Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Беременность

Родила и осознала: какие выводы я сделала после появления ребенка

Автор
Камила Тухтарова
Камила Тухтарова
журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
13 мая 24 в 11:00
Родила и осознала: какие выводы я сделала после появления ребенка

Источник фото: freepik

Чтобы не рассусоливать, скажу сразу: рождение ребенка — это событие, которое бесповоротно меняет жизнь. Событие, с которым не может сравниться ничто. Если бы вы видели, в каких обстоятельствах я пишу сейчас этот текст, думаю, вы бы сразу поняли, о чем я говорю. Так, я сижу в кресле-качалке, на моей груди спит дочь, а на коленях лежит ноутбук. Представляла ли я, что мой малыш будет настолько ручным, что его нельзя будет оставить в собственной кроватке даже на пять минут? Конечно же, нет. Не представляла, как и многое-многое другое. Итак, делюсь своими главными наблюдениями и выводами, к которым я пришла после родов.

Никого не слушайте, все равно все будет по-другому

Никого не слушайте и ничего не планируйте. Потому что все советы, рекомендации и представления не будут соответствовать действительности. Лишь только в том случае, если вы обладатель стальной воли и терпения, у вас, вероятно, получится выстроить нечто подобное режиму (но это не точно). Действительно существуют такие люди, у которых грудные дети едят и спят по часам, дети, которые с первых дней жизни проявляют самостоятельность и, кажется, вот уже завтра пойдут в институт. Я не такой человек.

Кто-то назовет это слабохарактерностью, кто-то приверженностью «современным методикам». Но я, скажем так, нахожусь сейчас на «четвертом триместре» беременности, позволяя своей дочери адаптироваться к реалиям нашего мира максимально плавно и без стресса. Да, она все время у меня на руках, да, она ест по требованию, да, мы спим в одной кровати, а если точнее — она спит верхом на мне или на муже. Но так решили мы, и так удобно нам. Я не предлагаю другим родителям поступать так же, но и совершенно не желаю слушать о том, что ребенка необходимо «отучать от рук, а то привыкнет», или о том, что между приемами пищи должно проходить не менее трех часов.

Родила и осознала: какие выводы я сделала после появления ребенка

Источник фото: freepik

Три главных этапа

Привести человека в мир — огромное дело, которое я разделяю на три этапа: беременность, роды, первые месяцы жизни.

Что касается беременности, на мой взгляд, из всех этапов этот наиболее тяжелый в психологическом плане. Ну, по крайней мере, так было у меня в силу того, что я человек мнительный, осторожный и склонный к бесконечному анализу всего происходящего. 

В ожидании малыша я то и дело прислушивалась к своему организму, там, где надо и не надо. Где-то кольнуло, что-то потянуло, переела, недоела, мало гуляла, много гуляла… И вот ты попадаешь в вереницу вопросов, которые иногда просто сводят с ума. И вот ты снова читаешь форумы в интернете, и вот ты снова советуешься с теми, кто недавно родил или родил давно. Ты просто постоянно советуешься. Каждый новый день приносит все больше сомнений. И так до самых родов.

Кто-то страдает от токсикоза, а кто-то даже не помнит о своем положении. Кстати, именно так было у меня: не хотелось ни соленых огурцов, обмазанных джемом, ни убивать мужа из-за всплеска гормонов.

Роды. Кому-то, вероятно, это покажется странным, но лично я считаю, что это самый простой элемент данного триптиха. Да, больно. Да, страшно. Но терпимо. Как ни странно, часы летят, и, если все идет по плану, все даже довольно быстро заканчивается. К вопросу о том, что не надо никого слушать, хочу добавить, что в силу некоторых физиологических особенностей все девять месяцев совершенно разные люди советовали мне сделать кесарево: «Разрежут, достанут — и никаких проблем». Слава богу, я все-таки прислушалась к врачам, которые не видели в этом необходимости, и к своей интуиции, которая подсказывала рожать естественным путем. Шесть часов — и готово. Для первого ребенка это действительно быстро.

Третий период — тяжелый физически. Так, к недосыпу, отсутствию сил и «дню сурка» можете смело добавить тревожность, страх за ребенка, гормональные качели и далее по списку. Сложно. С малышом действительно очень сложно. Советы «наслаждаться этим прекрасным и неповторимым временем» звучат как издевка, и отсюда… чувство вины. Ведь наслаждаться действительно хочется! Однако здесь нужно подчеркнуть и никогда не забывать о следующих моментах:

  • материнство — это действительно огромный ресурс. Порой он позволяет черпать силы даже там, где их нет, и даже тогда, когда они кончились;

  • все дети растут, и этот сложный период тоже закончится. Сейчас это кажется невозможным, но и его потом мы будем вспоминать с теплотой и улыбкой;

  • уход и воспитание ребенка — самый благородный труд на свете. Когда дочь начала улыбаться мне в ответ, я поняла, что даже одна такая улыбка стоит всех бессонных на свете ночей и всех потраченных нервов. Нет ничего лучше, чем делать что-то, понимая, зачем и для чего ты это делаешь.

Ничего не известно заранее

На пути к этой новой для себя роли, роли мамы, я поняла, что в вопросах родительства нет ничего доподлинно известного. Сплошная лотерея — от зачатия до первых месяцев жизни малыша. Кому-то удается забеременеть с первого раза, а у кого-то на это уходят годы. Кто-то страдает от токсикоза, а кто-то даже не помнит о своем положении. Кстати, именно так было у меня: не хотелось ни соленых огурцов, обмазанных джемом, ни убивать мужа из-за всплеска гормонов. Кому-то роды даются очень тяжело и длятся по 20 часов, а у кого-то проходят быстро и, господи прости, даже запоминаются как нечто приятное. Да-да, я не шучу. Ведь этот ужасный по своей сути процесс — последний рывок перед долгожданной встречей с ребенком. Ну и сам малыш… Будет ли он спокойным или будет плакать без умолка? Ведь одни мамы страдают из-за колик у малыша, а другим даже удается спать по ночам. Как будет у вас? Родите и узнаете! По крайней мере, лично я шаг за шагом узнаю все исключительно на собственном опыте, который, как и у любой другой женщины, неповторимый и индивидуальный на 100%.

P. S. Если я начинала писать текст в кресле-качалке для кормления, то его вторую половину я дописывала в машине, потому что только там ребенок спит не у меня на руках. Правки вношу в полночь под звуки телевизора и под сопение малышки, которое доносится со стороны мужа. На папиных руках она тоже прекрасно спит. К счастью!


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть