Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

20 мифов о здоровье, в которые мы верим с детства

Камила Тухтарова
Подписаться 1
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
1
20 мифов о здоровье, в которые мы верим с детства

Если есть много моркови – зрение станет, как у орла, если есть апельсины – не простудишься, а если проглотить жвачку – слипнется желудок или она останется внутри навсегда. Так сколько же еще небылиц, в которые мы не задумываясь верим с детства? Врачи из лондонской медицинской организации Babylon Health составили свой список популярных мифов.

Витамин С борется с простудой

Неправда. Это утверждение почему-то не вызывает сомнений практически ни у кого. А зря. Прямой связи воздействия витамина С на вирусы простуды или гриппа нет. Конечно, он помогает иммунной системе в целом, однако самостоятельно вылечить заболевание, к сожалению, не способен.

Завтрак – самая важная трапеза в течение дня

Неправда. Считается, что этот миф распространили производители сухих завтраков и овсяных хлопьев. Все просто: высокое содержание клетчатки в подобных продуктах позволит вам чувствовать себя сытым дольше и исключит перерывы на перекусы перед обедом.

Выйдешь на улицу с мокрой головой – заболеешь

Неправда. Вирусы никак не связаны с температурой. Гриппом можно заболеть даже летом. И даже в теплой стране. Так почему же мы болеем чаще в холодное время года? Ответ прост: люди чаще собираются группами в помещении (в общественном транспорте, кафе, ресторанах, магазинах) из соображений тепла и комфорта – таким образом, инфекции легче передаются воздушно-капельным путем.

Рыба полезна для мозга

Это правда. Ученые уже давно обнаружили, что употребление в пищу продуктов, богатых омега-3, усиливает приток крови к мозгу и улучшает его работу. Рыба богата фосфором, который также здорово укрепляет наше серое вещество.

20 мифов о здоровье, в которые мы верим с детства

Источник фото: shutterstock.com

Если есть много моркови – зрение улучшится

Неправда. Морковь действительно содержит много бета-каротина, который впоследствии превращается в витамин А и оказывает полезное воздействие на глаза. Но исправить зрение с помощью морковки, конечно же, не получится, это скорее профилактическая мера.

Острая пища вызывает язву желудка

Неправда. Язва желудка, как правило, связана либо с бактериальными инфекциями, либо с приемом в больших количествах противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен, аспирин или напроксен. Вся правда в том, что желудочный сок растворяет и способствует переработке таких продуктов, о которых мы даже не слышали.

При этом, конечно, употребление жирной и жареной пищи в большом количестве, ровно так же, как и употребление газированных напитков, крепкого чая и кофе, может усугубить уже существующие язвы или воспалить слизистую оболочку желудка.

Чтобы прекратить икоту, нужно задержать дыхание или испугаться

Правда. Задерживая дыхание, мы увеличиваем количество углекислого газа в крови, что способствует подавлению спазмов диафрагмы. Испуг же посылает реакцию, которая стимулирует тело путем сокращения мышц и также прекращает спазмы.

Есть менее чем за час до плавания опасно

Неправда. Конечно же, если пойти в бассейн с набитым животом, ощущения от плавания будут малоприятными. Как, впрочем, от любых занятий спортом с полным желудком. Это может вызвать тошноту, да и, вообще, не придаст необходимой легкости. Однако связывать прием пищи перед плаванием с возможными судорогами в связи с тем, что вся кровь из организма приливает к желудку, ошибочно.

От хлебных корочек растет грудь

Неправда. Этот факт скорее можно отнести к фольклору, чем к науке. Как и любой мучной продукт, хлебные корочки скорее повлияют на массу тела в целом, чем окажут положительное влияние на рост груди. К сожалению, с реальностью это утверждение не имеет ничего общего.

Кстати, в Британии говорят, что хлебные корки заставляют волосы виться. Это, конечно же, тоже миф. Прямые или кудрявые волосы – это генетически обусловленная характеристика, на которую уж точно никак не может повлиять потребляемая пища.

Сахар бодрит

Неправда. Вот на что, на что, а на поведенческие особенности человека, по мнению врачей, сахар точно никак не влияет. Ребенок перед сном съел шоколадку и не может угомониться… Серьезно? Конечно же, нет. Есть перед сном, конечно, вообще не очень полезно. Тем более сладкое. Тем более детям. Однако связи между сладостями и гиперактивностью по-прежнему не существует.

Уши не перестают расти в течение всей жизни

Правда. Хрящевые структуры действительно подвержены изменениям и росту в течение всей жизни человека.

Вакцинация вызывает аутизм

Спорно. Факторов риска, вызывающих аутизм, действительно много. Среди них: пожилой возраст у одного из родителей, преждевременные роды, низкая масса тела младенца, многоплодная беременность, беременность с интервалом менее чем в один год. Но доказательств того, что аутизм могут спровоцировать вакцины, нет. По крайней мере, сегодня они не очень убедительные.

20 мифов о здоровье, в которые мы верим с детства

Источник фото: shutterstock.com

Способность складывать язык трубочкой обусловлена генетически

Правда. Эта суперспособность передается в том случае, если хотя бы один из родителей может свернуть язык трубочкой. Для этого, оказывается, нужен даже специальный ген.

Молоко полезно для костей

Правда. Молочные продукты содержат много кальция. Это помогает росту костей у детей, а также поддерживает их плотность у взрослых.

Wi-Fi вызывает рак

Неправда. Ни одно исследование не доказало связь Wi-Fi с риском онкологических заболеваний. Излучение такого типа слишком слабое, чтобы вызвать повреждение тканей или способствовать изменению клеток.

Если проглотить жвачку – желудок слипнется или она останется там навсегда

Неправда. Жвачка вообще не усваивается в организме, не переваривается и не всасывается в кишечнике. Она проходит через кишечник и выводится из него в довольно краткие сроки. Однако, конечно, если проглотить сразу целую упаковку, можно просто подавиться или вызвать непроходимость кишечника.

Если есть перед сном – будут сниться кошмары

Неправда. На самом деле переедание ведет к банальному расстройству желудка. А это уже само по себе ночной кошмар.

Спорт вреден для беременных женщин

Неправда. Если речь идет о базовых упражнениях, особенно о тех, которые могут облегчить боль в спине женщины, то они приносят исключительно пользу. В течение первого триместра беременности, правда, нужно относиться к силовым нагрузкам внимательнее, чем в течение второго и третьего. Заниматься ими лучше под наблюдением специалиста и с разрешения врача. Разумеется, не нужно бегать спринт или заниматься глубоководным дайвингом.

Глютен вреден для пищеварения

Неправда. Глютен содержится в большинстве продуктов и нормально усваивается в организме здорового человека. С осторожностью к этому компоненту нужно относиться тем, кто страдает целиакией – непереносимостью глютена (клейковины).

Компьютеры и телевизоры делают нас близорукими

Правда. Существует теория, а вместе с ней и ряд исследований, которые доказывают, что если долго смотреть на яркий свет, притом неважно, искусственный или естественный, происходит постоянная выработка дофамина. Это способствует ухудшению работы глазных яблок.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Комментарии1

Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть