Вход на сайт

Регистрация

или

CAPTCHA
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Витамин D. Нужен детям или нет?

Алиса  Головко
Подписаться
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
3
Витамин D. Нужен детям или нет?

«И обязательно витамин D!» – сказала педиатр на первом месячном осмотре. Естественно, такую мелочь, как витамины, все чаще всего пропускают мимо ушей, особенно когда есть информация более серьезная, чем эта.

«Ребенок и так получает с моим молоком все необходимые витамины и микроэлементы, и лишний раз пичкать какими-то препаратами ребенка не хочется!» – так думает каждая вторая мама.

Но каждый месяц на контрольном осмотре эта тема поднимется вновь и вновь, и вот почему.

Для чего нам нужен витамин D?

Витамин D участвует в регуляции кальция и фосфора в организме, то есть участвует в процессах минерализации костной ткани, простым языком – влияет на прочность костей. И, как следствие, на плотность эмали зубов и на восприимчивость зубов к кариесу. Также витамин D влияет на укрепление мышечной ткани, участвует в работе иммунной системы. Ну и не забываем про вялость и усталость, которых могло бы и не быть при оптимальном количестве солнечных дней в году в наших широтах и, соответственно, достаточного количества вырабатываемого витамина D в нашем организме.

Откуда берется витамин D?

Не секрет, что главным источником витамина D является ультрафиолет UV-B, под воздействием которого в коже синтезируется витамин D. Причем чем белее кожа у человека, тем больше вырабатывается витамина. Но! Чтобы в нашей стране получить необходимую дозу, ребенок должен находиться под прямыми солнечными лучами не менее 30 минут в неделю – при условии, что он в одних трусах, или 2 часа в неделю – если открыты только лицо и кисти. И это под прямыми лучами, нахождение под которыми просто под запретом у всех онкологов (рак кожи никто не отменял). Стоит учитывать, что с октября по март количество солнечных дней минимально, а показатели UV-B находятся на нуле, следовательно, прием витамина D, возьмем питерских и московских граждан, однозначно показан в осенне-зимний период.

Продукты также могут служить источником витамина D – это рыбий жир, лосось, тунец, яичный желток. Но такой витамин D будет хуже накапливаться в организме.

Витамин D. Нужен детям или нет?

Источник фото: pixabay.com

Кому нужен витамин D и в каких дозах?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Американская академия педиатрии (American Academy of Pediatrics – ААР) рекомендуют с профилактической целью давать детям первых лет жизни витамин D в каплях ежедневно. Суточная доза – 400-1000 МЕ.

Не думайте, что на грудном вскармливании ребенок получает достаточное количество витамина D – всего 15-50 МЕ, что никак не может удовлетворить суточную потребность.

На искусственном вскармливании необходимо подбирать дозу совместно с педиатром в соответствии с содержанием витамина в самой смеси и объемом выпиваемой ребенком смеси в сутки. Пока дети выпивают менее 500 мл смеси в сутки – им показано 400 МЕ.

Детям от года до трех лет показана дозировка 1500 МЕ в сутки.

После трех лет и старше, а также для взрослых и беременных суточная профилактическая доза составляет 1000 МЕ. Максимальная доза для взрослых – 4000 МЕ в сутки.

Вышеперечисленные нормы являются профилактическими. Если есть подозрение на дефицит витамина D при данных получаемых дозировках, то только доктор сможет пересчитать именно необходимую вам дозировку после получения результатов анализа крови на витамин D. Минимальная допустимая норма 25(ОН)D – 3 нг/мл, или 75 нмоль/л. Отсюда и будет рассчитываться именно ваша лечебная дозировка и срок данного лечения. Не нужно пить максимальные дозы витамина, чтобы уж точно подействовало! Переизбыток витамина D, который случается очень редко, может привести к откладыванию кальция в почках, повышению артериального давления, болям в мышцах и расстройству пищеварения.

Итак, выводы:

  • Витамин D нужен всем (детям, беременным и взрослым), особенно в период с октября по март.

  • Обязательно нужен детям на ГВ, которые родились в осенний период.

  • Если ребенок родился в летний период и находится на ГВ, для успокоения души можете сдать мочу ребенка и вместе с педиатром решить, необходим прием витамина на лето или нет. И не забываем про важный фактор постоянного нахождения голого ребенка под прямыми лучами солнца. Однако учитывая то, что ребенку в принципе нельзя находиться под прямым солнцем в первые 6 месяцев жизни (вспоминаем о рисках развития рака кожи) – делайте вывод сами.

  • Если ребенок на ИВ – изучаем состав смеси и выбираем дозировку в соответствии с количеством употребляемой смеси в сутки.

  • Если вы трудоголик, постоянно находитесь в помещении и носите одежду, прикрывающую большую часть кожного покрова, и ваша кожа темного оттенка – вам витамин D показан круглогодично.

Еще раз повторюсь: если вы не верите в витамины и не хотите себя и ребенка пичкать «химозными» лекарствами, если вы не доверяете ВОЗ и больше склоняетесь к теории о всемирном заговоре производителей БАДов и витаминов, тогда просто сдайте кровь и совместно с педиатром/терапевтом решите, нужен вам витамин D или нет.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Комментарии3

Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть