Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    18 марта 21 в 16:00  

    Ученые: физическая активность при беременности способствует здоровью детей во взрослом возрасте

    Новость

    Согласно новым исследованиям, физические упражнения, которые выполняют женщины во время беременности, могут помочь значительно снизить риски появления у детей диабета и других заболеваний, связанных с метаболизмом, во взрослом возрасте.

    «Известно, что большинство хронических заболеваний, о которых мы говорим сегодня, имеют внутриутробное происхождение. Это означает, что плохое состояние здоровья родителей до и во время беременности чревато негативными последствиями для ребенка. Возможно, даже из-за химической модификации генов», – сказал в интервью Gulf News исследователь Чжэнь Янь, профессор Медицинской школы Университета Вирджинии.

    Ученые заверяют, что физические упражнения во время беременности помогают женщинам родить здоровых детей, снижая риск осложнений, а также риск преждевременных родов. При этом врачи Центра сердечно-сосудистых исследований имени Роберта М. Берна хотели удостовериться, сохранятся ли преимущества физической активности матери во время беременности на протяжении всей жизни детей.

    В ходе исследования сотрудники Центра изучали лабораторных мышей и их потомство. Одних особей во время беременности кормили  обычной пищей, в то время как других перевели на высококалорийную диету с большим содержанием жиров – для имитации ожирения.

    Некоторые мыши, получавшие до спаривания питание с высоким содержанием жиров, имели доступ к беговому колесу, некоторые – нет, то есть вели малоподвижный образ жизни.

    Результаты были поразительными: как матери, так и отцы в группе с высоким содержанием жиров предрасполагали свое потомство к метаболическим нарушениям. В частности, у детенышей мужского пола, рожденных от малоподвижных самок, питающихся продуктами с большим содержанием жиров, во взрослом возрасте был выявлен высокий уровень сахара в крови, а также другие проблемы, связанные с обменом веществ.

    Ученые изучили метаболизм взрослого потомства, а также модификацию их ДНК. В результате они обнаружили существенные различия в обмене веществ, а также в активности генов в разных группах подопытных. Исследование заключило, что отрицательные эффекты родительского ожирения сохраняются на протяжении всей жизни потомства.

    Хорошая новость заключается в том, что физические упражнения во время беременности способны предотвратить множество эпигенетических изменений, влияющих на работу генов потомства. Таким образом, физическая активность матери способна полностью блокировать негативное влияние ожирения родителей на потомство.

    «Основной смысл заключается в том, что во время беременности не поздно начать заниматься спортом, даже если до зачатия ребенка образ жизни матери был малоподвижным. Регулярные упражнения принесут пользу не только самой беременности и родам, но и здоровью ребенка в долгосрочной перспективе», – резюмировали исследователи Центра сердечно-сосудистых исследований имени Роберта М. Берна.

    Источник фото: StockSnap / Pixabay


    Все новости
    Внимание!

    Закрыть