Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Я сова. Муж жаворонок. А кто наши дети?

Я сова. Муж жаворонок. А кто наши дети?

Изображение Brigitte Werner с сайта Pixabay

Недавно я болтала с подружкой по телефону после полуночи. Мы обсуждали всякую ерунду вроде летних скидок и новой коллекции купальников, как вдруг я поняла, что своими разговорами вообще-то могу разбудить мужа, который спит в соседней комнате. И тут-то я задумалась… А когда мы вообще последний раз ложились с ним спать в одно и то же время?

Вспомнить было очень тяжело.

Подружка озадаченно переспросила:

- В смысле? Не помнишь? Вообще? А как такое возможно…

Сон в разных часовых поясах

А вот возможно. Последние десять лет мы живем как будто в разных часовых поясах. Он рано ложится и рано встает. Я – наоборот. Моя работа полностью на дому, поэтому я не привязана к графику. Супруг же, напротив, должен быть в офисе не позднее 8 утра. Живем мы, к слову, за городом.

Для меня пытка – это ранний подъем, для него – лечь спать позже полуночи. Он обожает утреннюю тишину, а я люблю заниматься делами ночью.

Так сложилось исторически, что я начинаю все делать, когда все ложатся спать. Работать, готовить, убираться. И это у меня с детства. Мои родители вспоминают, что, когда я была совсем крошечной, я могла проспать до половины 12-го! Где ж такое видано? Зато уложить меня спать вечером всегда было очень тяжело. Прирожденная сова.

Они могут зубрить уроки допоздна, а потом бодро встать рано утром в школу. А могут проспать в выходные, пока мы их не разбудим. У них все очень по-разному. Похоже, они настоящие полусовы-полужаворонки. Какой-то третий, ранее не изученный тип.

Были времена, когда муж бесился от моих поздних подъемов. Он раздраженно спрашивал: «Неужели так сложно ложиться спать в нормальное время, чтобы следующий день не был разбит»?

Я лишь пожимала плечами. Я честно старалась подстроиться под его режим, но у меня, честно, совершенно ничего не выходило. Более того, когда дети были маленькими, все бессонные ночи были на меня. И я не жалуюсь. Я никогда не просила его вставать укачивать или успокаивать их. В те времена, мне кажется, я вообще не спала. И ничего. Жива-здорова.

Как найти плюсы в минусах?

Зато потом мы нашли классную альтернативу для решения всех споров. Когда дети чуть-чуть подросли, все «ночные мероприятия» были на мне. Если кто-то из них вставал в час ночи выпить стакан воды, стакан воды им давала, конечно же, я. Если кому-то было страшно идти в туалет по темному коридору, этого кого-то в туалет, конечно же, вела тоже я. Если кому-то было не уснуть, читать сказку по пятому кругу приходилось мне, а если кто-то, не дай Бог, заболевал, мерила температуру, поила чаем с малиной и бесконечно трогала лоб тоже я.

Я сова. Муж жаворонок. А кто наши дети?

Изображение mohamed Hassan с сайта Pixabay

Все «утренние мероприятия» были на муже. Фраза «папа, кучи мутики» могла звучать хоть в 6 утра. И он включал. И кормил завтраком. И развлекал. И занимался с ними всем на свете, о чем они просили. Дальше в его обязанности вошло еще и отвозить их школу.

Во многих отношениях мы живем, как сотрудники, работающие в разные смены. Он утро-день, я – вечер-ночь. Хотя лукавить не буду, день тоже на мне.

И это неплохо! Мы смогли найти благо в кардинальной разнице между нашими биоритмами. Знаю, то, что я говорю, звучит не очень-то романтично, но вообще-то, когда, кроме вас, в доме есть еще и дети, иногда романтика уходит на второй план. Речь скорее о практичности и грамотном распределении обязанностей.

Что касается наших детей – они вообще удивительные. Они уже вот-вот станут подростками, однако точно сказать, кто они, совы или жаворонки, невозможно до сих пор. И сын, и дочка взяли от каждого из нас только лучшее (или худшее). Они могут зубрить уроки допоздна, а потом бодро встать рано утром в школу. А могут проспать в выходные, пока мы их не разбудим. У них все очень по-разному. Похоже, они настоящие полусовы-полужаворонки. Какой-то третий, ранее не изученный тип.

Есть вещи получше, чем сон

После долгих лет вместе мы научились ценить вещи, которые нам удается делать вдвоем. Например, каждые две недели, в выходные, мы обязательно выбираемся на свидание. В ресторан или в кино. А каждую пятницу у нас романтический ужин дома. Раз в год мы ездим вдвоем в мини-путешествие, а на День святого Валентина ходим в кафе, где было наше первое свидание.

И при чем тут время? Спим-то мы все равно каждую ночь в одной кровати в обнимку.

Конечно, просыпаться и засыпать вместе приятно. Однако то, как мы сейчас живем, устраивает всех. И это главное. Муж как-то мне сказал, что, когда дети покинут наш дом, он, возможно, перестроится на мой режим. А, может, и мне захочется начать завтракать вместе с первыми лучами солнца. Кто знает.

Вместо того чтобы бесконечно пытаться друг друга изменить, мы решили друг под друга подстроиться. Сделать так, чтоб каждому из нас было комфортно –вне зависимости от времени подъема и похода в кровать.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть