Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Смертность падает лишь в отчетах Минздрава?

Автор
Владимир Козлов
Владимир Козлов
Доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
30 Января 17 в 00:00
Смертность падает лишь в отчетах Минздрава?
Сокращение количества мест в российских больницах может быть причиной роста смертности. К такому выводу пришли эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье», сообщает сайт КПРФ.

По данным фонда, в 2015 году в российских больницах умерло на 24 тысячи человек больше, чем годом ранее. В то же время число госпитализированных пациентов за прошлый год уменьшилось на 817 тысяч.

Глава фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов считает, что сокращение числа госпитализаций связано со снижением доступности помощи в медучреждениях. По словам Гаврилова, из-за нехватки мест в больницах (за один только 2015 год была ликвидирована 41 тысяча коек) пациентов госпитализируют несвоевременно, что, в свою очередь, становится причиной роста смертности.

Самые серьезные проблемы с нехваткой коек, утверждают эксперты, имеются в сельской местности.

По словам эксперта proaist.ru, доцента кафедры демографии НИУ ВШЭ Владимира Козлова, здесь стоит обратить внимание на явное манипулирование данными со стороны экспертов Фонда независимого мониторинга «Здоровье».

«Например, в статье говорится, что «смертность населения в 2015 году выросла более чем в трети (31 из 85) регионов РФ, а показатель смертности по стране в целом на 4,8% превысил показатель, установленный государственной программой «Развитие здравоохранения» (он составил 13,1 случая на 1 000 человек населения при нормативе 12,5)». Тем не менее эксперты говорят об изначально сложных для интерпретации показателях общего коэффициента смертности. В настоящее время в России наблюдается старение населения, и за счет более пожилой возрастной структуры показатель может возрастать при снижении интенсивности смертности. Вернее брать продолжительность жизни населения, которая в 2015 году, по сравнению с 2014 годом, выросла практически везде, кроме 8 регионов», – сказал Козлов.

Эксперт добавил, что госпитальная смертность также является весьма своеобразным показателем. Количество умерших на число госпитализированных означает, скорее, изменение требований и стандартов госпитализации: могли забирать в больницы более тяжелых больных, таким образом, и вероятность смерти у них будет выше.

«То есть показатель нуждается в более детальном анализе, чем в настоящий момент и занимаются специалисты, в том числе и в Институте демографии», – заключил специалист.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть