Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Здоровьесбережение нации: кто будет за это платить?

Автор
Владимир Козлов
Владимир Козлов
Доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
4 Ноября 16 в 00:00
Здоровьесбережение нации: кто будет за это платить?
Здоровье сбережение нации: кто будет за это платить?
Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов предложил создать на государственном уровне «механизмы стимулирования населения к здоровьесбережению». Здоровый образ жизни должен стать выгодным, заявил глава региона 6 апреля на заседании правительства Российской Федерации.

«Должно быть выгодно бросить курить и перестать злоупотреблять алкоголем, для наркоманов должно быть предусмотрено не только лечение, но и общественно полезный труд. Выгодным должен стать сам здоровый образ жизни», — сказал Артамонов.

Одним из механизмов здоровьесбережения, по мнению губернатора, могла бы стать закрепленная законом обязанность проходить диспансеризацию. Она должна стать обязательной для каждого человека трудоспособного возраста, а отказ от диспансеризации должен повлечь за собой обязательную оплату гражданином части медицинских услуг.

«В перспективе для тех, кто декларирует обязательства по здоровому образу жизни, можно было бы предусмотреть существенные льготы, а для тех, кто такие обязательства нарушит, – значительное уменьшение услуг по медицинской страховке», — добавил губернатор Калужской области.

Идея правильная (развитие человеческого капитала в современной модели развития должно быть приоритетным), считает эксперт proaist.ru, доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов. Однако, по словам специалиста, в результате ее реализации существует риск избыточного регулирования, когда внимание перейдет от сбережения здоровья к соблюдению бюрократических процедур. Риск злоупотреблений велик, так как сложно сказать какие действия надо относить к «здоровьесберегающими мероприятиями», а также как контролировать нарушения в отношении к собственному здоровью.

По мнению Козлова, если «законодательно закрепить для занятого населения обязанность проходить диспансеризацию и сопутствующие скрининги», то сразу возникает вопрос о том, кто будет за это платить.

«Судя по дальнейшей речи – работодатель, а в нынешних условиях большинство работодателей с трудом сводят концы с концами. Соответственно, ожидаемые льготы и преференции из государственного бюджета в теории должны эти затраты перекрывать. В итоге данная программа повлечет за собой рост расходов на здравоохранение, что не так и плохо, учитывая очень низкий уровень данных расходов в нашей стране, главное, чтобы все не ушло на рост контролирующего бюрократического аппарата и показные мероприятия (фестивали и совещания)», - добавил доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть