Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Демография

    Северо-Кавказский федеральный округ

    16 сентября 21 в 00:13
    Северо-Кавказский федеральный округ

    Северо-Кавказский федеральный округ состоит из шести республик и Ставропольского края. Больше половины всего населения округа сконцентрировано в Республике Дагестан и Ставропольском крае.  

    7 субъектов Федерации:  
    Республика Дагестан 3041900
    Ставропольский край 2804383
    Чеченская Республика 1414865
    Кабардино-Балкарская Республика 864454
    Республика Северная Осетия – Алания 703262
    Республика Ингушетия 480474
    Карачаево-Черкесская Республика 466432

    Северо-Кавказский федеральный округ

    Северо-Кавказский округ очень сложен для анализа из-за низкого качества данных официальной статистики, которые порой не поддаются объяснению. Главная проблема макрорегиона заключается в отсутствии точных данных и манипуляциях со статистикой, однако надо признать, что манипуляции не всегда осуществляются в лучшую для регионов сторону.  

    Северо-Кавказский федеральный округ

    В результате исследования, проведенного на основании исключительно официальной статистики, выяснилось, что с 2005 по 2015 год численность населения округа постоянно росла (в среднем на 1%), однако не во всех регионах (в Карачаево-Черкесии и Северной Осетии наблюдалась отрицательная динамика). Данный рост, в отличие от большинства других округов РФ, был обеспечен не благодаря миграционному притоку, а благодаря высокой рождаемости и низкой смертности. За рассматриваемый период естественный прирост наблюдался во всех регионах, которые входят в состав округа, и к 2015 году достиг в итоге 8,6 на 1 000 населения.   

    СКФО занимает первое место среди всех округов РФ по уровню рождаемости, при этом динамика суммарного коэффициента рождаемости показывает, что начиная с 2012 года рост замедлился. Рождаемость в макрорегионе выше примерно на 10% и позволяет округу занимать первое место в стране.

    Северо-Кавказский федеральный округ

    КСР выше уровня простого воспроизводства наблюдается в Чеченской Республике – 2,62 в 2016 году, хотя он плавно снижается в последние годы. Скорее всего, при точном учете населения значения простого воспроизводства будут превышены в Дагестане (не столь существенно) и Ингушетии (показатель приблизится к чеченскому), однако в настоящий момент в данных республиках КСР находится на научно необъяснимом уровне – 1,98 и 1,75 соответственно. Самые низкие показатели традиционно наблюдаются в Карачаево-Черкесии – 1,52, и Ставропольском крае – 1,68.

    Сокращение рождаемости в 2016 году, произошедшее в России, затронуло и все регионы СКФО, кроме Ставропольского края (там изменений не произошло), КСР в целом в макрорегионе сократился почти на 2,2%, при этом в Ингушетии он упал на 11%, а в Чечне – примерно на 6,3%, в Ставропольском крае рост составил 2,1%. Число родившихся на 1 000 населения сократилось в федеральном округе на 4,2%, а в Чечне и Ингушетии – более чем на 8%.   

    Северо-Кавказский федеральный округ

    По продолжительности жизни (как для мужчин, так и для женщин) Северо-Кавказский округ занимает пер- вое место в стране. Разрыв в продолжительности жизни между СКФО и РФ с 2005 по 2016 год сократился с более чем 4,5 года до 3,2–3,3 года. Из-за переучета населения вопросы вызывает продолжительность жизни в ряде республик. Так, в 2015 году она составила 80 лет в Ингушетии (для женщин – выше 83), и 76,4 – в Дагестане, а в 2016 году 80,8 лет – в Ингушетии (показатели стран – мировых лидеров), и 77,2 – в Дагестане. При точном учете населения они, скорее всего, сдвинутся к средним по региону 75–76 годам.  

    Смертность в СКФО ниже средней по России, особенно от легко предотвратимых внешних причин и инфекционных заболеваний, однако в ряде республик продолжительность жизни может быть завышена. Смертность (общий коэффициент) за 2016 год в макрорегионе снизилась на 1,3% (что чуть меньше общероссийского снижения – 1,5%), снижение затронуло все регионы федерального округа, кроме Ставропольского края (рост на 0,9%) и Ингушетии (стагнация). В итоге продолжительность жизни все же повсеместно выросла, но в Ставрополье на уровне незначительного колебания – на 0,04 года.  

    Северо-Кавказский федеральный округ Северо-Кавказский федеральный округ

    Если рассмотреть шесть основных классов причин смерти (данные за 2014 год), то в СКФО наблюдается превышение общероссийских показателей смертности только от болезней системы кровообращения (превышение в пределах 1%, и в основном за счет Чечни) и болезней органов дыхания (превышение около 8%) у женщин.

    По числу абортов с показателем 20,5 на 100 родов СКФО находится на последнем месте в России.

    Миграционная убыль в СКФО складывалась за счет превышения отрицательного миграционного сальдо с другими регионами России над положительными балансами со странами СНГ и ближнего зарубежья. Предварительные данные за 2016 год говорят о миграционной убыли в регионе на уровне почти 21 тысячи человек. Таким образом, по сравнению с 2015 годом произошло замедление миграционной убыли – с 2,5 на 1 000 до 2,1 на 1 000. 

    Северо-Кавказский федеральный округ Северо-Кавказский федеральный округ

    В федеральном округе наблюдается естественный прирост населения и миграционная убыль (при этом, скорее всего, в большем количестве, чем фиксируется статистикой). По большому счету он один из немногих поставщиков молодежи на рынке труда других регионов России. К сожалению, уровень местного социально-экономического развития не позволяет молодым людям найти себя в экономике СКФО.

    По числу абортов с показателем 20,5 на 100 родов СКФО находится на последнем месте в России, при этом в Чечне выявлен самый низкий показатель в РФ. Лидер по числу абортов в СКФО – Ставропольский край, там показатель составляет 40 абортов на 100 ро- дов. Стоит отметить, что в Дагестане, Ингушетии и Чечне практически нет добровольных абортов (статистика абортов, по сути, на 100% формируется за счет самопроизвольных абортов – выкидышей).   

    Северо-Кавказский федеральный округ

    В заключение необходимо отметить, что за рассматриваемый период характерный для почти всех регионов СКФО миграционный отток (в основном в другие регионы РФ) компенсировался за счет высоких показателей естественного движения населения в самом округе. Миграция, в том числе образованной и квалифицированной молодежи, является большой проблемой для макрорегиона. Для удержания ценных специалистов необходимы, прежде всего, инвестиции в социально-экономическое развитие. В настоящий момент миграция работает только как механизм снятия социальной напряженности, что мало способствует развитию, но, вероятно, позволяет сохранить стабильность в коротком периоде времени.

    Проанализированная динамика демографических показателей позволяет выявить негативные процессы, происходящие в округе, на которые региональные и федеральные власти должны первостепенно обратить свое внимание: замедление роста и незначительное снижение показателей рождаемости (в первую очередь в Карачаево-Черкесии), высокие показатели младенческой смертности (особенно в Чечне, Дагестане, Ингушетии), сильный миграционный отток, приводящий к убыли населения в таких регионах, как Северная Осетия и Карачаево-Черкесия.  


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Внимание!

    Закрыть