Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Аборт

Судьбу бэби-боксов решают регионы

Автор
Сергей Касаткин
Сергей Касаткин
Главный редактор портала "Аист на крыше"
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
20 Мая 17 в 00:00
Судьбу бэби-боксов решают регионы

До регионов «не дошло»

В российских регионах продолжается обсуждение законопроекта о бэби-боксах. Согласно предлагаемым нововведениям, теперь местные власти будут самостоятельно решать устанавливать или нет анонимные приемники для новорожденных.

Обсуждение показало, что информированность даже не просто обычных граждан, но специалистов и уполномоченных лиц по данной проблеме крайне низкая. Противники бэби-боксов в очередной раз приводят аргументы, которые звучали и год, и два, и пять лет назад.

Так, например, в Кировской области уполномоченный по правам ребенка (!) Владимир Шабардин заявил, что бэби-боксы не нужны и даже опасны для общества.

Установка бэби-боксов противоречит как законодательству РФ, так и международному праву,

 

– отметил омбудсмен.

Говоря о законах, противники бэби-боксов прежде всего напирают на то, что ребенок должен знать своих родителей. Между тем, наш портал «Аист на Крыше» уже не раз писал о том, что ни в российских законах, ни в Конвенции ООН по защите прав ребенка нет ни единого слова, не позволяющего устанавливать анонимные приемники новорожденных.

А региональные омбудсмены, вслед за бывшим уполномоченным по правам ребенка Павлом Астаховым одни по незнанию, другие намеренно передергивают факты, поскольку Резолюцией Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1989 года принята Конвенция о правах ребенка, где дословно прописано следующее: «Ребенок регистрируется сразу же после рождения и с момента рождения имеет право на имя и на приобретение гражданства, а также, насколько это возможно, право знать своих родителей и право на их заботу».

То есть право знать своих  родителей согласно Конвенции предусмотрено не абсолютно, а «насколько это возможно». При этом данная конвенция базируется на Всеобщей декларации прав человека, где право на жизнь закреплено как абсолютное право, которое, несомненно, имеет приоритет в данной коллизии.

Впрочем, это лишь один пример из множества заблуждений, касающихся вопроса бэби-боксов.

Интересно, что аргументы защитников бэби-боксов так же не всегда четко аргументированы.

Региональная статистика снижения количества детоубийств может быть совсем не связана с установкой бэби-боксов.

Так в Кировской области при обсуждении законопроекта руководитель отдела криминалистики СУ областного Следственного Комитета Павел Разуван заявил: « Наше ведомство, исходя из статистики, считает, что создание бэби-боксов является целесообразным. Даже если эти коробочки помогут спасти жизнь хотя бы одного ребенка это уже можно считать оправданным».

Между тем, наш портал уже писал о том, что региональная статистика снижения количества детоубийств может быть совсем не связана с установкой бэби-боксов, поскольку эти данные верны по всей России, и снижение инфантицида фиксировалось даже там, где бэби-боксы установлены не были.

Более того, на сегодняшний момент никто не доказал, что мать решившая убить своего ребенка, при наличии поблизости бэби-бокса одумается и отнесет его туда.

На поводу у старших товарищей

Подобные заблуждения, высказываемые как в защиту, так и против анонимных приемников младенцев свидетельствуют о том, что авторы законопроекта не смогли доходчиво аргументировать его целесообразность, подкрепив документ серьезными научными исследованиями и экспертными заключениями. Таким образом, в регионах лица, принимающие участие в обсуждении проблемы, так же как и их федеральные коллеги пытаются найти решение исходя из своих собственных представлениях об эффективности бэби-боксов.

При этом информированность региональных властей зачастую гораздо ниже федеральных, что приводит к совсем удивительным ситуациям.

Законопроект о запрете бэби-боксов уже давно не рассматривается ни на каком законодательном уровне!

Так, например, в Орловской области по сообщению «Орловского информбюро» до сих пор пытаются выбрать подходящий вариант аж из двух законопроектов. Один о полоном запрете, подготовленный еще сенатором Еленой Мизулиной и другой, ее коллег Альберта Тюльпанова и Оксаны Пушкиной о передачи регионам полномочий самостоятельно решать, устанавливать или нет бэби-боксы.

В связи с этим, следует напомнить, что законопроект о запрете бэби-боксов уже давно не рассматривается ни на каком законодательном уровне!

РПЦ не определилась

Так же примечательно, что Русская Православная Церковь пока не выработана окончательная позиция по возможности использования бэби-боксов. Об этом заявил иерей Евгений Барышев на  круглом столе в Карелии. Вместе с тем, представитель епархии сообщил, что Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства заняла отрицательную позицию в отношении использования бэби-боксов. По мнению этой комиссии, отсутствуют какие-либо основания утверждать, что их использование действительно содействует заявленной цели – спасению жизни детей.

Право на жизнь

Так или иначе, но к идее об организации анонимных пунктов оставления новорожденных положительно относятся в тех регионах, где бэби-боксы уже были установлены.

Ребенок не знает о существовании Государственной думы, законопроектов, он просто борется за свою жизнь.

В Краснодарском крае, к примеру, в ходе работы круглого стола с участием активистов Общероссийского народного фронта, представителей партии "Единая Россия", региональных общественных и политических деятелей, участники дискуссии сошлись во мнении, что "окна жизни" необходимы. Ведь ребенок не знает о существовании Государственной думы, законопроектов, он просто борется за свою жизнь и если бэби-бокс даст ему лишний шанс, то так тому и быть.

Мы должны понимать, что в большинстве случаев дети, оставленные в бэби-боксах, были рождены вне медицинских учреждений, тайно. То есть, их матери уже сделали свой выбор. Таким образом, и у нас он небольшой: дать ребёнку право на жизнь или оставить его на волю судьбы,

— отметила депутат Госдумы от Краснодарского края Светлана Бессараб.

Подводить какие-то итоги по проведенным в регионах круглым столам еще рано. Информация о них поступает в Государственную думу и будет детально изучена. Ясно одно – при принятии закона о бэби-боксах будет учтено мнение каждого региона. «Аист на Крыше» следит за прохождением законопроекта.  


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть