Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Полезные советы

7 фактов о подгузниках

4 минуты
101
(3)
10.10.2017

Автор

Елизавета Зорина

Елизавета Зорина

Тэги по теме:

Поделиться:

Источник фото: https://www.shutterstock.com/ru/image-photo/baby-newborn-diaper-isolated-457769221?src=LC9xCR8lyNUOvejbl_t41w-1-3/

Как они выросли без памперсов?

Моя тетя родила старшую дочку в 1987 году, а сына – в 1994-м. Семилетняя девочка с интересом глазела, как мама меняет младенцу подгузник, а та вдруг сказала: «Как же ты выросла без памперсов? Я просто не понимаю!».

Одноразовые подгузники Pampers производства фирмы P&G первыми прорвались на российский рынок в начале 90-х годов. В русский язык пришло новое слово: памперсами в обиходе называют все одноразовые подгузники, даже если на упаковке написано Huggies, Libero или Moony.

Младенцы не умеют ходить в туалет. Большие и маленькие «неприятности» случаются с ними днем и ночью, в любой момент. С момента зарождения человеческой цивилизации молодые мамы пытались как можно рациональнее справиться с этой проблемой. Поначалу как пеленки использовали шкуры, овечьи или телячьи, в Месопотамии или Древней Греции. Эскимоски для этих же целей брали тюленьи шкуры, набивали льняные пеленки мхом или опилками, потом ватой.

В СССР как впитывающий материал использовали марлю. Марлевый конвертик между ножек младенца должен был принять удар на себя. После каждого похода малыша в «туалет» меняли и подгузник, и пеленку. Все это в невероятных количествах стирали и кипятили ежедневно. На кухнях молодых советских родителей, словно паруса, реяли марлевые полотнища, а молодые мамы, если хотели похвалить мужа, в разговоре с подругами говорили: «Помогает стирать пеленки».

Самое главное изобретение для младенцев пришло в Россию на полвека позже, чем в остальные развитые страны.

Факт 1. Шведский стартап

Первыми изобретением одноразовых подгузников озаботились шведы сразу после Второй мировой войны. Шведская компания Paulistrom попробовала использовать для подгузников новый материал Zellstoff, получаемый из древесины и разработанный в Германии для перевязок раненых. Шведы выбросили на рынок набор – комплект многоразовых непромокаемых трусиков и набор одноразовых вставок из мягкой гофрированной целлюлозы. То ли трусики были неудобные, то ли целлюлоза плохо впитывала, но шведские мамы изобретение не оценили и продавались «недопамперсы» плохо.

Факт 2. Модная штучка

shutterstock_589285253.jpg

Источник фото: https://www.shutterstock.com/ru/image-photo/mother-putting-diaper-on-her-happy-589285253?src=LC9xCR8lyNUOvejbl_t41w-1-0/

 Американка Мэрион Донован, заместитель главного редактора журнала Vogue и по совместительству многодетная мама, в 1949 году решила придумать что-то, что избавит женщин от бесконечной стирки пеленок. Она сконструировала непромокаемые штанишки, которые надевались на обычный марлевый подгузник. Изобретение назвали «боутер» (от boat – «лодка»). Первая партия боутеров разошлась мгновенно. Их продавали даже в престижном универмаге Нью-Йорка Saks Fifth Avenue, возможно, потому, что автором была дама из модного журнала.

Факт 3. Вариации на тему

В первой половине 1950-х годов, помимо Мэрион Донован, которая получила патент на свои боутеры, было запатентовано много разновидностей одноразовых подгузников. Некоторые мало чем, кроме материала и фасона, отличались от изобретения Донован: непромокаемые штанишки с абсорбирующей вкладкой. Другой вариант – нетканые пеленки, которые можно было выбрасывать, а не стирать. Но влагу и прочее они пропускали так же, как привычные пеленки и подгузники.

Факт 4. Впервые сухо и комфортно

В 1957 году Виктор Миллс, ведущий химик-технолог компании Procter & Gamble, изобрел памперсы. Название – производное от английского глагола to pamper – «нежить», «баловать». Procter & Gamble – крупнейшая компания, производящая товары для дома, красоты и здоровья, – несколько лет изучала мировой опыт производства одноразовых подгузников. Все имеющиеся в продаже варианты были ненадежны, небезопасны и стоили достаточно дорого. Родители покупали эти приспособления только в крайнем случае. Виктор Миллс нашел универсальное решение – трехслойные подгузники, где у каждого слоя была своя функция: тот, что ближе к телу малыша, пропускает влагу ко второму, впитывающему слою и не дает влаге просочиться обратно, третий, наружный слой – непромокаемый и спасает от неожиданностей кроватки, диваны, коляски и родительскую одежду. Такие свойства были только у синтетики, но надо было подобрать гипоаллергенные и хорошо абсорбирующие влагу материалы. С этой задачей и справился Миллс.

Факт 5. Испытания на попах

shutterstock_474911884.jpg

Источник фото: https://www.shutterstock.com/ru/image-photo/diaper-cloth-baby-hygiene-modern-eco-474911884?src=LC9xCR8lyNUOvejbl_t41w-1-39/

Первые памперсы Миллс протестировал на собственных внуках, поэтому в прессе появились эффектные истории о том, как памперсы на свой страх и риск придумал дедушка, уставший от бесконечной стирки, что не соответствует действительности. Широкое тестирование опытной партии памперсов проводилось в Далласе, штат Техас, в 30-градусную жару. У младенцев, одетых в пластиковые трусики, появились раздражения и опрелости. Отрицательные комментарии родителей чуть не погубили изделие. Памперс отправили на доработку: плотный пластик наружного слоя заменили более тонким и «дышащим», резаную целлюлозу, которая при намокании сбивалась в комки, заменили гранулированной, она разбухала в однородную массу. В довершение Миллс придумал манжетки, плотно облегающие ноги младенца, чтобы ничего не вытекало, и разработал два вида застежек – пластиковые кнопки и клейкую ленту. Товар выпустили на рынок, и он завоевал мир.

Факт 6. Супердышащие

Работа над улучшением памперсов не прекращается и по сей день. В 80-е годы в одноразовых подгузниках стали использовать абсорбирующий гель AGM, этот полимер может поглощать жидкость в 30 раз больше своего веса и почти в 9 раз больше, чем целлюлоза, которую применяли ранее. Так памперсы стали «долгоиграющими». В 90-е годы началось производство эластичных подгузников. В 2000-е годы внешний слой подгузника из пластика заменили на материал, который не пропускает скопившуюся внутри подгузника жидкость, но пропускает кислород сквозь подгузник, то есть теперь младенческие попки могли дышать совсем полноценно. Это стало очередной революцией в сфере ухода за младенцами.

Факт 7. Изобретение века

В 2000 году французские социологи провели опрос, чтобы выявить 30 самых важных изобретений XX века, изменивших жизнь человечества. Наряду с компьютером, телевизором и самолетом в этот перечень попали и памперсы.

Комментарии (3)

Лидия11.10.2017

Тот, кто сейчас имеет маленького ребенка, точно согласится, что памперсы - одно из главных изобретений века! Да что там дети, ведь памперсы необходимы не только им! А скольким людям памперсы для взрослых облегчили уход за лежачими больными! К главным изобретениям века, пожалуй добавила бы стиральную машину-автомат! Мы ведь теперь не стираем не только пеленки - мы вообще разучились стирать руками!

Ответить Добавить ответ
Даша22.10.2017

Какую же неоценимую помощь оказывают нам эти маленькие подгузники! Кто растил маленького ребенка , меня поймет! Одел ему трусики - и забыл на 3-4 часа! Да и одежду детскую реже приходится менять. В общем памятник надо поставить изобретателям памперсов!

Ответить Добавить ответ
Ирина Николаевна03.12.2017

Много времени провожу со своим внуком и, конечно, почувствовала, какое же это прекрасное изобретение - памперсы! Раньше нам постоянно приходилось менять ползунки, носить с собой кучу запасных и каждый день стирать горы детского белья! А потом все это сушить и, почему-то, обязательно в ванной комнате.Теперь, с памперсами, все намного упростилось и стало больше времени заниматься малышом, а не пеленками!

Ответить Добавить ответ