Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Демография

Тенденции и проблемы в сфере внутрисемейного регулирования рождаемости в Российской Федерации

Автор
Виктория Сакевич
Виктория Сакевич
Старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
22 апреля 24 в 12:34
Тенденции и проблемы в сфере  внутрисемейного регулирования  рождаемости в Российской Федерации

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

      Согласно опросам, подавляющее большинство современных семей в идеале хотят иметь двоих детей. При этом репродуктивный период у женщины длится более 30 лет, и на протяжении долгого отрезка этого периода женщина сексуально активна. Таким образом, в течение многих лет женщине приходится думать о том, как избежать нежелательной в данный момент беременности. 

Различные методы внутрисемейного контроля рождаемости, которые практикуют пары, необходимы, чтобы регулировать число детей и сроки их рождения. И для семьи, и для будущего ребенка лучше, когда ребенок появляется на свет тогда, когда это удобно и оптимально для семьи, когда рождение ребенка является делом выбора, а не случая. Существуют два основных способа такого регулирования рождаемости внутри семьи: предотвращение нежелательной беременности путем использования контрацепции и искусственное прерывание уже наступившей беременности (аборт). 

Современный и эффективный тип контроля рождаемости характеризуется преобладанием первого варианта, когда женщина не прерывает нежелательную беременность, но предотвращает ее наступление — это превентивные меры. При таком типе контроля рождаемости общее число беременностей у женщины в течение жизни примерно равно числу рожденных детей. 

Обратимся к статистике. Даже далекие от демографии люди знают, что аборт — это проблема для нашей страны, и данные Росстата это подтверждают. Стоит сразу оговориться, что официальная статистика Росстата, которая касается абортов, вполне достоверно отражает ситуацию с абортами, однако статистика эта скудная, она не позволяет анализировать различия в распространенности абортов в городах и сельской местности, среди замужних и не состоящих в браке женщин и т. д. 

На верхнем графике (рисунок 1) отображены два основных показателя: уровень абортов на 1000 женщин репродуктивного возраста (15–49 лет) и число абортов на 100 живорождений. Мы видим, что на протяжении советского периода показатели были высокими, в середине 1960-х годов кривая достигла пика — на каждые роды приходилось почти три аборта. Примерно с конца 1980-х годов, то есть еще до распада Советского Союза, началась благоприятная и неуклонная тенденция ежегодного снижения уровня абортов в России. Показатели с того времени пошли вниз, и эта тенденция продолжается. В настоящее время уже на два рождения приходится один аборт. Однако и сейчас треть беременностей заканчивается абортом, и это вызывает беспокойство. 

Иногда высказывается довольно странное, с точки зрения демографов, мнение, что аборты снижаются из-за роста рождаемости, то есть аборты перетекают в рождения, и рост календарной рождаемости привел к тому, что мы наблюдаем тенденцию снижения числа абортов. Однако это не так. Почти на всем протяжении 90-х годов рождаемость в России снижалась, одновременно с этим быстро снижалось и количество абортов. Переломный момент наступил в 2007 году, когда впервые в России число рождений превысило число абортов, и сейчас мы находимся на повышающемся тренде, а аборты продолжают свое снижение. 

Однако, несмотря на то что уровень абортов значительно снизился, Россия по-прежнему остается в лидерах по уровню абортов среди развитых стран. Здесь важно обратить внимание, с какими странами мы можем проводить сравнение. Дело в том, что достоверных данных о том, что происходит в большинстве государств Африки, Латинской Америки и многих других развивающихся странах, где искусственное прерывание беременности запрещено законом, нет. Скорее всего, уровень абортов там выше, чем в нынешней России. Не будет лишним напомнить, что Россия относится к странам с либеральным законодательством: у нас аборт разрешен по желанию женщины в сроки до 12 недель беременности. Таких стран в мире — меньшинство. Примерно треть государств имеют законы, которые разрешают прервать беременность по желанию женщины. Но в этом меньшинстве подавляющее большинство развитых стран, то есть можно говорить о том, что развитые страны имеют либеральное законодательство, а развивающиеся — ограничительное. 

  • Тенденции и проблемы в сфере  внутрисемейного регулирования  рождаемости в Российской Федерации
  • Тенденции и проблемы в сфере  внутрисемейного регулирования  рождаемости в Российской Федерации
  • Тенденции и проблемы в сфере  внутрисемейного регулирования  рождаемости в Российской Федерации
  • Тенденции и проблемы в сфере  внутрисемейного регулирования  рождаемости в Российской Федерации

Итак, договоримся, что у нас самая плохая ситуация на фоне развитых стран. На графике № 2 видно, что в нашей стране уровень абортов в 3–3,5 раза выше, чем у самых благополучных стран — Швейцарии, Германии, Нидерландов. Даже наши соседи — Украина и Белоруссия, — с которыми у нас были очень близкие показатели в советское время, сумели нас обойти и занять место в середине этого ряда. 

Почему Россия по-прежнему остается в лидерах? Дело в том, что переход к современному типу контроля рождаемости в России не завершен. Так, по данным выборочного обследования репродуктивного здоровья, проведенного Росстатом в 2011 году, около 40% беременностей были охарактеризованы россиянками как незапланированные или нежеланные. Более того, нежеланные беременности наступили на фоне применения контрацепции. В этом и заключается основная проблема: российские пары не отказываются от применения контрацепции, они хотят контролировать рождаемость цивилизованным, современным способом, но почему-то у них это не всегда получается. То есть женщины делают аборты не потому, что отказываются предохраняться, а в результате контрацептивных сбоев, которые, в свою очередь, являются следствием недостаточной контрацептивной грамотности. 

Российские женщины отличаются еще и тем, что они не хотят рожать нежеланного ребенка. В других странах, где к аборту менее либеральное отношение, в случае незапланированной беременности ребенка часто оставляют. Наши женщины, если им неудобна сейчас эта беременность или она как-то противоречит их жизненным планам, такую беременность с большой вероятностью прервут. 

Вернемся к вопросу о применении контрацепции. По общему показателю доли пар, применяющих методы контрацепции, Россия практически не отличается от других развитых стран: в нашей стране этот показатель равняется 68%. Другие обследования по России показывают еще более высокий уровень: например, мы проводили свое исследование, которое показало, что 80% замужних женщин применяют контрацепцию. 

Если по показателю применения контрацепции Россия не отличается от других развитых стран, тогда почему же у нас в два-три раза выше уровень абортов? Возможно, проблема в самой структуре методов контрацепции, которые применяют россияне. Если сравнить структуру методов контрацепции в России, Нидерландах и Германии — странах, которые имеют очень близкие показатели рождаемости и распространенности контрацепции, то мы увидим большие различия. 

В России самый популярный метод контрацепции среди семей — презерватив (рисунок 4). Чем это плохо? По данным Всемирной организации здравоохранения, презерватив — это метод средней эффективности. Также часто используется внутриматочная спираль — это надежный метод, который занимает второе по популярности место в России. В Нидерландах и Германии преобладает использование гормональных противозачаточных таблеток, тогда как у нас таблетки принимает относительно небольшая часть женщин. Согласно недавним маркетинговым исследованиям, объем продаж презервативов в натуральном выражении растет, а объемы продаж гормональных контрацептивов в России за прошлый год снизились. Гормональная контрацепция у нас — вся импортная, и цены на нее растут, и мы никак не можем приблизиться к эффективной модели предохранения. 

Кроме того, очень долго в нашей стране господствовало предубеждение, что гормональная контрацепция вредна для здоровья. Официальная позиция, распространяемая Минздравом в советские времена, заключалась в том, что гормональные таблетки возможно использовать только с медицинской целью, но не как средство контрацепции, потому что они имеют гигантские побочные эффекты, вредные для женщины. Так учили и молодых гинекологов. Преодолеть это предубеждение очень сложно: да, пришли молодые специалисты, но учили их преподаватели, работавшие еще в СССР. 

Отношение к гормонам как к чему-то вредному у нас еще не преодолено. Некоторые предубеждения возникли не на пустом месте. Первые поколения контрацептивов характеризовались ударными дозами гормонов, которые могли и вес прибавлять из-за задержки жидкости, но эти побочные эффекты проявлялись именно в первых поколениях гормональной контрацепции, которая, кстати, вышла на рынок в 1960 году в США. За 50 с лишним лет было выпущено уже несколько поколений гормональной контрацепции. Производители стремятся к тому, чтобы их продукция пользовалась спросом и продавалась, поэтому они тратят огромные средства на то, чтобы усовершенствовать препараты и минимизировать побочные эффекты. В нашей стране производство гормональной контрацепции так и не было налажено.


Если посмотреть на распространенность абортов в разных регионах мира, то в странах, где аборты по желанию женщины запрещены (Африка, Латинская Америка), женщины делают их нелегально.

Виктория Сакевич

Вернемся в графику (рисунок 4). Стоит обратить внимание на область, выделенную темно-зеленым цветом, — это так называемые традиционные методы контрацепции, которые считаются неэффективными и служат плохой защитой от нежелательной беременности. В России доля семей, применяющих традиционные методы, намного больше, чем в Германии и Нидерландах. Здесь тоже кроется резерв снижения уровня абортов в России. 

Таким образом, в России необходимо повышать уровень контрацептивной культуры. Как это делать — хорошо известно и опробовано в развитых странах, но у нас все это очень плохо приживается. Планирование семьи является синонимом ответственного родительства, однако среди российских политиков и всего населения в целом бытует миф о том, что планирование семьи, применение контрацепции ведет к снижению рождаемости. На фоне пронаталистского курса нашего государства очень трудно продвигать идеологию планирования семьи. 

Современная российская политика, направленная на снижение уровня абортов, сконцентрирована на двух направлениях: стимулирование рождаемости (формирование у женщины сознания необходимости вынашивания беременности) и ограничение доступности аборта (сокращение перечня медицинских и социальных показаний для аборта, введение «недели тишины», запрещение рекламы абортов и другие меры). В Государственной думе планируется обсуждение ряда законопроектов, направленных на дальнейшее ограничение доступности искусственного прерывания беременности. Самый радикальный из них — вывод аборта из программы государственных гарантий оказания гражданам медицинской помощи. Но этот путь малопродуктивен. Опыт многих стран свидетельствует, что законодательство в отношении аборта мало влияет как на его распространенность, так и на рождаемость. 

Если посмотреть на распространенность абортов в разных регионах мира, то в странах, где аборты по желанию женщины запрещены (Африка, Латинская Америка), женщины делают их нелегально. Понятно, что нелегальное прерывание беременности чаще всего небезопасно, и это очень рискованная зона. Хорошо, если у женщины есть деньги и она может заплатить за квалифицированные услуги, но если денег нет, то в ход идут варварские способы с печальными последствиями для здоровья женщины. Как видно из графика (рисунок 5), уровень абортов в регионах, где они легальны, и в регионах, где они запрещены, очень близок, то есть запрет не останавливает от прерывания нежелательной беременности. 

Если рассматривать законодательство о запрете абортов с точки зрения рождаемости, то мы тоже не увидим никакого влияния первого на второе. СССР пережил период запрета абортов с 1936 по 1955 год, и это практически не отразилось на уровне рождаемости. 

Второй пример — Польша, где в 1956 году было введено либеральное законодательство, разрешающее аборт по желанию женщины, но в 1993 году новая власть резко ограничила доступ к аборту. На графике (рисунок 6) видно, что на рождаемость это никак не повлияло — рождаемость в стране как снижалась, так и продолжила снижаться до одного из самых низких в мире уровней. 

Стоит обратить внимание на то, как выросла материнская смертность в нашей стране в период запрета абортов с 1936 по 1955 год. До 70% всей материнской смертности составляла смертность от последствий подпольных абортов. Россия пережила этот тяжелый период, и возвращаться к нему нам совершенно незачем. Гораздо важнее повышать уровень грамотности в отношении современных методов контрацепции, разъяснять, какое влияние те или иные методы контрацепции оказывают на здоровье и какой имеют уровень эффективности. 

  • Тенденции и проблемы в сфере  внутрисемейного регулирования  рождаемости в Российской Федерации
  • Тенденции и проблемы в сфере  внутрисемейного регулирования  рождаемости в Российской Федерации
  • Тенденции и проблемы в сфере  внутрисемейного регулирования  рождаемости в Российской Федерации

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Внимание!

Закрыть