Источник фото: Photo by Vladyslav Cherkasenko on Unsplash
Тема защиты от радиации в последнее время актуальна, как никогда. Так, доцент кафедры экспертизы в допинг- и наркоконтроле Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева, доктор фармацевтических наук Евгений Абизов рассказал о том, какие продукты стоит употреблять людям, живущим в зонах повышенного риска. Подробности приводит Ura.ru.
«Антиоксиданты, различные продукты из красных сортов винограда, то есть полусладкие вина, кагор — являются народным способом выведения радионуклидов. В советское время на атомных подводных лодках соблюдалось правило выдавать морякам красное вино и шоколад», — объяснил специалист.
Эксперт советует добавлять в рацион продукты с высоким содержанием йода, а также йодокомулирующие растительные и животные продукты, среди которых водоросли, морская капуста, смородина и некоторые виды рыбы.
«Можно делать йодную сетку, чтобы шло всасывание через кожу, вдыхать пары, добавлять капли в питьевую воду. Это все оправдано и описано в методичках 50-60 годов 20 века по правилам поведения людей в условиях ядерных атак. Что касается йодной сетки, накожное нанесение в виде полос является самым оптимальным вариантом», — заключил доктор.