Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Самоактуализация: за и против

Вероника Андреева
Подписаться
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Самоактуализация: за и против

Стоит ли позволять детям «самоактуализироваться» в любом направлении, лишь бы они были счастливы, или лучше воспитать их по заранее определенному «образу и подобию»? На этот сложный вопрос proaist.ru попросил ответить певицу Вероника Андреева. Вероника - мама уже достаточно взрослого сына, поэтому ей не понаслышке знакомы все проблемы воспитания.

Вопрос самоактуализации встает особенно остро в старших классах школы. Может вполне сложиться такая ситуация: вы думали, что ребенок, закончив 9-й класс и сдав ГИА, продолжать учебу в школе откажется, мотивируя свое решение тем, что он хочет в художественный колледж - учиться на дизайнера. Что делать? Вы-то прочили ему высшее образование и уже «нащупали связи» в МГИМО, а тут такое...

Выбор жизненного пути – занятие интересное и увлекательное. Я не могу сказать, что я из тех родителей, кто готов проявить авторитарность и сказать: «Будет только так!». Конечно, лучше всего в вопросах выбора дальнейшего жизненного пути и профессии исходить из интересов ребенка. В идеале нужно быть с детьми рядом, искать и размышлять вместе.

Бывает, что сам ребенок не может сформулировать конкретно, чем бы ему хотелось заниматься. И это абсолютно нормально! Тогда родители, опять же исходя из увлечений и способностей своего чада, должны проявить немного фантазии и вызвать у ребенка желание заниматься той или иной деятельностью. Важно заставить ребенка поверить в себя, увидеть себя в какой-то профессии. А бывает, что родители сталкиваются с проявлением характера: и вот их любимая дочь уже не в 1-м МЕДе (Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова - прим. ред), а в кулинарном колледже, осваивает приготовление тортов и пирожных.

Всем без исключения родителям хочется, чтобы ребенок был счастлив и нашел себя. При этом сложно совсем обойтись без «образа и подобия»: ведь это же мы воспитываем своих детей, объясняем им, что хорошо, а что плохо, как поступить в одной ситуации, а как в совершенно другой. Часто именно глядя на нас, взрослых, дети начинают увлекаться музыкой или кинематографом, занимаются спортом потому, что мы ведем активный образ жизни. Поэтому желание ребенка стать, например, актером, если он растет в артистической среде, вполне понятно и оправданно. И не всегда родители готовы это желание разделить, хотя в глубине души они своего ребенка понимают.

На самом деле, кем станет ваш ребенок - врачом, учителем, адвокатом или актером, поваром, дизайнером - конечно, обсуждать необходимо. Как и необходимо помочь ребенку найти себя. Поиск любимого дела – прекрасный повод к сближению, но без диктата. До ребенка нужно донести и еще и тот факт, что получение образование важно, но важнее самореализация и профессия, которая помогает зарабатывать. Хочешь быть дизайнером – прекрасно, тогда закончи художественную школу, стремись к своим целям.

В заключение мне хочется сказать, что не стоит пугаться, если ребенок проявляет характер и хочет самостоятельность в выборе профессии. Возможно, вам данное занятие и не по душе, а у него, возможно, есть способности. Дайте ребенку возможность выбора, но объясните, что не всегда за красочным фасадом скрываются деньги и слава. Каждый год театральные вузы страны оканчивают тысячи актеров, но не всем суждено состояться в профессии, не каждый дизайнер становится известным, не каждый закончивший кулинарный колледж - шеф-поваром. Образование - это только первая ступенька в карьере, дальше все зависит от самого человека. Ребенок должен это отчетливо понимать.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть