Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

В России нет бедных пенсионеров?

Автор
Максим Топилин
Максим Топилин
Министр труда и соцзащиты
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
30 Сентября 16 в 00:00
В России нет бедных пенсионеров?
В России нет бедных пенсионеров?
В России нет бедных пенсионеров, заявил министр труда и соцзащиты Максим Топилин на пленарном заседании Общественной палаты.

«Пенсионеров, как вы знаете, у нас бедных нет. С точки зрения формальных признаков. Все пенсионеры получают доплаты до прожиточного минимума, но если в семье, где есть пенсионер, есть трое детей, ситуация меняется», –  http://tass.ru/  слова Топилина ТАСС.

По словам министра, бедными в России прежде всего являются работающие бюджетники и семьи с детьми. Поэтому, по словам Топилина, в его ведомстве исходят из того, что нужно не увеличивать пособия, а «двигаться по пути возможного и нормального повышения минимальной оплаты труда до прожиточного минимума».

«Министр Топилин, конечно, не прав в своем высказывании, хотя примерно понятно, что он имел в виду», - отметил эксперт proaist.ru, доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов.

По словам специалиста, если посмотреть на статистику бедности в России, по состоянию на 2014 год доля неработающих пенсионеров среди малообеспеченных и крайне бедных ниже, чем доля обследованных неработающих пенсионеров (всего в выборку Росстата попало 14,4 процента населения указанной категории, а среди малоимущих их 12 процентов, среди крайне бедных еще ниже – 8,3 процента).

«Если рассмотреть всех людей пенсионного возраста, то также видно, что бедность среди них распространена меньше, чем среди детей и молодежи или населения малых городов и сел в целом», - сказал Козлов.

Специалист добавил, что, даже если убрать гипотетическую ситуацию проживания пенсионера в семье с тремя детьми и рассмотреть бедность только в домохозяйствах, состоящих из одного человека старше трудоспособного возраста (их в выборке Росстата насчитывается 13,2 процента), то все равно 1,9 процента всех малоимущих и 0,2 процента крайне бедных домохозяйств - это одиноко проживающие пенсионеры.

«Конечно, масштаб бедности не может сравниться с бедностью домохозяйств, имеющих трех и более детей, но все-таки бедные пенсионеры в России есть», - заключил Козлов.

Напомним, как сообщил в марте Росстат, число бедных в России в 2015 году достигло максимума за десять лет – 19,2 миллиона человек без учета Крыма. В 2014 году этот показатель равнялся с 16,1 миллиона. Таким образом, за чертой прожиточного минимума теперь находятся 13,4 процента от всех жителей страны, в 2014 году такими были признаны 11,2 процента населения. По пессимистическому сценарию Всемирного банка, в 2016 году число бедных россиян увеличится до 21 миллиона человек, уровень бедности достигнет 14,7 процента.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть