Нередко после операции кесарева сечения женщины испытывают проблемы с ЖКТ. В частности, речь идет о запорах. Врач-эндокринолог, специалист по питанию Виктория Иванова рассказала, каким должен быть рацион новоиспеченной мамы. Подробности у «Газеты.Ru».
«После операции органы желудочно-кишечного тракта, как правило, находятся в "расслабленном" состоянии, что способствует накоплению газов и замедляет продвижение пищи по кишечнику. Одним из ключевых аспектов восстановления работы кишечника после кесарева сечения является правильное питание. В первые дни после родов следует соблюдать строгую диету для того, чтобы кишечник не оказывал на матку дополнительное давление и не провоцировал сокращаться», – заявила Виктория Иванова.
В первый день после операции ничего есть нельзя, можно лишь пить воду в объеме не более 1,5 литра. Через сутки, по совету врача, женщине разрешается говяжий или куриный бульон.
«На третий день в рацион можно включить паровые котлеты, сыр, печеные яблоки. Важно помнить, что порции должны быть небольшими, а блюда подаваться в теплом виде. Начиная с четвертого дня можно постепенно расширять свой рацион, однако он не должен выходить за рамки питания кормящей матери. Следует исключить жареное, жирное, копченое, соленое, сладкое, мучное, кондитерские изделия. Приветствуются разнообразные супы и каши, тефтели и котлеты, приготовленные на пару», – порекомендовала врач.
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
подписаться
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!