Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

В России не готовы к выводу абортов из системы ОМС

Автор
Владимир Козлов
Владимир Козлов
Доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
30 Января 17 в 00:00
В России не готовы к выводу абортов из системы ОМС
В России не готовы к выводу абортов из системы ОМС
Врачи должны получить материальный стимул для того, чтобы более успешно отговаривать женщин делать аборт, а те, кто успешно проводит консультации, должны получать дополнительные деньги. Об этом сообщает агентство Regnum со ссылкой на депутата Мосгордумы Людмилу Стебенкову.

По ее словам, в ОМС тариф на прерывание беременности составляет 5 тысяч рублей. Но туда же можно заложить деньги на то, чтобы специалисты отговаривали женщин от абортов, и в случае успеха выплачивать за каждую отказавшуюся от аборта женщину, например, 7 тысяч.

«Тогда у врачей женских консультаций и родильных домов будет материальный стимул», – сказала Стебенкова.

Он добавила, что девочки в России проходят диспансеризацию, и «вместо того, чтобы склонять их к ранней половой жизни, им нужно говорить о том, что половую жизнь нужно отсрочить».

Слова депутата прокомментировал эксперт proaist.ru, доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов.

Идея парламентария очень хорошая и ценная. Однако очень странно читать фразу, что при прохождении диспансеризации в России девочек склоняют к ранней половой жизни вместо того, чтобы говорить, что половую жизнь нужно отсрочить. Сложно сказать, что имелось в виду, но, скорее всего, критике подверглись просветительские программы, касающиеся объяснения принципов работы контрацептивных средств.

Тем не менее именно распространение контрацепции привело к тому, что количество абортов в России неуклонно снижается и сейчас достигло таких низких (конечно, если сравнивать с предыдущими уровнями, наблюдавшимися в нашей стране) значений, что в экспертном сообществе даже заговорили о выведении этой процедуры из ОМС.

Отметим, что программы воздержания (то есть как раз откладывания половой жизни) в большинстве стран мира не привели к желаемому эффекту – снижению возраста первого сексуального опыта, к тому же из-за снижения доступности информации о контрацепции привели к росту абортов и заболеваний, передаваемых половым путем (хотя были и исключения, но ставить эксперименты в России в данном случае совершенно нецелесообразно).


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть