Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Беременность

Я не рада своей беременности

4 мин
15171
(8)
15.05.18

Автор

Инна Ваганова

Инна Ваганова

Перинатальный психолог

Тэги по теме:

Поделиться:

Источник фото: shutterstock.com

Как обычно женщина ведёт себя, обнаружив долгожданную беременность? У кого-то это слёзы счастья и облегчения, у кого-то дикий восторг, кто-то немедленно звонит маме, мужу и ближайшей подруге, чтобы поделиться радостью. Этому событию обычно радуются. Но иногда случается так, что две полоски на тесте ложатся тенью сомнений на женское сердце. Бывает, что некогда вожделенная беременность при её обнаружении вдруг не только не приносит радости, но и порождает миллион сомнений и страхов. Столкнувшись с этими чувствами, будущие мамы часто начинают испытывать вину за это: «Я же так хотела этого ребёнка, а сейчас мне почему-то тяжело от мыслей о нём». Отсутствие радости от беременности или того хуже – негативные мысли о самом ребёнке, нежелание рожать его, мысли об аборте очень пугают матерей. Заставляют их чувствовать себя какими-то «не такими». Этими чувствами сложно делиться с близкими, редко кто поддержит, посочувствует. Скорее обвинят, скажут, что это «плохие мысли» и стыдно так думать про будущего малыша. От такой «поддержки» только хуже. Ты и так думаешь, что с тобой что-то не так, а тут ещё и близкие масла в огонь подливают своими обвинениями. Вот и получается, что будущая мама остаётся одинока в этих чувствах, она старается искать радость и счастье в своём новом состоянии, но не находит. Это ещё больше погружает её в пучину депрессии и самобичевания.

Почему я не радуюсь?!

На самом деле с подобным состоянием сталкивается огромное количество матерей. И это не говорит об их «плохости», а скорее вскрывает многие внутренние конфликты самой будущей мамы. К своему материнству мы подходим с разным багажом внутренних убеждений и правил, пока мы думаем и рассуждаем о материнстве, как о гипотетическом вероятном событии в нашей жизни, то нам легко придерживаться этих убеждений («Я буду самой лучшей мамой, мои дети будут самыми красивыми/умными/воспитанными. Я со всем легко справлюсь» и т.д.). А вот когда это случается с нами: вот они, эти две полоски, вот она – жизнь, тогда откуда-то изнутри поднимаются многие страхи, сомнения и неуверенность. Реальность как будто вступает в конфликт с нашими ожиданиями и фантазиями. Это сложный период, и тут скорее более нормально грустить, бояться и сомневаться, чем усиленно радоваться.

Основные причины, из-за которых нам трудно радоваться наступившей беременности

  • Это случилось слишком быстро
Вы с мужем решили, что стоит уже родить ребёнка. Вы подошли к этому процессу обстоятельно и сознательно. Вы думали, что на это может уйти не один месяц и, может быть, даже год, но это вас не расстраивало, а скорее даже радовало. Можно спокойно наслаждаться тем, что происходит, и ждать. А тут вдруг «оп», и беременность наступает в первый же месяц планирования. И внутри опустошение, как будто вы лишились того кусочка вашей жизни, когда можно просто спокойно жить и ждать. Этот процесс был важен для вас, вам нужно было время, чтобы привыкнуть к этой мысли «я хочу ребёнка» и плавно перейти в состояние «я жду ребёнка». Сам факт такого быстрого наступления беременности оказался для вас шокирующим и болезненным.  

Что можно сделать в этой ситуации? Признайте для себя важность того, что вы потеряли: несколько месяцев спокойной расслабленной жизни, возможность погрузиться в этот процесс и вырастить своё желание иметь ребёнка. Это правда печально, и про это естественно сожалеть и грустить. Через некоторое время легальной грусти вы вдруг ощутите, что готовы любить своего будущего малыша, а вместе с любовью придёт и радость.

 Я не рада своей беременности

Источник фото: shutterstock.com

  • Страшно от предстоящих изменений в жизни 
Ваша жизнь была размеренной и понятной: устроенный быт, карьера, вы могли в любой момент сорваться к друзьям. И теперь, когда вы видите эти 2 полоски на тесте, вас вдруг обдаёт холодной волной ужаса, что теперь ваша обычная жизнь закончится и наступит совсем другая. Испытывая страх от надвигающихся изменений и трудностей, радоваться невозможно.

Появление детей, несомненно, ведёт к большим изменениям в жизни. Будет период, когда вы вообще мало что сможете планировать и делать (например, период новорожденности ребёнка). Правда, что вам будет сложнее даваться ваша обычная жизнь. Но попробуйте вернуть себе ответственность и подумать, неужели вы, взрослый человек, допустите, чтобы всё, что вы любите и цените в жизни, вдруг сломалось?! В своём родительстве вы будете не безвольной жертвой обстоятельств, а непосредственным создателем вашей жизни с ребёнком. Вы сможете выбирать самое ценное для себя (личное время, работу, хобби, путешествия) и совмещать это с родительством. 

  • Завышенные ожидания от себя
Это как раз про наши убеждения по поводу материнства: «Хорошая мама должна всё успевать, хорошая мать должна 2 раза гулять с ребёнком, 3 раза в день готовить еду и выглядеть на 5+. У хорошей матери дети никогда не плачут, не закатывают истерики» и т.д. С таким коктейлем долженствований в голове очень трудно радоваться наступлению долгожданной беременности. Как будто планка хорошей матери настолько высока, что очень быстро начинают одолевать сомнения в том, что вы сможете справиться. Тут не до радости от настоящего момента, выжить бы в мире соответствий эталону.

Попробуйте на минуту остановиться и послушать эти утверждения. Чего вы ожидаете от себя, как от мамы? Какими свойствами и параметрами вы должны обладать? Можете даже записать эти утверждения. Перечитайте их и прислушайтесь к своим ощущениям. Что вы испытываете, когда слышите эти утверждения: страх, вину, стыд, может быть, тошноту и злость? А теперь задайте себе вопрос: откуда вам известно, что мать должна быть именно такой? Кто вложил в вашу голову это знание? Размышления в таком ключе помогают вам посмотреть на эти утверждения по-другому.  

Как же всё-таки начать радоваться беременности?

И на этот вопрос мне тоже хочется ответить вопросом: «А надо ли радоваться?». Как-то так принято, что будущая мать должна излучать счастье, но на самом деле беременность может стать периодом переоценки ценностей и перенастройки всей жизни. И это прекрасно! Это значит, что именно сейчас, в данный момент вы находитесь в своей личной зоне роста, вы взрослеете и принимаете ответственность за свою новую жизнь. Разве это не достижение?! Да, возможно, многим удаётся в своей беременности испытывать только счастье и восторг (хотя лично я сильно в этом сомневаюсь), но если вы сталкиваетесь с трудными чувствами, имеете смелость их анализировать, то, похоже, вы совершаете очень глубокую личную работу над собой. Это именно то, что важно уметь делать в материнстве.


Комментарии (8)

15.05.2018

я 15 лет пытаюсь забеременеть, и-ничего... вот это страшно

Ответить Добавить ответ
16.05.2018

Я желаю вам стать в скором времени счастливой мамочкой. Сходите к Матрене попросите у не здоровья.

Ответить Добавить ответ
18.05.2018

я 10 лет пытаюсь 5 ЭКО и вс в пустую вот это страшно....

Ответить Добавить ответ
19.05.2018

Девочки, у меня трое детей, и вам желаю. Не ходите к матронам, идите к Богу живому... Молитва из сердца и чтение Библии есть решение ваших проблем

Ответить Добавить ответ
19.05.2018

Аминь!!!

Ответить Добавить ответ
19.05.2018

Начиталась я тут опусов молодых мамочек.Стиль и орфографию оставляю на их совести.Вот не верю,что молодушки прыгают от радости,увидев 2 полоски.Разве только те,кто замуж за папиков вышел,при условии появления наследника.И не верю,что та
К уж не представляют тягот материнства.Моему сыну уже 42 года.И ни разу,никогда мне не хотелось родить еще одного ребенка.Как вспомню все эти прелести,до сих пор дурно.И добровольно идти на это второй,третий раз-не понимаю.Кормление,зубки,газы,болячки-мне иногда хотелось просто уйти из дома и куда нибудь спрятаться.Девочки,хотите ребенка-готовьтесь к каторге,и помните:рожаете исключительно для себя,да-да,только для себя.

Ответить Добавить ответ
24.05.2018

Я мама двоих деток. Да, мы прошли через многое. Старшую дочь долго ставили на ноги, сколько денег ушло, времени, сил, нервов. Но, Слава Богу, все хорошо. Поэтому второго ребенка не хотели, но потом захотели оба, были счастливы, что забеременела, но неудача. Потом Господь все же дал нам наше второе счастье. И я ни за что на свете не променяю. Да, куча проблем, да зубки, бессонные ночи, траты и т.д. Но это такое счастье видеть как растет твой ребенок, его улыбку, первые шаги, слова, обнимашки, поцелуйчики........ И, кстати, первую я родила в 22, замуж вышла за человека на 6 лет старше, но никак не папика.

Ответить Добавить ответ
24.05.2018

Я мама двоих деток. Да, мы прошли через многое. Старшую дочь долго ставили на ноги, сколько денег ушло, времени, сил, нервов. Но, Слава Богу, все хорошо. Поэтому второго ребенка не хотели, но потом захотели оба, были счастливы, что забеременела, но неудача. Потом Господь все же дал нам наше второе счастье. И я ни за что на свете не променяю. Да, куча проблем, да зубки, бессонные ночи, траты и т.д. Но это такое счастье видеть как растет твой ребенок, его улыбку, первые шаги, слова, обнимашки, поцелуйчики........ И, кстати, первую я родила в 22, замуж вышла за человека на 6 лет старше, но никак не папика.

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)