современной семьи виден невооружённым глазом. По данным опросов, 75% россиян причисляют себя к православным христианам, но в то же самое время наша страна занимает по количеству абортов одно из первых мест в мире. Налицо полное несоответствие реальных жизненных установок наших граждан с нормами той культуры, к которой они себя причисляют…

Правда, в России не так давно стали задавать вопрос: почему аборты делаются за государственный счёт? Получается, что любой человек, который платит налоги, не в прямом смысле, но косвенно этот процесс финансирует. Поэтому, как некий первый шаг, было выдвинуто предложение вывести эту статью из госбюджета. Но только полная мобилизация всех здоровых сил нашего общества может спасти мир от катастрофы.

Я говорю обо всём мире, потому что сегодня перед обществом стоит новый, идущий с Запада вызов – отрицание самих основ библейского понимания пола. В европейских государствах узаконивают сожительство людей одного пола, что совершенно противоречит евангельскому нравственному закону. Пороки, конечно, неизменны, но грех стал, пожалуй, более извращённым, новые гендерные теории имеют своей целью полное уничтожение семьи как таковой. На человека отовсюду потоком льются идеи, чуждые и даже враждебные христианскому пониманию жизни. Противостоять этому потоку непросто. Но если женщина способна с лёгкостью убить жизнь, носителем которой она является, значит, её основная проблема в нравственности. Любые объяснения: финансовые трудности, семейное положение и прочие неурядицы – вторичны.

– Вы, владыка, безусловно, правы. Но ведь случаются ситуации, когда женщина тяжело больна, и врачи говорят, что ребёнок, скорее всего, тоже родится нездоровым.

– В подобных случаях люди нередко ропщут: «Почему эта доля выпала именно мне?». Они не понимают, что у каждого из нас своя жизнь, и все мы ходим под Богом, который заботится о нашем спасении. Если Господу угодно, чтобы мать и отец всю жизнь ухаживали за прикованным к постели или коляске ребёнком, но один из них или даже оба этот крест нести отказываются, они согрешают. Надо понимать: человек может совершенствоваться через заботу о больном ребёнке, так разве допустимо отказываться от совершенствования?

Сама идея о возможности аборта противоречит высоким идеалам любви

Современный человек полагает смысл своей жизни в достижении земного счастья, в обществе перепутаны понятия свободы и вседозволенности. О свободе рассуждают буквально на каждом шагу, однако каждый понимает её по-своему, причём люди в большинстве своём поступают по принципу «что хочу, то и ворочу». А происходит это, скорее всего, потому, что, когда они были детьми, родители что-то упустили в их воспитании.

– В каком возрасте ребёнка пора приобщать к религии?

– Образ жизни матери отражается на ребёнке, даже когда она ещё только носит его в утробе. И позже, когда малыш появился на свет, но ещё не говорит, он всё равно чутко воспринимает окружающий мир. Поэтому очень важно, что он в это время впитывает – конфликты родителей, музыку, которая, извините за выражение, бьёт по мозгам, или прекрасное церковное пение и величественную архитектуру храма.

Иногда люди говорят: «Младенец ничего не понимает». Но на самом деле всё, что окружает грудного ребёнка, оставляет отпечаток в его душе и определяет образ его дальнейшей жизни. Представьте себе семью: все сидят на кухне, ужинают, и родители разговаривают о том, как бы получше кого-то обмануть, чтобы заработать. Некоторые не стесняются этого делать при своих детях, и малыши привыкают к тому, что это нормальный образ жизни. Или другая семья, в которой взрослые говорят о возвышенном, и у ребёнка закладывается понятие о том, что такое хорошо и что такое плохо.

Потом, когда оба эти ребёнка вырастут и начнут себя осознавать, их образ жизни будет соответствовать тому, который вели мать и отец. Это я говорю к тому, что уклад семьи играет в воспитании первенствующую роль. Постепенно уже вводятся в наши школы основы веры: на уроках, в беседах, в воскресных школах.

– Как Вы относитесь к идее возродить в школе обязательные уроки Закона Божия?

– А в чём проблема?

– Половина детей в классах – мусульмане…

– Никто никого насильно не воцерковляет. Православная церковь не действует давлением, но почему бы не дать им информацию о православии? Разве детям не полезно знать историю своей страны, которая издревле была православной? Мы же не обсуждаем вопрос, нужна ли детям, к примеру, математика. Все понимают: чтобы ребёнок вырос грамотным, он должен получить знания. Только располагая ими, он сможет сам сделать жизненный выбор. А как он сделает выбор, если его ни с чем не знакомить?

На самом деле, если повысить уровень религиозного образования, проблем будет меньше. Конечно, образование не спасает, но оно показывает путь.

– Легко ли идёт в храм молодёжь?

– Непросто. Особенно если речь идёт о тех, кому 14-18 лет. Это самый критический возраст, у ребёнка появляется собственное восприятие действительности, происходит некая ломка и, как следствие, возникает внутренний бунт против родителей. Что бы ни сказали старшие, он отвечает: «Опять вы меня донимаете, надоело ваше нравоучение!». Эти слова произносятся потому, что молодой человек становится уверен в себе. Но иногда эта уверенность его подводит...

Сама идея о возможности аборта противоречит высоким идеалам любви

В такой непростой ситуации нужны определённая мудрость и осознание того, в какой ситуации мы находимся, поэтому нередко может помочь духовник или даже просто посторонний человек, разговаривающий с этим юношей на равных, а не читающий нотации. И в церковной среде такие есть – воцерковлённая молодёжь, которая придерживается правильных жизненных установок.

Работа с молодёжью, требующая особого такта, ведётся и будет дальше развиваться – это задача номер один для всей Церкви.

К слову, знаменитый физик Макс Борн, говоря о пропасти, в которую катится современная цивилизация, подчёркивал, что только религия и вера вернут здоровье обществу.

– И тогда молодые женщины перестанут бездумно и безответственно делать аборты…

– Сама идея о возможности убийства зачатого младенца противоречит высоким идеалам любви. Только здоровая, крепкая семья даст нашему народу шанс на выживание. 

Все фотографии взяты с сайта:  orthodox.ee 


Комментарии (3)

24.11.2018

Интересно, а большая ли православная община в Эстонии?

Ответить Добавить ответ
25.11.2018

Если будущий ребенок нездоров, то зачем рожать и обрекать и родителей, и ребенка на страдания и мучения? Спорная позиция...

Ответить Добавить ответ
12.12.2018

Если бы беременели мужчины, у нас на каждом шагу были бы высококомфортабельные абортарии с пивом и 2х-метровыми телевизорами.

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Нам испортили детство: как мы были няньками для младших детей
Рассказ старшей сестры: ''Я была нянькой для младших...
22.05.19
5 мин
841
(3)
Няня или бабушка?
Почему парам лучше жить недалеко от своих родителей...
16.05.19
3 мин
528
(2)
Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть