Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

5 правил, которым научил меня развод

5 правил, которым научил меня развод

Изображение rawpixel с сайта Pixabay

Год назад моя жизнь изменилась до неузнаваемости. После многих лет семейного быта я пережил развод. Идеальный мир любящей семьи, который я строил каждый день, рухнул за считанные минуты. Настал самый неприятный период в моей жизни.

Долгое время я жил только своей семьёй: работал до позднего вечера на незавидной работе, терпел выходки неадекватного начальства, по выходным сидел с ребёнком, отпускал жену за город или в Турцию на неделю, в общем, старался быть идеальным мужем и отцом.

Для меня ребёнок и жена были важнее всего. Я представлял себе, что наш брак будет существовать до глубокой старости, у нас появится много детей и внуков и мы умрём в один день... Ну, почти. Естественно, развод оказался для меня тяжёлым испытанием.

Как будет жить мой ребёнок без нормальной семьи? Как буду жить я? Что я скажу своим близким и друзьям? Что я скажу своему ребёнку, когда он спросит у меня, почему мы развелись с его мамой? Эти вопросы не давали мне покоя.

День нашего развода для меня был самым печальным днём в моей жизни. Теперь, спустя год, для меня это красный день календаря. Нет, я не перестал верить в счастливую семью, не передумал иметь много детей и не решил стать вечным холостяком. Однако от развода, как и от любого другого жизненного урока, я извлёк важные и очень ценные уроки.

Доверяй, но проверяй

За годы семейной жизни у меня сложилось впечатление, что своим ближайшим родственникам можно доверять с закрытыми глазами. Что твоя семья всегда тебя поддержит, придёт на помощь в трудную минуту и никогда не предаст. Это было моей самой главной ошибкой.

Безусловно, здоровая семья – опора для человека. Родители, супруги, дети поддерживают друг друга и помогают в трудное время. Однако любая семья состоит из живых людей, которые не бывают безупречными, которые могут подвести или ошибиться, которые могут не соответствовать моим ожиданиям.

Конечно, людям хочется верить, тем более близким. Но вера не должна быть слепой, и я это чётко для себя осознал. Теперь я готов к тому, что мои родители и мой сын могут поступить не так, как я от них ожидал. Теперь я готов к тому, что близкие могут подводить и обманывать, но в целом я продолжу их любить и видеть в них опору моей жизни. Теперь я безоговорочно доверяю только себе, своим глазам и своей голове.

5 правил, которым научил меня развод

Изображение rawpixel с сайта Pixabay

План «Б»

Раньше я планировал свою жизнь довольно прямолинейно. Сегодня я до вечера работаю, в субботу сижу с ребёнком. Сегодня я работаю на этой должности, завтра я буду трудиться на более выгодном месте. Сегодня я живу с женой и годовалым сыном, через пару лет я буду жить с женой и трёхлетним сыном. Жизнь в моём представлении развивалась прямолинейно, и я не понимал, зачем нужно всегда иметь план «Б».

Незадолго до того, как мы развелись, я потерял работу. За короткий срок я оказался без денег, семьи и мог оказаться без крыши над головой. На тот момент мы всего несколько месяцев жили в Италии, в новой стране, где у меня никого не было! Начались самые тяжёлые месяцы в моей жизни, время выживания.

Я быстро оценил необходимость наличия в жизни плана «Б». Какой бы семья не была безупречной, как бы счастливо супруги не жили вместе, они должны иметь план «Б». А что, если завтра по какой-то причине их семьи не станет? Что они будут делать? Я понял, что у меня теперь всегда будет путь отступления и особенно свои, личные финансы. Даже если у меня появится безупречная семья.

Семья – это не всё

Когда у меня родился сын, я уже знал, что нельзя превращать ребёнка в единственный смысл жизни, нельзя уделять малышу всё своё внимание, нельзя зацикливаться на нём. Иначе я начну ненавидеть свою жизнь и своего ребёнка.

Теперь я понимаю, что так же нужно мыслить касательно своей семьи. Семья превыше всего, но семья – это не всё. Теперь у меня обязательно будет личная жизнь, свои интересы, свои секреты и тайны. И, быть может, моя новая семья продержится значительно дольше.

Близкие есть не только в семье

Полгода у меня не было денег и нормальной работы. Но я выжил в чужой стране благодаря им: тем, кто поддержал меня в трудную минуту развода; тем, кто без лишних вопросов присылал мне деньги; тем, кто приютил меня в Москве, когда я прилетал домой оформлять документы, – своим друзьям.

Оказалось, что, помимо моей семьи, у меня были другие близкие люди, которые переживали за меня и моё будущее не меньше, чем мои родственники. Именно они первыми узнали о случившемся, именно они не поленились выделить своё драгоценное время, силы и деньги, чтобы помочь мне. И теперь, благодаря им, я выдержал это нелёгкое время.

Когда у меня появится новая семья, я не буду забывать своих друзей. Я буду чаще с ними общаться, проводить с ними время, помогать им в их трудную минуту. Ведь друзья – это тоже моя семья.

Семья – это классно

Несмотря на все тяготы семейной жизни и её неблагоприятный исход, я могу уверенно сказать, что семья – это классно. Не хочу никому навязывать своё мнение, просто скажу, что лично мне семья нужна. Но спешить с ней я пока не собираюсь.

Мне ещё нет 30 лет, впереди много дел, которые нужно решить до того, как я заведу новую семью. Ведь у меня есть маленький сын. Я не готов строить серьёзные отношения, пока он не подрастёт, а у меня не появится возможность обеспечивать и его, и новых детей. Всему своё время.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть