Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Красота

    5 способов стать красивой и умереть

    Автор
    Дарина  Жежелева
    Дарина Жежелева
    Журналист, блогер 
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    16 марта 18 в 00:00
    5 способов стать красивой и умереть

    Источник фото:  https://www.shutterstock.com/

    «Чтобы быть красивой – надо родиться красивой, а чтобы казаться красивой – надо страдать».

    Старинная французская пословица

    В прошлые времена женщинам, решившим стать красивыми, приходилось по-настоящему страдать. Более того, многие ухищрения вели к опаснейшим заболеваниям и в итоге к смерти. Разумеется, главной целью женщин было удачное замужество. Но интересно то, что даже после него дамы не останавливались в своих попытках быть самой-самой. Красота в некоторые эпохи имела настолько большое значение, что ради нее не жалко было пойти на любые жертвы и даже умереть. Время эдакой эстетики в кубе. Разумеется, такое внимание к внешнему почти всегда сопровождалось расцветом культуры и полнейшим упадком морали. Красота, секс и смерть – сплошная романтика.

    Но взглянем поближе на этих прекрасных дам.

    1. Корсет.

    Это приспособление – один из самых старых предметов одежды в принципе. И он, кстати, не всегда нес функцию утончения талии и создания сексуального изгиба. Изначально в Древнем Риме и на Кипре корсет представлял собой просто широкий кожаный пояс и говорил о статусе владельца. Его носили и мужчины, и женщины – защита живота от внезапного ножевого удара в то время никогда не была лишней.

    Но шло время, наступил XVI век, и в Испании все плотское вдруг подверглось осуждению. В стране царило глобальное стремление к аскетизму. Тогда и появился первый корсет, сравнимый с пыточным приспособлением. Деревянно-металлический панцирь плотно прижимал грудь и делал всю фигуру абсолютно плоской. И, разумеется, уродливое сооружение было достаточно тяжелым.

    Но это было не самым худшим. В XIX веке в моду вошли очень тонкие талии. Вопреки любимому заблуждению поклонников боди-позитива, страсть к болезненным худышкам периодически была свойственна каждой эпохе. И если последние 100 лет предел мечтаний модниц – вожделенные 60 см, то испанки и викторианские барышни позапрошлого века стремились к показателям, абсолютно недостижимым естественным путем. Красавицы сравнивали объем своей талии с объемом шеи своих поклонников. Только вдумайтесь – они стягивали талию до 40 см! Таков был идеальный показатель. А Екатерина Медичи и вовсе добилась рекордных 33 см.

    Среди народных советов было также предложение поставить возле ануса стакан с молоком – в надежде, что солитер выползет на приманку.

    Жесткий корсет из китового уса и железных прутьев надевали на даму несколько служанок, нещадно затягивая шнуровку и дергая несчастную из стороны в сторону. Неудивительно, что истерические расстройства в те времена были свойственны почти каждой женщине. Но если бы только они!

    Корсет начинали носить в раннем возрасте и продолжали до самой старости. Внутренние органы смещались, сильно изменяя свое естественное положение, что приводило к множеству болезней или смертельному кровотечению. Неоправданием для отказа от корсета была и беременность – женщины продолжали утягивать свое тело и с эмбрионом внутри. Разумеется, это приводило к рождению большого количества ущербных младенцев.

    5 способов стать красивой и умереть

    Источник фото:  https://www.shutterstock.com/

    2. Методы похудения.

    Даже с помощью такого жуткого устройства, как корсет, не всем удавалось добиться талии, эстетически приемлемой в то время. А потому прибегали к крайним мерам – например, удаляли себе ребра. Очень часто такие операции заканчивались смертью из-за инфекций. А если нет, то затягивание талии приводило к еще большей деформации внутренних органов, лишенных защиты в виде каркаса из ребер.

    Чтобы выглядеть худой, как требовала мода, было недостаточно одной лишь тонкой талии. Ведь и лицо, и руки дамы должны были соответствовать изгибам. А значит, нужно было худеть. Как вы уже поняли, в то время о правильном питании и спорте для достижения цели и речи не шло. Применялись кардинальные способы. Например, можно было завести внутри себя питомца – ленточного червя-солитера. Для этого было достаточно проглотить таблетки, содержащие яйца паразита. Внутри он вылуплялся, рос и поедал часть съеденного хозяином. Его длина в итоге могла достигать 10 метров. Такому червячку нужно много еды – и он брал свое от каждого приема пищи, оставляя хозяина очень худым. Правда, потом разросшегося солитера нужно было как-то доставать.

    Предлагали выпить специальную таблетку, но это, как правило, не помогало. Еще одно изобретение – цилиндр, который отправлялся в пищевод вместе с едой. Пытались доставать паразита и через горло, но при этой процедуре многие женщины попросту задыхались и погибали. Среди народных советов было также предложение поставить возле ануса стакан с молоком – в надежде, что солитер выползет на приманку.

    3. Уход за кожей.

    Мода на ослепительно белую кожу держалась невероятно долго – начиная от древнегреческой эпохи и заканчивая Елизаветинской. И все это время нужного оттенка лица дамы добивались исключительно с помощью ядов. Цинковые и свинцовые белила были крайне эффективны. И даже когда врачи доказали их опасность, косметологи продолжили выпускать средства на основе этих химических веществ – просто под другими названиями.

    Ежедневное наведение красоты выливалось в постоянные проблемы с желудком. Врачи даже ставили диагноз «свинцовые колики» – многонедельные приступы рвоты и боли в желудке, сопровождавшиеся высокой температурой.

    Недавно ученые исследовали останки русских княгинь и цариц. Оказалось, что их кости пропитаны тяжелыми металлами. Например, у бабушки Ивана Грозного Софьи Палеолог содержание свинца в останках превышало норму в 30 раз. Впрочем, ее обошла княгиня Ефросинья Старицкая, чьи кости оказались переполнены соединениями свинца – его показатели выше нормы в 124 раза!

    Кроме этого, в останках нашли запредельное количество ртути и мышьяка. Все это, разумеется, попадало в организм именитых женщин во время косметических процедур.

    Ежедневное наведение красоты выливалось в постоянные проблемы с желудком. Врачи даже ставили диагноз «свинцовые колики» – многонедельные приступы рвоты и боли в желудке, сопровождавшиеся высокой температурой.

    4. Краски для волос.

    Женщины, которые готовы были пойти на что угодно ради неестественно тонкой талии и мертвенного цвета лица, конечно, не могли мириться со своим натуральным цветом волос. Против седины боролись с помощью состава, в который входил пикротоксин – сильнейший растительный яд. Минимальный вред при попадании на кожу – обширное воспаление.

    Любительницы каштанового оттенка волос, казалось, могли рассчитывать на безвредное средство для окрашивания – оно безобидно называлось «ореховый экстракт». Но на самом деле основой краски выступал уже хорошо знакомый нам свинец.

    Его же соединения создавали пепельных блондинок. Чтобы получить изысканный оттенок, так хорошо сочетающийся с выбеленной кожей, нужно было долго сидеть с подсыхающей кашицей из свинца и свиного сала на голове.

    Другим дамам было не легче: черноволосые рисковали стать русалочье-зелеными из-за неудачных экспериментов с азотнокислым серебром, а рыжеватые блондинки и вовсе не отказывали себе ни в чем и умащали себя адской смесью из марганцовки, нашатырного спирта и азотной кислоты.

    5 способов стать красивой и умереть

    Источник фото:  https://www.shutterstock.com/

    5. Деформации тела.

    Деформации тела присутствуют во многих культурах и носят в себе очень глубокие смыслы, которые непросто понять человеку из другого общества. В наше время эксперименты с собственным скелетом проводят, скорее, чтобы развлечь туристов и подзаработать. А в древние времена деформации имели сакральное значение.

    В Древнем Китае идеалом красоты считались «ноги-лотосы» – стопы, уменьшенные до состояния небольших копытцев. Чтобы добиться такого результата к моменту совершеннолетия девушки, ее ножки с самого раннего детства плотно бинтовали. Процедура была крайне болезненной, но результативной.

    А у некоторых азиатских народов главным признаком красоты в древности считалась невероятно длинная шея. Чтобы деформировать и растянуть шейные позвонки и ключицы, двухлетним девочкам начинали надевать на шею плотные кольца и постоянно добавляли новые. Конечно, это тоже было очень больно. Кроме того, без колец женщина с атрофированной шеей просто погибала.

    Еще один вид деформации тела – удлинение черепа. Деформированные головы считались признаком высокого статуса у некоторых народностей, живущих в Конго, индейцев, древних мексиканцев. Чтобы создать ребенку голову аристократа, матери туго пеленали малышу макушку и оставляли так – порой на несколько лет.

    Деформации скелета, тугой корсет, эксперименты с солитерами и свинцовые белила – все это, разумеется, приводило к тому, что прекрасные дамы жили недолго. Можно сказать, что их убивала собственная красота. И чем больше внешность женщин прошлого соответствовала эстетическим представлениям того времени, тем меньше доводилось прожить на белом свете этим смертельно красивым женщинам-мотылькам.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть