Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Аборт

Чем опасен первый аборт

Эксперт
Анастасия Калинина
Анастасия Калинина
Православный психолог, перинатальный психолог
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Интервьюер
Сергей Касаткин
Сергей Касаткин
Главный редактор портала "Аист на крыше"
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
24 Апреля 17 в 00:00
Чем опасен первый аборт

Источник фото:  https://www.shutterstock.com/

Избавившись от зачатого, никогда не избавиться от убитого!

Аборт – это операция, которая может оказать колоссальное отрицательное влияние на здоровье женщины. Он нередко влечет за собой целый ряд проблем, таких как повреждение матки, кровотечение, инфекционное заражение, но может также вызвать осложнения при последующих беременностях или даже стать причиной бесплодия. Но не меньший вред аборт способен нанести психике женщины.

Исследования, проведенные в Миннесотском Университете показывают, что 100% исследуемых женщин испытывают скорбь и чувство утраты, 92% – чувство вины, 85% женщин удивлены интенсивностью негативных эмоций, вызванных абортом, 81% чувствуют себя преданными, у 65% были мысли о самоубийстве, а 23% женщин пытались покончить с собой.

«Исследования психических расстройств у женщин после искусственных выкидышей», проведенные доктором К. Симоном, психиатром университетской клиники в Вузберге, показали, что 77% женщин, прошедших через аборт, страдают серьезными психическими расстройствами.

Если кто-то думает, что врачи преувеличивают, может зайти на специализированные форумы и составить собственное мнение о проблеме. Вот лишь некоторые выдержки из комментариев женщин, прошедших через аборт:

– Это не просто выпил таблетки и «усе», как тут некоторые пишут. Ночью после принятия таблеток колбасило меня ужасно, билась в лихорадке. Когда вышел плод, кровь хлестала 3 недели. Но самое ужасное – это те муки совести, которые я испытала. Жить не хотелось, ни есть, ни спать – НИЧЕГО. Тогда я поняла, что если не рожу – не жить мне больше на этом свете.

– Я в 22 года сделала... «Добрая» врач еще сказала: «Видать, должен он был жить, раз так борется». Еще 2 дня какую-то хрень в вену кололи, чтобы вышел. Состояние было жуткое… Сейчас беременна, уже второй триместр, но как меня колбасит и какие страхи одолевают… Я себе того аборта так простить и не смогла… и не знаю, прощу ли.

– Я до сих пор помню белый потолок и кафельные стены операционной, где делали аборт, и каждый день прошу прощения у того неродившегося ребенка… А ведь тогда казалось, что куча причин не рожать. Какими же ничтожными они кажутся сейчас.

– В 19 лет сделала медикаментозный аборт. Очень жалею, малышу было бы уже 5 лет... Забеременеть теперь не могу. С мужем разошлись. Жить не хочется.

– Моя жена внаглую, не поставив в известность, сделала аборт. За убийство нашего ребенка я с ней развелся, и сейчас она, больная и дохлая, доживает свою жизнь. А ведь была любовь, трезвая, обеспеченная жизнь, нежные отношения, счастливая семья...

– Не прошло ни дня, чтобы я не думала об этом… Тот парень – нехороший человек, и страшно представить мое будущее с ним, но ребенок был бы жив… Я не прощу себе этого никогда. С тех пор говорю всем, что ненавижу детей и даже боюсь… Я сошла с ума после этого…

– Когда вижу детскую площадку или беременную женщину, могу разрыдаться прям на улице... Надеюсь, что все будет хорошо, правда, надежда маленькая…

– Постоянно реву, рыдаю, я бы сказала… Сама жить не хочу, ненавижу себя за то, что сделала… Хожу в церковь, вымаливаю о прощении… но убийцам нет прощения! Одна мечта – забеременеть и родить ребенка в полноценной семье!!! Скажите, как все это пережить… убийство того, кого ты любишь?!

Читать эти строки непросто. Очевидно, что женщины, пережившие аборт, нуждаются в серьезной психологической помощи. Однако, возможно, что им не пришлось бы испытывать столь серьезные душевные муки, если бы в свое время им рассказали о том, чем все может обернуться. Так что скорее для тех, кто еще не решился на отчаянный шаг, мы говорим с перинатальным психологом Анастасией Калининой.

– Как часто женщины, сделавшие аборт, сталкиваются с психологическими проблемами, и в чем они выражаются?

– Проведенные исследования показывают, что до 70% женщин сталкиваются с явными трудностями после произошедшего, остальные 30% не признают это проблемой и внушают себе, что сделали все верно. Однако они могут и не связывать возникающие у них психологические сложности с абортом, но проблемы в психологическом плане все равно придут.

У большинства женщин возникает ощущение невосполнимой утраты, чувство вины за содеянное, сожаление, ощущение себя никчемной. Произошла безвозвратная потеря, женщины переживают горе, душевную боль, и эти переживания находятся за пределами обычных человеческих эмоций. Но выразить их в социально приемлемой форме, оплакать, похоронить, вместе с другими людьми погоревать, получить утешение, женщины не могут. Рана кровоточит, а как исцелить ее, женщина не знает.

– А только ли женщина страдает от последствий аборта?

– От этого страдает вся семья. Недавно ко мне обратился супруг одной женщины, которая сделала аборт. И хотя это было их обоюдным решением, он сильно переживал, так как чувствовал, что они совершили ошибку. Практика показывает, что мужчины тоже нередко становятся жертвой постабортного синдрома.

Более того, прерывание беременности может негативно отразиться и на детях в такой семье, если, конечно, они узнают об этом. Ведь у них могли бы быть младшие братик или сестра. Часто дети воспринимают это как убийство. Отсюда другие мысли: если родители убили этого ребенка, то могли убить и меня, а это подрывает доверие к родителям.

– Есть ли разница между первым абортом и последующими?

– Первый аборт – это серьезнейшая травма. И если женщина не стала решать свои внутренние конфликты, а как-то подавила их в себе, сделала вид, что забыла обо всем, то проблема никуда не ушла. Но с каждым новым абортом психологические проблемы будут только усугубляться.

Вообще, говорить о том, что женщина исцелилась, разобралась со своими внутренними проблемами, можно только тогда, когда она для себя решила больше не делать абортов. Так что если она идет на повторные аборты, то это может означать, что проблема осталась и женщина не простила себя. Она сделала аборт в первый раз, поняла, что это плохо и с этим ничего уже не поделать. Дальше, с каждым последующим подобным шагом, она будет доказывать себе, какая она плохая. Соответственно, и добиться исцеления будет все сложнее и сложнее.

– Как понять, что проблема существует?

– Надо обратить внимание на отношения в семье. Если они ухудшились, и не важно, с кем – с мужем, с детьми, родственниками, то это может говорить о том, что аборт не прошел бесследно. При этом женщина будет даже искренне полагать, что проблемы в семье никак с подобной операцией не связаны.

Также надо обратить внимание на бессонницу, потерю аппетита, апатию, приступы гнева, депрессию. Все эти психологические проявления маскируют собой переживания, связанные с абортом.

– Влияет ли аборт на сексуальную жизнь?

– Конечно! Ведь женщина себя не простила, и чувство вины не позволяет ей получить удовольствие. В конечном итоге это может привести и к фригидности. Она может даже считать, что не вправе заниматься сексом после всего, что сделала.

– Все ли женщины сожалеют об аборте?

– Абсолютно все, но признать это способны немногие, и сожаление может прийти через десятилетия. Понятно, что когда женщина не хочет делать аборт, но вынуждена на это пойти под давлением тех или иных обстоятельств, то она будет жалеть. Но жалеют и те, кто полагал, что аборт – это правильное решение, небольшое медицинское вмешательство, которое на следующий день забудется.

Женщина может даже очень ответственно подойти к решению сделать аборт. Она взвесит все за и против, выстроит логическое обоснование своего поступка, однако потом вся эта система доводов рушится.

– Насколько женщина осознает то, что она делает?

– Те женщины, которые обращались ко мне, ничего не осознавали. Они не понимают, что собираются сделать и что их ожидает впереди. Самое удручающее – что у них нет никакой поддержки. Их никто не останавливает, и никто не станет бороться за жизнь ребенка. Как правило, им вообще никто ничего не говорит, либо советуют – иди делай, это все ерунда. А потом оказывается, что не ерунда. Это огромная проблема, что перед абортом у них нет никакой информации по этому поводу. А если и есть, то женщины, как правило, ее не воспринимают.

Я склонна думать, что это страх. Женщина панически боится изменений, которые ребенок привнесет в ее жизнь, все видится ей в черном свете. И этот страх настолько застилает глаза, что ничего другого, кроме как сделать так, чтобы стало, как прежде, они уже не хотят.

– Как понять, что женщина пережила последствия аборта и ее психическому состоянию уже ничто не угрожает?

– Чувство вины, горе, депрессия после аборта – это нормально. Так и должно быть. Важно, чтобы женщина в этом состоянии не была одна. Нужно, чтобы или специалист, или близкие люди, или вот такие статьи помогли ей справиться с проблемами. И когда женщина себя простит, снова захочет любви, захочет иметь полноценную семью, захочет иметь детей, только тогда можно говорить о том, что она исцелилась и беда миновала. Правда, надо понимать, что очень часто после аборта по известным причинам это остается труднодостижимой задачей.

Подготовил Сергей Милин.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть