Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Снижение доходов населения и рост цен на фрукты и овощи угрожает России ростом избыточного веса

Автор
Ольга Григорьян
Ольга Григорьян
Кандидат медицинских наук, врач-диетолог клиники Института питания РАН
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
14 Октября 16 в 00:00
Снижение доходов населения и рост цен на фрукты и овощи угрожает России ростом избыточного веса
Снижение доходов населения и рост цен на фрукты и овощи угрожает России ростом избыточного веса
Среди детей и подростков России каждый пятый имеет избыточный вес. Об этом в интервью «Русской службе новостей» рассказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог клиники Института питания РАН Ольга Григорьян.

«По статистике, которую проводит Институт питания, растёт процент детей и подростков с ожирением: за последние два года до 18 процентов возрос этот показатель. Фактически каждый пятый ребенок имеет лишний вес», — сказала Григорьян.

Среди причин роста страдающих от ожирения она назвала автомобили и компьютеры, в результате повсеместного использования которых возникает гиподинамия - нарушение функций организма при ограничении двигательной активности.

«Нужно правильно готовить, составлять индивидуальный рацион, не надо заедать стрессы. У нас все встречи проходят в кафе за едой, культура питания и культура здоровья не на достаточно высоком уровне. Если вы едите жирную пищу, часто посещаете заведения фастфуда, это приводит к перееданию. Ваше здоровье — в вашей тарелке», — объяснила Григорьян.

Ожирению населения во многом способствует кризис, уверена врач-диетолог, руководитель Центра эстетической медицины Маргарита Королёва.

«Согласно статистике медицинских учреждений, сейчас количество людей, которые обрели дополнительный вес, возрастает, если говорить о Москве. Отчасти это обусловлено кризисом: люди отдают предпочтение более дешёвым продуктам — картошке, макаронам. Набор веса связан и с отсутствием достаточного количества полноценного белка, также люди покупают рафинированные продукты, от которых вес неизбежно набирается», — пояснила Королева.

По мнению эксперта proaist.ru, доцента кафедры демографии НИУ ВШЭ Владимира Козлова, в статье не совсем грамотно используются понятия избыточной массы тела и ожирения, которые не тождественны друг другу.

Процитируем Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ):

«Индекс массы тела (ИМТ) – простое отношение веса к росту, часто используется для классификации ожирения и избыточного веса. Индекс рассчитывается как отношение веса тела в килограммах к квадрату роста в метрах (кг/м2).

По определению ВОЗ:

• ИМТ больше или равен 25 – избыточная масса тела

• ИМТ больше или равен 30 – ожирение

«Данные ОЭСР (Организации Экономического Сотрудничества и Развития) из источника  http://www.oecd.org/  подтверждают цифры в статье: так в 2010 году доля детей с лишним весом (избыточная масса тела, а не ожирение) в возрасте 5-17 лет составила около 17 процентов для обоих полов. При том, что в среднем по ОЭСР цифры составили 23 процента для мальчиков и 21 процент для девочек», - отметил Козлов.

По словам эксперта, в странах, которые славятся «здоровым питанием» ситуация с лишним весом у детей не самая хорошая: в Греции его имеет 44 процента мальчиков и 38 процентов девочек, в Италии 38 и 36 процентов, даже Япония имеет показатель сравним с российским по девочкам и средним по ОЭСР по мальчикам. При этом рост распространенности детского избыточного веса эксперты связывают с кризисом, поразившим Южную Европу и Японию в большей степени, чем другие развитые страны и приведший к значимому сокращению потребления фруктов и овощей на Юге Европы (при том, что в целом по континенту потребление возросло). Риск неправильного питания значимо связан с безработицей и более низким уровнем образования (хотя в США и Мексике все не так однозначно) при прочих равных условиях.

Таким образом, длительное снижение доходов населения и рост цен на фрукты и овощи в России действительно угрожает нашей стране ростом избыточного веса (а в последствии, вероятно, и ожирением).


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть